日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り始めました

2020-03-04 21:04:55 | 日記
冷たい雨が1日中降り続きました。

今日から味噌を造ります。

まず、米麹を作るため、米を5升蒸しました。

蒸した米を37~38度まで冷まし、種麹を混ぜました。

種麹をこちらでは「もやし」と言います。

種麹を混ぜた蒸し米は、毛布や電気毛布、タオルケットなどに何重にも包まれて麹菌を増やしていきます。

麹菌は36℃で活発に活動するので、温度管理するのは

36℃に設定したこのサーモスタットです。
36℃以上になれば電気毛布の電源が切れます。

発酵がうまくいけば、明日の朝 いい香りが漂う予定です。

明日は麹の手入れをしながら、大豆を煮ます。






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2 コメント

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味噌作り (しまそだち)
2020-03-05 15:28:49
お米 5升も 
子供の頃は 実家でも 作っておりました
一番多い時で 家族は9人
何升 蒸していたかしら
暗い納屋で 麴と合わせたものを寝かせていました

今は便利なものが あるのですね
サーモスタットって

年に1度 搗くのですか?
夏用と冬用と 塩の量を違えたりなさるのですか
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しまそだちさんへ (リン)
2020-03-05 21:32:42
味噌は我が家と息子一家の1年分なので、米5升、大豆2升5合を使います。

サーモスタットは温度調節の心配がいらないので便利です。

義母は夏に味噌を造りましたが、私は年に1回冬に造ります。
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