6/16 この方は挑戦したようだが 美味しいとなれば,こちらも 暑い日に作ってみるか。 今日伺った知人宅は 娘が色々心がけて作ってくれるとのことですが 家では老妻ですからちょっと無理かな?。
この味噌ラーメンで作ることにする。
氷和え麺の作り方は、麺を4分茹でている間にボウルに水50mlを入れて粉末スープを溶かします。
水の代わりに、味噌と合いそうな豆乳を使ってみる。さらにXO豆板醤も小さじ1、ごま油も少々追加する。すりごまなんかも合いそうですね。普通の豆板醤でも
麺を4分茹でたら湯切りして冷たい水でしっかり冷やし、タレを作っているボウルに氷5〜6個を入れてよく混ぜ合わせます。これに麺を加えるとちょうどいい味に仕上がるようだ。
器に盛って出来上がり。
トッピングはゆで豚と茹でもやしとゆで卵です。
混ぜながら食べてみたら、これインスタントですか??って思うほど美味しい!!豆乳でまろやかだし、KO豆板醤もしっかり効いています。本当に止まらない美味しさなんですとのこと。
具は簡単にきゅうりとトマトでも、オクラでもなんでもいいと思います。
これから暑い夏のランチにお手軽に作れてピッタリですね。
副菜はとろろ納豆と、
はちみつレモンのトマトです。
インスタントラーメンですが、十分栄養満点なお昼ごはんでしたとのこと。
作ってみるかに値する。妻の了承は得られないかも。