S2000と茶の湯 日々是好日

裏千家のお稽古 日々の出来事 大好きなS2000
ぶつぶつと 私の備忘録

百万遍 かぎやさんのときわ木もどき できちゃった

2020-04-18 16:36:26 | 菓子・スイーツ

毎日 餡と向き合っていて ふと気が付きました
好きなお菓子で かぎやさんの ときわ木 できるかもと
チャレンジ
 
粒あんを レンジで2~3分 火取りをして 水分を飛ばします
色が少し白っぽくなりますけれど
へらで練って 一塊にして 薄く延ばします
 

餡の色が白っぽくなっています
フライパンに並べて 弱火で
片側が焼けたら 裏返して 両面焼きます
 

後から気が付きましたけれど
フライパンに乗せたときに へらで押さえつけておくときれいに焼けます
面が 平らになりますから
 


かたちは不細工だけど
味は ときわ木 さめると表面がパリッとして おいしいです
 
あんこだけなのに 一品 お菓子ができました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿