大雑把な日常

日常のあれこれ。

非常食米アレンジ

2024-10-14 | 日記

この記事読まれています、という項目で、⇓記憶にない自分の記事がでてきました。

 

非常食米 - 大雑把な日常

会社で保管している非常食米の処分。というわけで持ち帰って、アレンジしたら、これがまあおいしすぎてヤバいです。リゾットにするといいとのことで、出汁を炊いて、米を投...

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米不足にあやかって、
非常用の備蓄米のアレンジを検索する人がいるのかもしれません。

コロナまっただなかの記事。

アルファ米、私のは尾関食品だったと思います。
で、食いつないでおりました。

味付けのアルファ米は、まあいけるのですが、(五目がおいしい)
白米がどうも、触感がちがっているせいで、苦手だったので、
スープで炊く、というのを思いついたんですね。リゾットだ。

作り方は

500mlの水を沸かして、コンソメ・鶏ガラの素、白だしなどダシとなるものを入れて、
具材を投入。
おすすめはキノコ、鮭、ベーコン、などこれまたダシの出るもの。トマトもいいね。魚を入れるときはお酒を少し振り入れるとよし。
具材に火が通ったら、アルファ米を投入(スプーンと乾燥剤が入っているので、気を付けて!私は数回熱湯にドボンさせてます)
ふたをして5分炊く。火加減はずっと中火くらい。最後に味を見て、塩しょうゆなどで整えて。洋風だったら粉チーズ、オリーブオイルなど振りかける、和風ならば、海苔、ごま、薬味、ごま油などお好みでかけるとグレードアップ。

忘れていたけれど、
また手に入ったら、やってみよう。

過去の記事のリサイクルでした。てへ。

なんか最近アレンジ料理あるかな、とみていたら、
ライスペーパーで
チーズトッポギを作っていました。





ライスペーパーでシュレッダチーズを巻き巻きして、
焼いて、コチュジャン、砂糖、みそ、にからめるだけ。

うちにあるコチュジャンが辛すぎるんですが、分量の4分の1に減らして味噌と砂糖を足すとちょうどよく使えるというのを発見した。

 


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