日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌づくり2日目

2024-03-13 20:59:00 | 日記

朝から晴れましたが風が冷たいです。

 

味噌づくり2日目、今日は大豆を茹でました。

大きい鍋3つを動員して、借りてきたプロパンガスと七輪を使い2升5合(3、75キロ)の大豆です。

大豆を茹でるとき出るアクを取ったり、火加減を調整したりで茹ではじめは付きっきりになります。

 

昨日種麹を付けて22時間後、麹が付き始めたので塊を解しました。(切り返し)

5時間後、40℃のお湯を打ちさらによく混ぜます(手入れ)

麹の香りがして、電気毛布の電源が切れています。

麹造りで一番大事な温度管理はこれに任せます。

サーモスタットは麹菌が活発に活動する36度に設定しています。

今は発酵熱が出ているので、電気毛布の電源が切れています。

 

明日はいよいよ味噌づくり最終日となります。

 

 

 

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