毎日 餡と向き合っていて ふと気が付きました
好きなお菓子で かぎやさんの ときわ木 できるかもと
チャレンジ
粒あんを レンジで2~3分 火取りをして 水分を飛ばします
色が少し白っぽくなりますけれど
へらで練って 一塊にして 薄く延ばします
餡の色が白っぽくなっています
フライパンに並べて 弱火で
片側が焼けたら 裏返して 両面焼きます
後から気が付きましたけれど
フライパンに乗せたときに へらで押さえつけておくときれいに焼けます
面が 平らになりますから
かたちは不細工だけど
味は ときわ木 さめると表面がパリッとして おいしいです
あんこだけなのに 一品 お菓子ができました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます