日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

恵方巻

2016-02-03 20:59:56 | クッキング
節分です。

夕方、孫たちが豆まきをしてくれました。

節分と言うと海苔業界が広めたという恵方巻。

我が家も長男宅と2軒分の海苔巻を作りました。
 

我が家は恵方巻というより、海苔巻が好きだから作ります。

恵方を向いて黙って丸かじりするのがいいそうですが、我が家は切って話をしながら食べます。

今日は卵焼き、カニかまぼこ、きゅうり、椎茸、かんぴょう、テラが入っています。

テラと言うのはかまぼこの一種で海苔巻には欠かせません。


スーパーなどでは豪華な恵方巻が売られていますが、我が家の素朴な海苔巻も美味しかったです。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海苔巻き (大山鹿)
2016-02-03 21:22:28
こんばんは
海苔巻きが美味しそうです。家族でワイワイ食べると樂しそうですね。テラと云う蒲鉾は食べたことがありませんが、和歌山の名産なのでしょうね。魚が沢山採れるので美味しそうですね。
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手づくりのあたたかさ (のびた)
2016-02-04 12:10:34
豪華な海鮮の恵方巻きなどは1本1500円もします
私はこうして手づくりで造られる愛情込められたものが素敵だと思います
家族で食べる これこそ鬼も近寄れません
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大山鹿さんへ (リン)
2016-02-04 20:47:32
お寿司どれでも好きですが、少し手間のかかる海苔巻も好きです。
テラは和歌山だけのものか分からないのですが、丁度海苔の寸法の半分の長さになっています。
和歌山は海岸線が長いので、美味しいかまぼこや練り製品がたくさんあります。
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のびたさんへ (リン)
2016-02-04 20:51:54
恵方巻は年々豪華になっていくような気がしますね。
我が家は毎年手作りの素朴な海苔巻です。
2軒分なのでたくさん巻きますよ。
鬼が逃げてくれるといいのですが。
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