日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

栗の渋皮煮

2020-10-09 20:31:37 | クッキング
今日も冷たい雨の降る1日で、台風の影響か東風が吹いています。

寒いので台所に籠りました。
今年は未だ栗の渋皮煮を作っていなかったので、昨日から栗の鬼皮を剥いていました。
渋皮煮は栗の渋皮煮傷をつけると、煮た時に破裂するので、鬼皮を剥く時は要注意です。
ところが齢と共に不器用さに拍車がかかり、無傷のものと傷が付いたものが半々の有様です。

何はともあれ、炭酸を入れた水から煮、栗をきれいにし、砂糖を2回に分けて入れ落し蓋をして煮ました。
冷めるまで鍋の中で寝かしました。

皮が破れたものもありますが、美味しく出来上がりました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする