3月は雨の多い月ですが、今年は晴れた暖かい日が多いです。
今日の気温は
20℃越えです。
味噌づくりを始めたので、午前中は米を蒸し、麹菌を混ぜ寝かしました。
毛布や電気毛布、タオルケットなど何重にも包まれています。
明日のお昼前までこのまま麹菌が増えるのを待ちます。
午後は蒸し器を片付け、明日煮る大豆を洗い水に浸しています。
時間があったので、トウ立ちする前に残っている人参を収穫しました。
今年の人参は別嬪さん揃いです。
昨日収穫した越冬不知火(デコポン)、袋を取り去りました。
12月と1月に大雪が降ったので、傷んでいないか心配していましたが大丈夫でした。
味噌づくり明日は2度手入れをし、大豆を煮ます。
大豆は2升5合煮るので、大きな鍋3つ使います。
明日の朝になると、そろそろ麹の香りが漂い始めます。