大雑把な日常

日常のあれこれ。

豆花を好きになる 丁香豆花など

2016-04-12 | 
春の台湾旅行で好きになったもの
それは
阿宗麺線と豆花。

豆花。

は豆乳を固めたスイーツです。
一度食べたときは
なにが美味しいのか
分からなかった。
そもそも豆乳苦手だし
なんか…薄い。すべてが。
と思ったのですが、
宿泊先ホテル山水閣大飯店の近くに有名な豆花屋さん

丁香豆花

があるというので妹と父が買ってきてくれました。

これが写真。



ブレブレや。
そして全然美味しそうではない。

ただ味はすっごく美味しかった。
豆乳の臭さが少なく
優しい味で。
なんといってもシロップの口当たりの柔らかさ。
上の方にぴらぴらしてるのは白きくらげですね。
コリコリしてて食感がいい。
小豆もうまい。
すっごくおいしい。
蜜を手作りするとこんな味になるよね。

わたしが前に食べたのは
デパートの地下のものでそれなりに有名だったんだけど
こんなに美味しかったっけ?
あと小豆などを入れなかったと記憶。
豆が入るとおいしいのかしら。

帰りの日に
ホテルから徒歩圏内の雙連朝市でも買ってみました。



温かい豆花です。タピオカいり。
ピーナッツのゆで豆を入れるかと聞かれて断ったら、タピオカまた入れてくれた。
しょうがの汁を入れるか?と聞かれたので
チャレンジしてみた。

これまたすっごく美味しかったです。
甘さは丁香豆花よりもずっと強くて
全部ひとりでは食べられなかったけど
体が温まる優しい味。

日本も日常的に売ってほしいよ。
ごはんの〆にぷらっと買って食べたい。
…にしても、わたしって手も丸いんだな。
やだなー手も太ってる。
コメント
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