今日も暑かったです、そろそろ雨が欲しいです。
週間予報では5日間雨マークですが、柿の収穫時期になるので適度に降って欲しいと、わがままを言ってます。
午後つれあいが出かけたので自由時間です。
自家製の桃ジャムが残り少なくなったので、することが他にもいっぱいありますが、ジャムを作ることに決定です。
和歌山はたくさん果物が採れる県なので、こんなジュースもあります。
ミカンの生産量は日本一、桃もあらかわの桃を始めたくさんの産地があります。
このジュースを飲んで、これはジャムに応用できるとひらめきました。
我が家の冷凍庫にはジャム用の桃とはるみが出番を待っています。
(ミカンは栽培していません)
コトコト煮こんで桃とはるみの合わせジャムが完成です。