キウイの収穫が終わったら、黒豆を引いて干そうと思っていました。
ところが雨の日が多くなかなか黒豆仕事が出来ません。
今日は青空が広がり絶好の日和です。
朝から黒豆引きをしました。
根が深く入っているものは、太枝切りの鋏の出番です。
一日がかりで黒豆を引き、葉を取り干しました。
今年の黒豆ですが、11月に雨の日が多かったので、莢が黒ずんでいるものが多いのです。
中の豆がどうなっているか、怖くて見ることが出来ません。
1カ月ほど乾燥させて、黒豆を取り出します。
黒い莢の豆も無事きれいでありますように
ところが雨の日が多くなかなか黒豆仕事が出来ません。
今日は青空が広がり絶好の日和です。
朝から黒豆引きをしました。
根が深く入っているものは、太枝切りの鋏の出番です。
一日がかりで黒豆を引き、葉を取り干しました。
今年の黒豆ですが、11月に雨の日が多かったので、莢が黒ずんでいるものが多いのです。
中の豆がどうなっているか、怖くて見ることが出来ません。
1カ月ほど乾燥させて、黒豆を取り出します。
黒い莢の豆も無事きれいでありますように
私は青大豆。先日、やはり剪定用のハサミで切りました。
手作り味噌も止めようかと思いながらもまた青大豆を蒔いていました。もう一年手作り味噌がんばろうと思います。
ルイコさんは大豆もお米も自家産の手作り味噌ですね。
我が家は大豆やお米は買ったものですが、米麹は自分で作ります。
年明けには味噌造り頑張りましょうね。