パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

明日から雨か~~~

2013年04月05日 17時06分17秒 | 日記

明日は、長男の入学式
昨日、晴れればいいな~と書いたのですが
どうやらお天気、悪いみたいですね~~~

長男、自転車で40分頑張って通うのですが
最初から、試練でしょうか~

登山家の妹に教えてもらった傘が無くても大丈夫なほどの
レインウェア(メッチャ高い)は、購入してあるものの。。。。。
(結局、自転車を買ってあげる余裕まではなくレインウェアのみ購入。。。。

相談して、明日は、わたしと主人も行くので、息子とは行く時間が違うのですが
わたしたちは、早く着いても時間つぶし、してればいいので
初日から自転車で雨は、可愛そうだということで
明日は車で行こうとことになりました。

まあ~今後は、雨の日のこともあると思いますので
レインウェアを着て、頑張って行ってもらいましょう。

とにかく、長男高校へ行くのがとても楽しみなようで
昨日の夜からは、もうちゃんと規則正しい生活をすると断言し
今朝は自ら、6時に起きて、近くの運動場に、ランニングしに出かけ
(夜は、ほぼ毎日、長男ランニングに行ってます)
シャワーまで浴びて、「ママ朝食は、まだ~」ですって。
オオw(*゜o゜*)w流石高校生は違う~(笑)

このまま、持続してくれればいいですけどね。。。

わたしと言えば、ここずっと水疱瘡の3男と寝てるのですが
3男の寝相の悪いこと悪いこと・・・・・
今朝は2時に目が覚める始末。。。。(→o←)ゞあちゃー
でも、2時は余りにも早すぎるので、もう1回寝てみました
今日は、もう1回眠れたので、そのあと4時に起床

今朝は、次々回レッスンするこのパン
これもしかしてわたしが習ってから1度も作ってないかも~~~

これを使います~

上掛け生地を捏ねているときに作っておきます~

1次発酵中に、ρ(・д・*)コレを作ります~
水疱瘡の3男、薬が苦いので後味が悪く
薬を飲んだあと毎回、飴を食べるのですが・・・苦笑(T▽T)苦笑
「ママそうだママのキャラメルが旨いから作ってよ~」と言われていたのでした。

しょうがないな~可愛い3男の頼みなら~(*'ー'*)ふふっ

まあ、攪拌するのが大変なだけで、どおってことはないのです

野菜もすっからかん、用意しておこう~
いつものキャベツの千切り

スライサーでは最後まで綺麗にいかないので
残りのところを例の塩で、また漬物に~

やっぱりビニールに入れるより、スーパーミックスボールの方が混ぜやすいですね~

しんなりしたところで、MMハーフワイド#1へ~

こうしておけば、よかったのでしたね~

キャラメルも冷凍庫へ入れたので、あっという間に固まりました~

カットしよう~

もっと細かい方がいいかしら~

みんな自宅用だから、型に敷いていたクッキングシートでいいや~

3男の喜ぶ顔が目に浮かびます~
次男も大好きですが長男はこれを作っても、「俺はいらない」といつもひとつも食べません。

本当に3人とも食べ物の好み、全然違います

分割、ベンチ~

ベンチ終了
本当に、パン作りしやすい、いい季節になりましたね~

成型は、2種類

ここに用意しておいた上掛け生地を塗るんです~
塗る直前に、いったんよく混ぜます

こんな感じ~

全部塗れたところで、仕上げ発酵に入ります~

こんなに天板いっぱいに広がります
試してみたくて、丸は本当は天板に4個のレシピなのですが5個のせてみました。

(*'▽'*)わぁ♪
ボリューム満点

ブログ用画像も綺麗に、撮れました~

とてもふわふわのパンです~

これは、今日のお昼に、バーガーにしちゃおう~

例のこれ

メンチとから揚げを用意~

マヨネーズも入れたら美味しいです(もちろんカロリーハーフ

きゅうりも入れて~

出来ました~

ものすごいボリュームです~

父の分には、トマトも入れてあげました~

父は、これ1個でお腹いっぱいだろうな~

再び~
Σ('◇'*)エェッ何で~
あんなに綺麗に出来たのに~

実は、やっぱり丸は4個で置くべきかと
あと焼成温度と時間を変えてみたかったので、再びなのです~

消費に、困る~
いやいや困らないです困らない
春休みだし、これを冷凍ストックしておけば
このダッチタイガーブレッドって、わたしの単発レッスンの
単発レッスン【待ってました!このレッスン★バンズ&マドレーヌ&サブレ★習って損なし♪】
のバンズのような生地なので、万能選手
冷凍ストックしておけば、春休み中の強い味方になってくれるでしょう(笑)
って、今週末で、春休み終わりじゃ~~ん~

今度は、丸いのは4個で~

4個の方が無理は、ないですがレッスンの関係で、やはり丸は5個のせるかも~

焼成時間と温度は、最初に焼いたのとこちらとでは、全然違うのですが
どっちも、同じような焼き色になりました。
(ーΩー )ウゥーンどっちにしようかな~

色々、わたしも復習しなきゃならないパンもあり
そして、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の新しい単発レッスンの
試作や段取りの1人デモンストレーションをしなければならなかったり
春休みが終わり、息子たちが落ち着いたら、また序々に頑張りたいと思います~

もちろん、わたしも食べてみました~
半分は、そのまま
ふ~わふわ

もう半分は

大事な桜あん~                        バターをのせ

サンド~

この上掛けのパリッ感が他にない感じで、いいですね~

夕飯は、簡単に~

最近、肉ばっかりだったので~

甘だれ+にんにく+バター
これ、ぶりだけじゃなく豚肉でも、いいですよ~
バターガーリックに甘じょっぱいのって、合いますでしょ~
やったことないけど、たぶん、じゃがいもとかも、美味しいと思います~
みなさんも、色々やってみてくださいね~

なんだか、最近、全然寝てないのですが、日中眠くなることもなく
すごいと思いませんか~わ・た・し(笑)
まあ、疲れてるには、疲れてるのですが、睡眠は大丈夫のよう。

今日は、夜は息子の塾の送迎くらいで何もないので、早く寝ようと思います。
明日は、入学式で、また朝早いのでね~