昨年、園芸講座を受講、佐々木先生から一掴みの「常陸秋そば」の種子をいただき、畑の隅に蒔いた
その種がこんなに採れた(昨年11月の本ブログ掲載)
今年の8月17日、この種子を蒔いた
約一反歩の畑に蒔くほどの量だった
そのそばが約1か月で花芽を持った
今年はそばの「短日植物」を知り、夜間外灯などの光が当たらない場所に蒔いた
きっとたくさんの「常陸秋そば」が採れるだろう
常陸秋そばは各地にあるそばの品種の中でも茨城県北部(特に常陸太田市赤土町)で栽培されひときわブランドの名を維持している
11月に入ると収穫、そのあとは製粉、手打ちで味わう予定だ!
その種がこんなに採れた(昨年11月の本ブログ掲載)
今年の8月17日、この種子を蒔いた
約一反歩の畑に蒔くほどの量だった
そのそばが約1か月で花芽を持った
今年はそばの「短日植物」を知り、夜間外灯などの光が当たらない場所に蒔いた
きっとたくさんの「常陸秋そば」が採れるだろう
常陸秋そばは各地にあるそばの品種の中でも茨城県北部(特に常陸太田市赤土町)で栽培されひときわブランドの名を維持している
11月に入ると収穫、そのあとは製粉、手打ちで味わう予定だ!
米、そば、どれも本格的に作っていてびっくりです。
主食は買わなくても大丈夫そうですね(^。^)
美味しいそばができるといいですね!
米は約1反歩(10アール)、そばも同じくらいです
この辺で我が家は最小の作付けです
米はすべて自家消費です
新米は娘たちに配っています
それでも1年間十分に間に合い余ります
「そば」は・・・
そばもこれだけの量だと十分だと思います
四国のそばはどうですか
お茶がおいしいところはそばも美味しいそうですが