秋の味覚 サンマ!
今年も岩手のお友達(のお父様)から
獲れたてのサンマが届きました。
まずは定番の塩焼き
やっぱ、一番丸々したサンマを選ばねば!
15尾戴いたので、よーく見定めて、と。
残りは南蛮漬けにして保存します。
毎日食べれるねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
だいたい30分でサンマの解体終了
小麦粉を軽くつけてグレープシードオイルで揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e8/0a566be5b2c2ef2cf242698844d90c8e.jpg)
出来上がったのがこちら
ホーローの容器に入れます
タレは、醤油、酢、みりんを1:1:1
具材は人参、生姜、ネギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/35/45c700ff928f22c68c46bd268b15419a.jpg)
細めの千切り
人参3本、生姜4つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f7/e6e88828a2bc8cfda15df772772c3094.jpg)
長ネギ3本
野菜も美味しく食べられるのでたくさん切りました
タレを鍋に火にかけ沸騰したら全部の具材を投入
再び沸騰して1分くらいしたら火を止め
サンマの入った器に流し込みます
翌日から美味しくいただけます。
サンマは酢醤油漬けになった野菜と一緒に食べると美味しいです
今年も岩手のお友達(のお父様)から
獲れたてのサンマが届きました。
まずは定番の塩焼き
やっぱ、一番丸々したサンマを選ばねば!
15尾戴いたので、よーく見定めて、と。
残りは南蛮漬けにして保存します。
毎日食べれるねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
だいたい30分でサンマの解体終了
小麦粉を軽くつけてグレープシードオイルで揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e8/0a566be5b2c2ef2cf242698844d90c8e.jpg)
出来上がったのがこちら
ホーローの容器に入れます
タレは、醤油、酢、みりんを1:1:1
具材は人参、生姜、ネギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/35/45c700ff928f22c68c46bd268b15419a.jpg)
細めの千切り
人参3本、生姜4つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f7/e6e88828a2bc8cfda15df772772c3094.jpg)
長ネギ3本
野菜も美味しく食べられるのでたくさん切りました
タレを鍋に火にかけ沸騰したら全部の具材を投入
再び沸騰して1分くらいしたら火を止め
サンマの入った器に流し込みます
翌日から美味しくいただけます。
サンマは酢醤油漬けになった野菜と一緒に食べると美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)