日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

今日は色々

2023-03-09 21:02:37 | 日記

3月は雨の多い月ですが、今年は晴れた暖かい日が多いです。

今日の気温は

20℃越えです。

 

味噌づくりを始めたので、午前中は米を蒸し、麹菌を混ぜ寝かしました。

毛布や電気毛布、タオルケットなど何重にも包まれています。

明日のお昼前までこのまま麹菌が増えるのを待ちます。

午後は蒸し器を片付け、明日煮る大豆を洗い水に浸しています。

 

時間があったので、トウ立ちする前に残っている人参を収穫しました。

今年の人参は別嬪さん揃いです。

 

昨日収穫した越冬不知火(デコポン)、袋を取り去りました。

 

12月と1月に大雪が降ったので、傷んでいないか心配していましたが大丈夫でした。

 

味噌づくり明日は2度手入れをし、大豆を煮ます。

大豆は2升5合煮るので、大きな鍋3つ使います。

明日の朝になると、そろそろ麹の香りが漂い始めます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする