日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

フレッシュなはるみで

2020-02-12 20:54:21 | 日記
はるみの出荷時期になったので、午前中は選果しました。

はるみの出荷はJAからの割り当てになっているので、週に2回出荷します。


夕方から雨の予報なので、まだ終わっていないキウイの剪定枝を拾いにキウイ畑へ。

夕方から雨の予報が、3時過ぎから降り出しました。

雨の中を頑張ったのですが、本降りになったので諦めて帰りました。

夕食の準備まで時間があったので、はるみジャムを作る準備をしました。

使うのは選果の時出た、1級品で出荷できないものです。


皮を剥き、中のフクロを取り除き、後は砂糖と煮詰めるだけです。


今までは冷凍していたもので作ったジャムでしたが、今回はフレッシュなはるみからのジャムです。


1年中はるみジャムを味わえるよう、時間を見つけてせっせと下処理をし、冷凍庫で保存しようと思っています。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 西オーストラリア旅行5日目... | トップ | 暖かい日が続きます。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (umekou)
2020-02-12 21:35:46
こんばんは。
お写真拝見する限り、間違いなく美味しいジャムができそうですね。
フレッシュさが伝わります。
返信する
umekouさんへ (リン)
2020-02-15 19:54:40
美味しいジャムが出来ました。
柑橘類のジャムは爽やかな味になりますよ。
コメント有難うございました。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事