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先日の 表千家さんの趣味どきっ を見ていて
旅箪笥が出ていたので うちにもあることを思い出して
倉庫の中を探して
引っ張り出したのはいいけれど 中板の桟が外れていて ・・・
お稽古道具だと しまい方が雑になって ちゃんと棚板を外して
プチプチにくるんでおけばよかったと 反省
蓋置もサザエを出して 使いかけたら
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サザエは 使うときは 尻炙りで 裏返して 炉のほうにお尻が向きます
窯の蓋が重すぎて 不安定で
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いつものお釜なら 蓋が小さくて軽いので
問題なく使えるのですが
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五徳を出して
ちょうど 炉中に五徳がないので 重ならないです
五徳は 初めから この状態で建水に入れて
置くときは 爪2本が炉のほうに ・・・
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サザエは かざるときは 上向けて
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五徳も上向けて 爪2本が手前 ・・・
と 習いましたけれど
ずいぶん昔で 変わっているかもしれません
最近 ところどころ代わっていて
教える側としては 教則の新しいのが必要で ・・・
是で 教則三代目です
習い始めたころは左端 最新が右端
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最新の入門の本の冒頭に
お家元さんがとても良いことを書いてくださっています
習うものの 心構えというか ・・・
コピーして生徒さんたちに配りたいぐらい
年をとると 字が大きくて 写真が多いほうが楽ですね