午前中は曇りがちでしたが、午後は晴れて暖かくなりました。
味噌づくり3日目です。
朝起きると麹の香りが家中に漂っています。
麹を冷ますために包んでいた毛布などを開くと
麹菌がたくさん発生してビロードのようになっています。
麹菌が絡まって塊になっているので
塊を解して冷ましました。
麹と昨日茹でた大豆、塩を合わせミンチ器にかけました。
この様子は写真に撮っていないので2022年3月10日のブログ記事一覧-日なたでよいしょ、木陰で一服 (goo.ne.jp)をご覧ください。
今年も嫁Mちゃんに手伝って貰いました。
朝9時半頃からはじめてお昼前に終わりました、でも一人でするともっと時間がかかります。
今年も無事味噌を作ることが出来ました。
午後は晴れたので味噌づくりに使った道具や、麹を作るときに使ったものを洗いましたがよく乾きました。