日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

落花生おおまさり仕事

2020-10-18 21:09:04 | 家庭菜園
今朝の気温は10℃寒い朝でしたが、日中は晴れて暖かくなりました。

朝 菜園に行くと、落花生を何者かが食べた跡があります。
 
昨日は一日雨だったので、菜園へ行かなかったのですが、アライグマかカラスかな?

このままにしておくと被害が増えるばかりなので、昨日の雨で土が湿っていますが全部収穫することにしました。
 
残っていた5株を収穫しました。
実にすると7、5Kgありました。
先日から収穫した3株を入れると、10キロを超えました。
苗を植えた時、8株では少ないかと思いましたが、たくさん実が付いたので十分でした。
来年は畝幅を1m位に広くしようかと思っています。

午後は落花生を一番大きな鍋で2回茹で、息子一家と我が家で食べ、残りは冷凍しました。
 

来年用の種に大きな実を選びました。
 
おおまさりの栽培は初めてなので、来年用の種をたくさん残し、従妹や友達にも分けようと思っています。

茹でて残ったものがたくさんあるので、乾かしてています。
 
煎って食べたり、落花生味噌を造ろうと思っています。

丹波黒豆の実がぷっくりと大きくなってきました。
 
そろそろ枝豆の食べ頃です。
茹で落花生も美味しいし、丹波黒豆も美味しいし、せっかく夏痩せしたのにまた太りそうな予感です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする