大雑把な日常

日常のあれこれ。

ほたて貝柱のたきこみ

2023-11-20 | 日記



先日の娘の誕生日にホタテの炊き込みご飯を作りました。

いつも適当につくっておいしいから、いいや、
と思っていたんだけど、
世の中はもっとおいしく作っているかも、
と、自分のレシピと似たものを探そうと見てたら、
あまりなくて、
悩んで、
結局自分のこれまで作ったままに作成したら、
ちゃんとおいしかったので、
メモっておきます。

ホタテの炊き込みレシピ。

材料

・米 2合

・ホタテの貝柱缶詰 1個

・出汁用昆布 1枚

・塩 小さじ1

 

米にホタテの缶詰の汁を絞って入れて、
水を2合のところまで入れて、
塩を入れてぐるぐるかき混ぜる。
昆布を乗せて、浸水30分から1時間、
缶詰の実をのせて、炊飯ボタンオン。

米は無洗米を使っていますが、
ふつうの米の場合は、洗ってざるにあげてから、同じ工程。
生のホタテを使うときは、缶詰の中身を入れるタイミングで。

いろんなレシピは醤油やみりん、お酒入れていて、
まあおいしいはおいしい。
しかし、なんか塩だけのほうが、
イケてる味になる。
高級っぽい感じになる。塩だけなのに。

なんでなんか。
しょうゆがないだけで、
主張が0になるからかな?
主張はないけど、味噌汁と一緒に、
またホタテバターと一緒に口の中でマリアージュしてごらんなさいよ。
最後、
ホタテバターの汁にぶち込んで
ずるずる食べました。
一生食べていられる、と思いました。(高級はどこいった?)

ぜひやってみてくださいませ。
昆布とホタテは、それにしてもすごい相性ですね。





コメント
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