最高気温が10℃以下と言う寒~~い一日でした。
おまけに時々時雨が降ります。
こんな日は台所に籠るのが一番!!
先日貰ったこんにゃく芋で、手作りこんにゃくを作りました。
大きな芋で皮を剥いた時点で1600gあります。
あまりにも多いので、1キロでこんにゃくを作り、600gは茹でて冷凍しました。
こんにゃく芋を適当な大きさに切り、
軟らかくなるまで茹でます。
芋の重さの3倍(1キロだから3リットル)の水とミキサーにかけます。
この芋は掘りたてだったので、水は少し控えました。
これをよく混ぜ、アクを入れてさらによく混ぜます。
(素手で混ぜているので写真はありません)
よく混ぜたら、適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でたら出来上がりです。
青のり入りはお刺身で食べました。
なかなか美味しく出来たと自画自賛しています。
1キロの芋で、青のり入りも入れて23個のコンニャクが出来ました。
芋を貰った所と長男のところへお裾分けしました。
おまけに時々時雨が降ります。
こんな日は台所に籠るのが一番!!
先日貰ったこんにゃく芋で、手作りこんにゃくを作りました。
大きな芋で皮を剥いた時点で1600gあります。
あまりにも多いので、1キロでこんにゃくを作り、600gは茹でて冷凍しました。
こんにゃく芋を適当な大きさに切り、
軟らかくなるまで茹でます。
芋の重さの3倍(1キロだから3リットル)の水とミキサーにかけます。
この芋は掘りたてだったので、水は少し控えました。
これをよく混ぜ、アクを入れてさらによく混ぜます。
(素手で混ぜているので写真はありません)
よく混ぜたら、適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でたら出来上がりです。
青のり入りはお刺身で食べました。
なかなか美味しく出来たと自画自賛しています。
1キロの芋で、青のり入りも入れて23個のコンニャクが出来ました。
芋を貰った所と長男のところへお裾分けしました。