うちの子は
小さい頃から旅に行き過ぎて、
バイキング喜ばないんですよ。
現代っ子ですね。
すべてが食べ放題なんて
斬新すぎて、
年に数回、ちょうろう飯店という
食べほの中華バイキングに行くのが
小学生の私の何よりも楽しみでしたが。
ところが温泉旅館に行き過ぎて、
なんだこれぷー
と思っていた小学生の私と反して、
娘は、旅館で出る夕飯の会席料理が大好きです。
一個一個の手間と器や美しさ
出汁のすばらしさに「すごーい!」と目を輝かせるので、
今回も
バイキングではなく、和食会席を選びました。
会場は大人ばかり。
静かなものですよ。
会席好きなくせに
わさび、しょうが類の薬味ぎらいな娘なので、
事前に連絡さいたら、
すごいちゃんと、別料理を用意くださり、
申し訳なかった。
最後のしょうがごはんが、わっぱとかに。
こちら大人メニュー。
先付を写真に撮る娘。
お椀。
おつくりと箸休め。イカうま。
箸休めは、いちじくのゴマソースですって、奥さん。
肉をトマトポン酢で。
低温で揚げたあゆ。薄味。でも贅沢ねぇ。頭からカリカリいただく。
煮凝り。あわびとカニとふかひれが入ってた。豪華な食材ですが、味はまあまあ。
しょうがごはん。おいしかった。
おなかいっぱい。
デザート。
昼、おにぎり1個とサンドイッチだけで
乗り切ったかいありまして、
完食。
かなりお腹いっぱいになりました。
トレッキングなどで
お腹空かせておくってのが大事よね。
小さい頃から旅に行き過ぎて、
バイキング喜ばないんですよ。
現代っ子ですね。
すべてが食べ放題なんて
斬新すぎて、
年に数回、ちょうろう飯店という
食べほの中華バイキングに行くのが
小学生の私の何よりも楽しみでしたが。
ところが温泉旅館に行き過ぎて、
なんだこれぷー
と思っていた小学生の私と反して、
娘は、旅館で出る夕飯の会席料理が大好きです。
一個一個の手間と器や美しさ
出汁のすばらしさに「すごーい!」と目を輝かせるので、
今回も
バイキングではなく、和食会席を選びました。
会場は大人ばかり。
静かなものですよ。
会席好きなくせに
わさび、しょうが類の薬味ぎらいな娘なので、
事前に連絡さいたら、
すごいちゃんと、別料理を用意くださり、
申し訳なかった。
最後のしょうがごはんが、わっぱとかに。
こちら大人メニュー。
先付を写真に撮る娘。
お椀。
おつくりと箸休め。イカうま。
箸休めは、いちじくのゴマソースですって、奥さん。
肉をトマトポン酢で。
低温で揚げたあゆ。薄味。でも贅沢ねぇ。頭からカリカリいただく。
煮凝り。あわびとカニとふかひれが入ってた。豪華な食材ですが、味はまあまあ。
しょうがごはん。おいしかった。
おなかいっぱい。
デザート。
昼、おにぎり1個とサンドイッチだけで
乗り切ったかいありまして、
完食。
かなりお腹いっぱいになりました。
トレッキングなどで
お腹空かせておくってのが大事よね。