朝から晴れましたが風が冷たいです。
味噌づくり2日目、今日は大豆を茹でました。
大きい鍋3つを動員して、借りてきたプロパンガスと七輪を使い2升5合(3、75キロ)の大豆です。
大豆を茹でるとき出るアクを取ったり、火加減を調整したりで茹ではじめは付きっきりになります。
昨日種麹を付けて22時間後、麹が付き始めたので塊を解しました。(切り返し)
5時間後、40℃のお湯を打ちさらによく混ぜます(手入れ)
麹の香りがして、電気毛布の電源が切れています。
麹造りで一番大事な温度管理はこれに任せます。
サーモスタットは麹菌が活発に活動する36度に設定しています。
今は発酵熱が出ているので、電気毛布の電源が切れています。
明日はいよいよ味噌づくり最終日となります。