![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/21/23f7797456a13d22cc54ae0392cad834.jpg)
先日の 表千家さんの趣味どきっ を見ていて
旅箪笥が出ていたので うちにもあることを思い出して
倉庫の中を探して
引っ張り出したのはいいけれど 中板の桟が外れていて ・・・
お稽古道具だと しまい方が雑になって ちゃんと棚板を外して
プチプチにくるんでおけばよかったと 反省
蓋置もサザエを出して 使いかけたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b8/cf14416b108bbefd499fe50e29b1deae.jpg)
サザエは 使うときは 尻炙りで 裏返して 炉のほうにお尻が向きます
窯の蓋が重すぎて 不安定で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/62/cde3e6b9497fcf93981ae93eff5f9d92.jpg)
いつものお釜なら 蓋が小さくて軽いので
問題なく使えるのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4b/ca0ac1ef5439de66992bdc6cc5e8ee62.jpg)
五徳を出して
ちょうど 炉中に五徳がないので 重ならないです
五徳は 初めから この状態で建水に入れて
置くときは 爪2本が炉のほうに ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e5/daae9191fa8f8a390b6fd5b61f8b6900.jpg)
サザエは かざるときは 上向けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/36/9eb1333bec6c48c8b4037d8966551d6a.jpg)
五徳も上向けて 爪2本が手前 ・・・
と 習いましたけれど
ずいぶん昔で 変わっているかもしれません
最近 ところどころ代わっていて
教える側としては 教則の新しいのが必要で ・・・
是で 教則三代目です
習い始めたころは左端 最新が右端
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5d/60cfa2d6370eec0081782869e0418ad3.jpg)
最新の入門の本の冒頭に
お家元さんがとても良いことを書いてくださっています
習うものの 心構えというか ・・・
コピーして生徒さんたちに配りたいぐらい
年をとると 字が大きくて 写真が多いほうが楽ですね