大雑把な日常

日常のあれこれ。

コツ

2017-10-26 | 日記
何でもかんでも
コツだと思う。
上手くいかないのは
コツを知らないからだ。

かた焼きそば作りました。
おいしい。
あんかけ失敗しちゃったりするんだけど、
そばをバリバリに焼いて、
具をちょうどよく炒めて鶏ガラスープぶち込めば
おいしい。
コツは、外してはいけないポイントです。
片栗粉のコツはちゃんと測ることですよね。
目分量でコツをつかめてないから。

会社の引継ぎをしていて
五分くらいで終わった仕事だったので、
すぐに終わるだろうと思ったら、
かなり話しちゃった。
コツがありすぎた。
簡単に見えたけど
違った。
体感と内容が違って、私も引き継がれた人も戸惑った。
全部失敗から来たものなんですけどね。

コツをどう伝えるかだな。
一言で。
絶対間違えないようにするには
どうしたらいいのか
考えています。

私は小説のコツを知りたい。
書いている。
そしてお話をずっと考えている。
それでもって人の書いた小説を読んでいる。
すっごい勉強になる。
資料も読み始めている。
どっぷり。忙しい。楽しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする