( 「鯉川」純米&「沢乃井」純米 )
■2015/10/1(木) 曇時々雨
7年前の「日本酒の日」に大阪で生まれた日本酒イベントは「日本酒ゴーアラウンド2015」として今年は六大都市同時開催イベントにまで拡がった。
時間が許せば「うろこ屋」に行って秋田から来阪された「ゆきの美人」の小林社長とお話ししたかったが、天候もよろしくなく、都合もつかず今年は断念。来年は土曜日開催だから期待したい。
ということで、今日は家呑みに切り替え。
「日本酒の日」だから「二本酒の日」と山形の「鯉川」純米 恋の川と東京「沢乃井」純米で乾杯 家呑み。 鯉川は、冷やして きりりと旨みが拡がる酒。 澤乃井は、辛口と表記としてあるが、ドライな味わいではなくふんわりと優しいタッチ。あと口に辛さを余韻として残す感じの酒。 冷や・常温・燗で試してみた。
味わいから酒米は五百万石でなくアケボノあたりかもしれない。常温がよかったので、冷やも燗も常温にして頂いた。
「澤乃井」は精米80% というのが気に入った。米を磨きすぎないのは「若竹屋」(福岡)と並んで元禄の酒を造っている酒蔵ならではだ。 米を削りに削って作るような酒を私は好まない。だからその手の酒がこのブログに登場したことがない。
居酒屋で日本酒 もちろん大好きだが、しっぽりと味わいながら試しながらやる酒もいいもの そう教えてくれた「2015 日本酒の日」だった。
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(寅)