パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日の単発レッスン~♪♪♪

2013年04月03日 18時30分23秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日は、久しぶりの

単発レッスン【型抜きクッキー&ロールケーキ★ぱんてーる特製ランチ付♪】

のレッスンでした~

こちらのレッスンは、お菓子だけのレッスンなので
わたしの特製ランチ付きなんですね~

【単発レッスン】に書いてあるこれ(一部抜粋)

 余談になりますが、お菓子教室に行った場合、お菓子を習って、それをちょっと試食し
 
何かこれでお昼ご飯なののような状態で帰って来る。。。。。そんな経験された方も
 
いらっしゃるのでは、ありませんか~?
 
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスンでは、お菓子のみのレッスンの場合 
 
わたしの方で軽いランチメニューをご用意するなど、レッスンのみではなく、楽しいランチタイムを~
 
ご提供したいと思っております。乞う、ご期待

そんなわけで、わたしの単発でお菓子だけのレッスンでは
きちんとお昼ご飯になるような感じで、ご用意させて頂いております~

朝起きて、まずこの日の為に、先日焼いて
冷凍してておいたホシノのカンパーニュを出してきました~

パンにぬる美味しいジャム&バター
そして、野菜もはさんで食べられるように、マスタードもご用意~

型抜きクッキーに使うバターは室温に戻しておきます~

子供たちは、春休み。。。。。
子供たちのお昼のことも考えなきゃ~
今日は、キムチおこわを作っていけばいいや~

準備、万端~



本日は、雨の中、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます

温かいお飲み物をご用意し、まずは、型抜きクッキーとロールケーキのレシピの説明をしてから
わたしのクッキーのデモンストレーションを一通り見てもらい
今度は、順番に、作業します~

この粉を合わせる所が難しいですよね~

生地を取り出し、休ませましょう~

休ませている間に、今度は、わたしのロールケーキのデモンストレーションを見て頂いたあと
今度は、ロールケーキを交代で、作ってもらいました~

わたしのデモ分~

みなさんで作った生地~

ロールケーキを焼き上げたところで
今度は、型抜きのデモンストレーションです~

今度は、実際に型を選んで、行ってもらいました~

わたしの作った方が先に焼けました~

ロールケーキの生クリームをスピーディーシェフで立て~

最後の仕上げを行いましょう~

1本は、プレーン、もう1本は、苺入り~

【具】ありの並べ方のコツなどをお伝え致しました~

これで、しばらく冷蔵庫でお休みさせましょう~

みなさんのクッキーも綺麗に、焼き上がりました~

お待たせ致しました~
お腹空きましたね~

カンパーニュ美味しそうでしょう~



みなさんと一緒のランチとってもHappy (ノ^^)乂(^^ )ノHappy

クッキーも美味しかったですね~

食事がひと段落したところで、ロールケーキをカット~
(*'▽'*)わぁ綺麗~

のロールもとっても綺麗に出来ましたね~

みなさん、お腹いっぱいとのこと心もお腹も大満足~

お土産もご家族にも喜んでもらえるといいですね~
洗い物も、たくさんでしたがお手伝い(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました~

また是非、いらしてくださいね~



夕飯は、じゃじゃ~ん
実は、これ型抜きクッキーとロールケーキの単発レッスンを以前行った日の
日記を見たら、作ってたんです。。。。わたしが。。。。(笑)

わたしは、レッスン前に以前、どんな風に同じレッスンを行ったか
いつも前のブログを確認して参考にしております。
レッスンのことは、毎回ノートにつけているので(前にブログに書きましたね)
いつ、何のレッスンをしたかは一目瞭然。
なので、ブログのカレンダーから、その日をクリックすれば、一発でわかるというわけであります。

自分で、見て、そ~~~~~~~う言えば、これずっと作ってないじゃん
しかも、子供たちと主人好きそうな1品
作るのは2年ぶり~

案の定、子供たちに出すと「ママこんな料理見たことない」と言ってました。(笑)

鶏もも肉に、クレイジーソルトをふり~   ああここは1階

グリルの「とり肉」のモードで焼くだけ~

我が家は、両面焼きグリルなので、ひっくり返さなくてOKなので
皮目が下になるように(油が皮からたくさん落ちるので)置いて焼きました~

あとは、タルタルを作って~

メッチャジュ~シ~

いい感じの焼き目~

長男は、チーズ好きなので、チーズをのせて欲しいとのこと~

こんな感じ~

あとの人は、そのままタルタルをのせるだけ~

やっぱりね~
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓大好評でした~

こんな簡単で美味しいお料理、何で作らなかったのでしょう

昔のブログ、もっと、もっと見直した方がいいですね~苦笑(T▽T)苦笑

昔よく作ったのに、今、すっかり忘れてるのもが結構、ありそうです。。。。。。
ブログが、自分にも役立ってますね~(*'ー'*)ふふっ

今日は、なんだか、一段と疲れております・・・
レッスン終わったら、片付けをして、ヤフオク処理
ε=ε=ε=εε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ で、買出しのはしごはしご
腹ぺらしのピラニアちゃんたちに餌(笑)

明日は、3男を医者に連れていって、バドに行って、夕方はパソコンスクール
少しゆっくり出来る日は、ないものでしょうか~(笑)