冷たい雨の一日でした。
午前中はまとまった雨で、午後は曇りの予報が小雨が降り続きました。
味噌づくり1日目、昨日洗米した米を蒸し、麹菌(もやし)を混ぜて寝かしています。
電気毛布や毛布タオルケットなどに包まれ、麹菌を増やしていることでしょう。
麹菌を混ぜて22時間経つまでこのままにしておきます。
明後日には新しい麹が出来ますが、冷凍室に去年の麹が眠っています。
甘酒を作りました。
とろとろの美味しい甘酒が出来ました。
冷たい雨の一日でした。
午前中はまとまった雨で、午後は曇りの予報が小雨が降り続きました。
味噌づくり1日目、昨日洗米した米を蒸し、麹菌(もやし)を混ぜて寝かしています。
電気毛布や毛布タオルケットなどに包まれ、麹菌を増やしていることでしょう。
麹菌を混ぜて22時間経つまでこのままにしておきます。
明後日には新しい麹が出来ますが、冷凍室に去年の麹が眠っています。
甘酒を作りました。
とろとろの美味しい甘酒が出来ました。