金柑欲しいな と そればかり思って ホームセンターで見てたら
ちっこい 黄色い 丸い たくさんぶら下がっていて
値札に 燦然と輝く 半額 という文字
ヤッター ラッキー と ・・・
家に持って帰ってみると
何かミカンみたいで ? まだ気が付かなくて
金柑の違う品種か ?
こんなに大きく書いてあるのに
黄色の半額しか 見えてなかった
結構大きな木で 太い
実もたくさんついていたので
ジャムに
本当は 完熟する前にジャムにするようですが まッ いいか
一瓶とこれだけ 出来ました
ジャム 意外に高いので これはこれでよかったかも
元が取れたかな
少し苦みはありますけれど 食べれないことはない というか
普通に ジャムでした 体にもいいみたいだし
また どこかで 金柑の苗探さないと
今年の初釜で 金柑を煮たら とてもおいしくできたので
それで 植えてみようかな と
お店の方が 植えておくと たくさん実がつくよ と
おっしゃってました
ブロ友さんのお写真でも たくさん実がついていて
欲しい 欲しい と ・・・
黄色くて 小さくて 丸いと みんな金柑に見えてしまう 笑
節分のおまめさん
撒いた残り 年の数ほどは食べれないし ・・・
升に残っていたのを 煮てみました
炒ってあるので水につけると すぐに膨らんで やわらかいです
こんにゃく 人参 ちくわ シイタケ あるものを入れて
美味しく おかずができました
最近 なるだけ歩くようにして
近くのJAさんまで お買い物
田舎の 農協さんのスーパーで
お正月の鏡餅が 5合 500円になっていました
今更買う人もいないかも ・・・
それを 買って 切って冷凍
お餅好きなので お正月のは もうほとんど食べてしまいました
初釜に 白味噌雑煮もしましたし
このお餅を お皿に入れて お水をかけて
電子レンジで数回に分けて加熱 トロトロにします
完全に柔らかくして 片栗粉か餅とり粉の上に落として
こねなおします
そのやわらかいお餅で 苺と餡を包むと
苺大福になります
すぐに固くなりますけれど
出来立ては とてもおいしいです
花びら餅も 求肥ではなく
このお餅に 味噌餡とゴボウを挟むと
本当の 花びら餅になります
お餅 多用途です
昨夜ほど冷え込まなかったですけれど 積雪が
朝 どうにか主人の車が出て
今日は車が出せなくて お仕事お休みされた方も多かったようです
幹線道路も わき道も 除雪車見なかったです
日中 晴れ間がありましたので
車が入れやすいように 今日は除雪
我が家は自宅の横が水路なので 雪を捨てる場所が確保できますけれど
右側が水路です 手前から埋まって ず~と 奥の水路まで捨てにいくので
今日はずいぶん歩きました
体が ホカホカついでに
そのまま 近くのスーパーまで てくてく
わだちがあって それ以外は 雪が深くて
とても歩きにくかったです
今日は学校は休校になりましたけれど
これでは 子供たちが車道を歩くようになるので
とても危険です
お休みにして 正解
昨日からはJRは止まっています
本線以外は 明日も止まるようです
歩きなのを忘れて 白菜やら 何やら 結構重いものを買ってしまって
家に帰れば ふうふう 一息つかなければ
日ごろの運動不足で
お稽古もないので 今日は久しぶりの紅茶です
お手軽 ポットで
茶葉はボレロ
おやつは ファクトリーのパイとサブレ
最後の一つです
田舎では 買えません
お茶はいい色に入りました
ボレロは こんな茶葉です
柑橘系の香りがしますけれど
桃・イチジク・アプリコット等フルーツとお花がはいっています
いろんなものがはいっている割には
香りは 穏やかです 飲みやすい
一番人気の マルコポーロの茶葉はこんなの
一見 入っているものが少なそうなのに
香りは ボレロより強いような気がします
こちらでは あまり珍しい茶葉はかえませんけれど
こういった 人気の茶葉は手に入ります
それと 自慢は 一番好きな紅茶