日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌づくり3日目

2024-03-14 21:29:54 | 日記

午前中は曇りがちでしたが、午後は晴れて暖かくなりました。

 

味噌づくり3日目です。

朝起きると麹の香りが家中に漂っています。

麹を冷ますために包んでいた毛布などを開くと

 

麹菌がたくさん発生してビロードのようになっています。

 

麹菌が絡まって塊になっているので

塊を解して冷ましました。

麹と昨日茹でた大豆、塩を合わせミンチ器にかけました。

この様子は写真に撮っていないので2022年3月10日のブログ記事一覧-日なたでよいしょ、木陰で一服 (goo.ne.jp)をご覧ください。

今年も嫁Mちゃんに手伝って貰いました。

朝9時半頃からはじめてお昼前に終わりました、でも一人でするともっと時間がかかります。

今年も無事味噌を作ることが出来ました。

 

午後は晴れたので味噌づくりに使った道具や、麹を作るときに使ったものを洗いましたがよく乾きました。

 

 

 

 

 

 

 

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