はるみの出荷時期になったので、午前中は選果しました。
はるみの出荷はJAからの割り当てになっているので、週に2回出荷します。
夕方から雨の予報なので、まだ終わっていないキウイの剪定枝を拾いにキウイ畑へ。
夕方から雨の予報が、3時過ぎから降り出しました。
雨の中を頑張ったのですが、本降りになったので諦めて帰りました。
夕食の準備まで時間があったので、はるみジャムを作る準備をしました。
使うのは選果の時出た、1級品で出荷できないものです。
皮を剥き、中のフクロを取り除き、後は砂糖と煮詰めるだけです。
今までは冷凍していたもので作ったジャムでしたが、今回はフレッシュなはるみからのジャムです。
1年中はるみジャムを味わえるよう、時間を見つけてせっせと下処理をし、冷凍庫で保存しようと思っています。
はるみの出荷はJAからの割り当てになっているので、週に2回出荷します。
夕方から雨の予報なので、まだ終わっていないキウイの剪定枝を拾いにキウイ畑へ。
夕方から雨の予報が、3時過ぎから降り出しました。
雨の中を頑張ったのですが、本降りになったので諦めて帰りました。
夕食の準備まで時間があったので、はるみジャムを作る準備をしました。
使うのは選果の時出た、1級品で出荷できないものです。
皮を剥き、中のフクロを取り除き、後は砂糖と煮詰めるだけです。
今までは冷凍していたもので作ったジャムでしたが、今回はフレッシュなはるみからのジャムです。
1年中はるみジャムを味わえるよう、時間を見つけてせっせと下処理をし、冷凍庫で保存しようと思っています。
お写真拝見する限り、間違いなく美味しいジャムができそうですね。
フレッシュさが伝わります。
柑橘類のジャムは爽やかな味になりますよ。
コメント有難うございました。