体験工房 夢工房みらい

韮崎市穴山で、つるかごづくり、竹細工、わら細工、きのこ、山菜、竹炭、挽物工芸、有機野菜など体験できます。

美味しい野菜作りに励みたい

2016年07月21日 | 工房案内
7/20    EMボカシを使った野菜作りをして16年が経過して 私なりの畑管理ができてきた。その野菜を買って食べてくれればその味には 美味さも加わりご指名も得て励みにもなる。これからも より一層の美味しい野菜作りに励みたい。

蒸し暑い! 熱中症に注意しながらの農作業

2016年07月17日 | 工房案内
7/17 毎日夜明けを待って 収穫や、包装、直売所への出荷と、元気で二人の力で10時までは頑張っている。やっと落ち着いての朝食のパターン。
 このところ、暑い!蒸し暑い! 嫌な日が続いている。水分補給はせっせとしているが 体が汗ばみ気持ちが悪い日々だ。熱中症にならないよう気を使ってはいるが・・・・。
 少しの時間を見て、雑草の畑、田んぼの周囲の管理で大変。援農隊は歓迎しているが 思うように見つからない。
 ミョウガが出始めているが、そちらには手が回らない。花が咲いてしまうかも。

とても とても 野菜に負けてしまう 

2016年07月16日 | 工房案内
  7/16 葉物野菜が日に日に大きくなる。雨が降り水分を吸収するからだが・・・・。収穫が追い付かない。私は焦る。蝶が舞い過ぎて困るのだ。直ぐに虫が発生し葉を穴だらけにしてしまうからだ。
 収穫は早朝しかしないので とても とても 野菜に負けてしまう。
 殺虫剤は使わないから、コツコツと頑張るしかない。 
 

野菜の出荷

2016年07月09日 | 工房案内
  7/9 今朝の収穫は 大きくなってしまうものから収穫を始める。午前2時半起床したら もうボツボツ雨が降り出していた。支度をしてしまったので農場へ・・・・。合羽を着てキュウリなどを収穫した。
 これさえしておけば 営業部長が包装、ラベル貼りをして8時に出荷に行く。
帰ってきたら温泉で休養するさ。

やっぱし 暑いのは嫌だ

2016年07月05日 | 工房案内
 7/5 照りつけられるのが嫌のために、早朝より収穫したり、誘引したり、追肥したりと、励んでいるが 日に日に収穫量が増えてきて 包装が大変な業務となってきた。
 営業部長が出荷に行く8時にと 逆算すると夜の明けるのを待ってとなる。
過日、出荷している若い息子さんと話をしたら 夜中の1時からの収穫、3時から包装し7時過ぎに直売所へ出荷に出る遠方の方で、夕飯食べたら すぐにお休みになる夏時間パターン経営とのこと。私はそこまでは無理だが、行けるところまでは頑張ろう。
 暑い日中は涼しいところで ぞうり作りしながら 気分転換しているところだ。