日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

台所に籠って

2019-11-28 20:18:42 | クッキング
最高気温が10℃以下と言う寒~~い一日でした。

おまけに時々時雨が降ります。

こんな日は台所に籠るのが一番!!

先日貰ったこんにゃく芋で、手作りこんにゃくを作りました。

大きな芋で皮を剥いた時点で1600gあります。

あまりにも多いので、1キロでこんにゃくを作り、600gは茹でて冷凍しました。

こんにゃく芋を適当な大きさに切り、

軟らかくなるまで茹でます。

芋の重さの3倍(1キロだから3リットル)の水とミキサーにかけます。

この芋は掘りたてだったので、水は少し控えました。

これをよく混ぜ、アクを入れてさらによく混ぜます。
(素手で混ぜているので写真はありません)

よく混ぜたら、適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でたら出来上がりです。

青のり入りはお刺身で食べました。
なかなか美味しく出来たと自画自賛しています。

1キロの芋で、青のり入りも入れて23個のコンニャクが出来ました。

芋を貰った所と長男のところへお裾分けしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする