「コキア」だ!
青々とした爽やかな緑がきれいだ!
昨秋の実がこぼれ芽が出たと思われるが、コンクリートに囲まれたこんなところにこんなに大きくなりました!
味気ないコンクリートのわずかの隙間をみつけ成長を続けている
コキアは和名で「ホウキギ」や「ホウキソウ」とも呼ばれて、名前のとおり、ほうきの材料として使われていたことが由来だそうだ
日本へは平安時代には伝わってきたとされており、江戸時代になるころには各地で栽培されるようになったと
食用の「とんぶり」として栽培される種とは違い「ハナホウキギ」と呼ばれるようだ
この状態のコキア
夏の猛暑に耐えてくれるか心配だ
青々とした爽やかな緑がきれいだ!
昨秋の実がこぼれ芽が出たと思われるが、コンクリートに囲まれたこんなところにこんなに大きくなりました!
味気ないコンクリートのわずかの隙間をみつけ成長を続けている
コキアは和名で「ホウキギ」や「ホウキソウ」とも呼ばれて、名前のとおり、ほうきの材料として使われていたことが由来だそうだ
日本へは平安時代には伝わってきたとされており、江戸時代になるころには各地で栽培されるようになったと
食用の「とんぶり」として栽培される種とは違い「ハナホウキギ」と呼ばれるようだ
この状態のコキア
夏の猛暑に耐えてくれるか心配だ