日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

渋皮揚げ

2019-10-09 21:07:17 | クッキング
朝からカラッと晴れ上がり、秋らしい一日でした。

風は涼しいし、柿の収穫日和です。

週末は台風の影響で雨の日が多いので、柿を少しでも多く収穫しようと頑張りました。


昨日菜園仕事の合間に、栗の渋皮揚げを作りました。

鬼皮を剥いた栗が冷蔵庫にあったのを使いました。

揚げ油を160度に熱して、10分間上げれば出来上がりです。

揚げたてに塩を振りかければ出来上がりです。

渋皮がカリッと揚がり、栗もホクホクですが渋が残りました。


渋皮揚げは手間がかかりませんが、手間がかかっても渋皮煮の方が好きですね。







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