日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌づくり最終日

2023-03-11 20:50:41 | 日記

今日は3月初旬と思えないほど暑い日でした。

24℃ですよ。

 

味噌づくり最終日となりました。

麹の香りが家中に漂っています。

発酵熱でレンズが曇りますが、いい麹ができました。

 

麹を常温まで覚まし、塩と煮た大豆を混ぜます。

 

これをミンチにかけ

ボール状に丸め、空気が入らないようにぎゅうぎゅう押し付け桶へ仕込みます。

嫁のMちゃんに手伝ってもらったので早く終わり、洗い物も午前中にできました。

2022年3月10日のブログ記事一覧-日なたでよいしょ、木陰で一服

2022年3月10日のブログ記事一覧-日なたでよいしょ、木陰で一服

2022年3月10日のブログ記事一覧です。花が大好き、野の花も好き。農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。【日なたでよいしょ、木陰で一服】

goo blog

 

桶に詰めた写真がないのでリンクしましたが、久しぶりのリンク、大きなgooのマークが出てきました。

 

午後は農作業が待っていますが、美容院へ行きカットとカラーリングですっきりしました。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする