インスタなどのSNSで話題?
の
ライスペーパークロワッサン作ってみました。
たまご、牛乳、溶かしバター、甘味(さとうと蜂蜜入れた)の
卵液に
浸して、重ねて焼くんです。
いろいろレシピを見た結果、
まちまち、、、だな。
というわけで
たまご1個
牛乳 50g
とかシバター 10g
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
でやってみました。
ベーキングパウダーを入れるパターンもある。
でもうちにはないので、
飛ばします。
3枚を浸して重ねて、
切って、重ねて巻き巻き。
卵液がなくなるまでやったら、
全部で4つできた。
12枚使った。
170度で30分。
焼けました。
卵液が染み出したところが焦げております。
結果外側がパリパリしている。
ちょっとクロワッサンっぽいか?
しかし中が、
むちぃー
としてなんだこれは。
固めの餅のような触感。
だけど味はフレンチトースト。
グミっぽくもある。
おいしいのかおいしくないのか
わからない。
焼きたてと冷めてからと両方食べたけれども、
あんまりおいしさに大差がないです。
自分でわかって作ったから、
かろうじて
おいしい?
くらいだな。
人が作ったものを出してこられたら、
まずい、って思っちゃうかも。
ライスペーパー大量消費、
ヘルシーおやつが欲しくなったら
またやってもよい。