フードプロセッサーでパンをこねられる、
と知った私は
早速アタッチメントを購入し、
さらにパン用のマットも買って
準備万端で、パン作りに挑みました。
おいしくできたかも。
丸パンとソーセージパン。
すごくおいしくできた。
でも量が、
フードプロセッサーでは150gが限界と取り扱い説明書には、ある。
なので150gを2回に分け100円均一で、食パンをつくるために型を買いました。
失敗しました。
生焼けだった。
完全に焼き時間を間違った。
というか、いろいろ試してみたが、
フードプロセッサー用のレシピは特殊っぽい。
イースト菌が多く、水が少ない。
フードプロセッサーの一気に機械の力でやるので、
手ごねの時の見極めポイントとだいぶ違う。
けど、手ごねに近づけるために
試行錯誤した後が見える。
ありがたい。
なので基本に忠実に、
フープロについているレシピをちゃんとやってから
アレンジをしていくことに決めた。
今度こそ、「こねない」。
こね3分で何しろあっという間にできる。
今のところ、ほぼ毎日作っている。
1kg250 円ほどのコストコの強力粉を
毎回150gずつ使って、2人分で約1.5食ぐらいできるから
ふつうのパンが高く感じる。
肉まんもつくった。
食べたかった、チャーシューマン。
なんちゃってチャーシューだったのだけど、
ひどくおいしかった。
今度は本気のチャーシューか、豚まんをつくる。
ピザもつくった。
こちらは発酵させすぎたのか、失敗。
おいしいけど、うっま、ってほどではない。
リベンジします。
シナモンロール。
急に乾燥しだしたせいか、
パッサパサに、、、。
甘いだけのパンだわ。
ただ香りはいっちょ前で、
とってもいい匂いです。
そして、本来の目的を思い出す。
バンズは?
忘れていました。
あまりにも簡単にパンができるものだから、次から次に作ってみたいパンをつくっちまった。
バンズは一回やってみたんだけど、まだ改良が必要だったので、
それは今度。
というか、ハマったかも。
不思議で奥深い。あまりにもいろんなレシピや工程のアレンジがある。
そいで、フードプロセッサーのパン作りと向き合っている人は少ない。
それはそのはず、
パンを作るくらいの人は作ること自体が好きだから、
手ごねかホームベイカリーだ。
刻む専用のフープロ使って、というのはだいぶレアなのかも。
そうなると研究好きな私の好奇心に火がつく、というわけで、連日レシピや動画と睨めっこしてます。
成果をまた発表したいと思います。