パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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本日の単発レッスン~☆彡

2013年04月23日 17時10分25秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日も【パンと菓子の教室 ぱんてーる】でした

単発レッスン【ソフトサラミチーズブレッド&温かくても冷たくても美味しいラタトゥイユ&水ようかん】

朝から張り切って、準備開始~

これは、ラタトゥイユのトッピングのチーズ~
この蓋付きの陶器、懐かしいでしょ~
いつもこのレッスンには、登場しております~

重ねて置けるのが最大のPOINTでしたね~

ラタトゥイユ用のクレイジーソルトとオリーブオイルです~

野菜たちも、用意~

ソフトサラミチーズブレッドの具材も、用意~

準備万端~

昨日飾っていたお花が好評だったので、今日はそのままこれをテーブルセンターへ
(今日はパンマット敷いておりませんのでね~

みなさん、おそろいになられたところで
今日もまずは、温かいお飲み物で、体を温めて頂きながら
早速、レシピの説明をし、そのあとマットの準備して
ソフトサラミチーズブレッドの分割から行います~
大玉生地の丸めは、みなさん(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)でした~
1度では、覚えられないと思いますので、おうちでも、練習してみてくださいね~

ベンチタイム中に、ラタトゥイユを作ります~

もちろんスピーディーチョッパーも、大活躍~
みんなで作業すると早いですね~

後入れのかぼちゃもレンジっチンで、準備OK~

さあ~ソフトサラミチーズブレッドの成形です~
四角く伸ばすの、難しかったですか~

具材をのせて、巻いて、カットして、型に詰めて、仕上げ発酵しましょう~

ラタトゥイユが自然冷却したので、後入れのかぼちゃ、インゲン、ピーマンを入れて
よ~~~~~く、混ぜましょう~

仕上げ発酵中に、水ようかんを作ります~

簡単ですが、本当に美味しいぱんてーるのお勧めのお菓子であります~

仕上げ発酵完了~
仕上げのマヨネーズとチーズをのせて、焼成~

さあ、焼いている間に、ランチの準備をしましょう~

サラダも、いつも生徒さんに作って頂いております~
今日は、どんな盛り付けでしょうか~

焼けました~

焼き立てのホヤホヤを食べられるのは、やはり自分のおうちで、焼いてこそ~

まだ湯気が立って、チーズがとろ~りとしております~
いいの香り~

今日は、ブルー系で、涼しげな感じを演出してみました

ヽ(∇⌒。)お待たせしましたぁ~
熱いうちに、どうぞ、お召し上がりくださいませ~

和やかな雰囲気の幸せのランチタイム~
会話も弾み、時間が経つのも、あっという間でしたね~

色々なアレンジの仕方なども、お話出来てよかったです~
是非、忘れないうちに、おうちで作ってみてくださいね~

お土産もたくさんです~
ラタトゥイユも仲良く分けて頂きました

ご家族にも、喜んで頂けるといいですね~

お片づけも、綺麗に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
また、お待ちしておりますね~
わからないことがございましたら、いつでもメールしてください~
本日も【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越し下さり、誠に有難うございました

2日連続の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】
最高、3日連続、中1日あけて、また2連続ってのがあったかな
わたしの先生は、そんな日がざら。。。。。
先生は、子供さん巣立ってるので、ダブルヘッダー(午前の部午後の部)なんてのもある程。
連続で同じレッスンなら、使う道具、材料も同じなので、いいのですが
違うレッスンが連日続くと本当に大変なものです。

わたしの先生は、やっぱり偉大です。
わたしも先生のように、なれる日が来るのでしょうか
もっと、もっと、頑張らなきゃ~