日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌づくり1日目

2024-03-12 21:00:40 | 日記

冷たい雨の一日でした。

午前中はまとまった雨で、午後は曇りの予報が小雨が降り続きました。

 

味噌づくり1日目、昨日洗米した米を蒸し、麹菌(もやし)を混ぜて寝かしています。

電気毛布や毛布タオルケットなどに包まれ、麹菌を増やしていることでしょう。

麹菌を混ぜて22時間経つまでこのままにしておきます。

 

明後日には新しい麹が出来ますが、冷凍室に去年の麹が眠っています。

甘酒を作りました。

とろとろの美味しい甘酒が出来ました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする