5/23 田植え最盛期を迎えています。
水路の関係から水周りが二日ほどかかってしまい、漸く 田すきができる
田圃になりました。
本日は、「頑張れよ たすき体験」をしていただきながら、
40アールを田起こしします。
それが終わると、水管理やごみ取り、苗間から苗の取り出しと整地、排水溝、
取り入れ口の水調整等々、田植えに備えて頑張るところもあります。
水の安定が終われば、贅沢な竹炭、竹酢液の散布をし うまい米作りに専念。
水路の関係から水周りが二日ほどかかってしまい、漸く 田すきができる
田圃になりました。
本日は、「頑張れよ たすき体験」をしていただきながら、
40アールを田起こしします。
それが終わると、水管理やごみ取り、苗間から苗の取り出しと整地、排水溝、
取り入れ口の水調整等々、田植えに備えて頑張るところもあります。
水の安定が終われば、贅沢な竹炭、竹酢液の散布をし うまい米作りに専念。