やった~!上手く炊けましたー!!
もう新米が出てますよねー!で、我が家にも新米、すでに来てるんだけど…
今日炊いたのは、頂き物のお米で、なーんと山形県産の無農薬&有機栽培の超美味しいお米だったもの…
「だった」って何だよ!って思うでしょ?!
実は、こちらは昨年のお米なの。10キロ送ってくださったんだけど、初めて炊いた時は、この世のモノとは思えぬ美味しさに超ビックリ!
ただいかんせん、ウチはお米をそんなに炊かない、というか、お米は大好きなんだけど、なにせ研いで炊いておかないとすぐには食べられない、というところがネックとなっていて、結局すぐ食べられるうどんだの、パスタだの…そういうものになりがちなんだよね。
で、その頂いた10キロがかれこれ4~5カ月経ってるのにまだあるんだわ、あとちょっとだけど。実家からはさらに10キロ、新米がやってきた。
で、その頂いたお米が…なんとちょっと老け臭くなってしまった。
ちょっと食べるのが厳しい…お酒を入れて炊いてみたけどダメ。。。
あ~、もう新米も来たし、もうダメなら捨てるしかないか…
でも貧乏性なので、お米を捨てるなんて…かなり勇気が…(-_-メ)
ちなみに玄米もあったので、玄米を炊くときにちょっと入れてみよう!と、先日恐ろしく高速でお水を変えてから、パパっと研ぐ、という作戦にしたら、なんだかお米の様子が元の美味しそうな状況に戻った気がした!!!これはいけるかも?!
で、今日、旦那が飲み会でいないので一人分、このお米だけで炊いてみよう!と先日やった作戦通り、恐ろしく高速で何度も水を取り替え、水が濁らなくなった所で初めて軽く研いで…で炊いてみた。
今、炊きたてを唇を火傷するというポンチキな失敗を犯しつつ、一口食べてみた。
わ!!!つやつやで超美味しい!!!
やった~!!!残り、捨てなくて良かった~!!!!美味しく頂こう(*^。^*)
というわけで、今から食べることにします。わーい!
もう新米が出てますよねー!で、我が家にも新米、すでに来てるんだけど…
今日炊いたのは、頂き物のお米で、なーんと山形県産の無農薬&有機栽培の超美味しいお米だったもの…
「だった」って何だよ!って思うでしょ?!
実は、こちらは昨年のお米なの。10キロ送ってくださったんだけど、初めて炊いた時は、この世のモノとは思えぬ美味しさに超ビックリ!
ただいかんせん、ウチはお米をそんなに炊かない、というか、お米は大好きなんだけど、なにせ研いで炊いておかないとすぐには食べられない、というところがネックとなっていて、結局すぐ食べられるうどんだの、パスタだの…そういうものになりがちなんだよね。
で、その頂いた10キロがかれこれ4~5カ月経ってるのにまだあるんだわ、あとちょっとだけど。実家からはさらに10キロ、新米がやってきた。
で、その頂いたお米が…なんとちょっと老け臭くなってしまった。
ちょっと食べるのが厳しい…お酒を入れて炊いてみたけどダメ。。。
あ~、もう新米も来たし、もうダメなら捨てるしかないか…
でも貧乏性なので、お米を捨てるなんて…かなり勇気が…(-_-メ)
ちなみに玄米もあったので、玄米を炊くときにちょっと入れてみよう!と、先日恐ろしく高速でお水を変えてから、パパっと研ぐ、という作戦にしたら、なんだかお米の様子が元の美味しそうな状況に戻った気がした!!!これはいけるかも?!
で、今日、旦那が飲み会でいないので一人分、このお米だけで炊いてみよう!と先日やった作戦通り、恐ろしく高速で何度も水を取り替え、水が濁らなくなった所で初めて軽く研いで…で炊いてみた。
今、炊きたてを唇を火傷するというポンチキな失敗を犯しつつ、一口食べてみた。
わ!!!つやつやで超美味しい!!!
やった~!!!残り、捨てなくて良かった~!!!!美味しく頂こう(*^。^*)
というわけで、今から食べることにします。わーい!