日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

セロリを使って

2022-02-10 20:16:16 | クッキング
セロリの香りとシャキシャキして食感が好きで、昨秋 セロリの苗を2株植えました。
太い茎が立ち上がって来るので、時々欠き取って食べています。

セロリはいかと相性がいいので、今日はソフトサキイカを使いました。

筋を取ったセロリを2,3mmの斜め切りにして、塩をかけておきます。
少し時間が経ったらセロリの水分を絞り、イカと合わせてかんたん酢で和えました。
燻製のイカでもよく合います。

今日はお昼過ぎから雨になりました。
でも予報通り夕方には青空が広がり、綺麗な夕焼けが見られました。
 





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いいことあるかな | トップ | ジャム用に »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさんへ (リン)
2022-02-11 19:20:11
イカとセロリ相性がいいですよね。
生のイカとセロリを中華風に炒めるのも好きです。
返信する
イカと (ぐり)
2022-02-10 21:25:50
セロリー合いますね
美味しそうです
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事