体験工房 夢工房みらい

韮崎市穴山で、つるかごづくり、竹細工、わら細工、きのこ、山菜、竹炭、挽物工芸、有機野菜など体験できます。

誰か手伝ってくれないかなぁー 炭焼きの準備

2016年11月25日 | 工房案内

 11/25                そろそろ、竹炭の炭焼きの準備をしたいが 取りあえず竹林から孟宗竹の伐り出しをしなければならない。定年後の方でも手が空いていたらと、竹炭に興味のある若年層の方、または女性でも枝祓いはできると思うので、我こそと思う方は、0551-25-5389でもメールでも良いからご連絡下さい。

 それから焼くまでの作業日程等を話し合って 竹炭のできるまでの経緯と手間のお手伝いも併せてご説明したいと思っています。なんでも楽しみながらいい炭ができる喜びを味わいたいと思っています。期間はこれから春先までの間、焼きたいです。

 体験工房 夢工房「みらい」の本格窯です。E-mail yumekoub@eps1.comlink.ne.jp   

                   URL-http://www.eps1.comlink.ne.jp/~yumekoub

    

 

 


もち米があるので作ってほしいけど。 自分で作りな と言われる

2016年11月25日 | 工房案内

相模原で野菜作りをしている方の家族に食べさせたい逸品料理を引用、里芋のおはぎ

2016年11月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


少し前の新聞に載っていました。

材料
もち米3に対しうるち米2、里芋はお米の2割程度 塩 

Aきな粉・・10g きび砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/4

B黒すりごま・・10g きび砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/4

作り方
1 もち米とうるち米を洗い、釜へ入れます。里芋は皮をむいて薄切りにし、お米の上に乗せます。やや多めの水加減で炊き、熱いうちにすりこ木などで、少し粘りが出るくらいまでつぶし混ぜます。

2 1をお団子にしてAとBにまぶしつけます。

タイヤ交換

2016年11月25日 | 工房案内

  11/25                昨日の雪は積もらなかったか、騒ぎ大きいので 出荷に備えて 朝6時から取りあえず軽トラ一台のみタイヤ交換をして、8時にはユズと白菜を直売所に持って行く。帰宅後 9時から残り二台を交換したが昼前までには降っても融ける方が多い雪降りだった。

 今日は午前中は収穫しておいたキウイフルーツや、ミカンの袋入れをし、午後から干し柿を乾燥機に入れたり保存準備をする。今日予定していた白菜の収穫は後日に延期した。