リモートばかりでめったに行かない職場なのですが、
歓迎会の夕食のお食事会がある、というのでノコノコ出かけて行きました。
シュラスコ。
次から次に肉がくるので、
会話どころではなく、
割とよかった。
思ったより、いけた。
ひさしぶりに牛肉食べれてラッキー。
あのレストランでたぶん私が一番貧乏だった、と思います。
ごちそうさまでございました。
リモートばかりでめったに行かない職場なのですが、
歓迎会の夕食のお食事会がある、というのでノコノコ出かけて行きました。
シュラスコ。
次から次に肉がくるので、
会話どころではなく、
割とよかった。
思ったより、いけた。
ひさしぶりに牛肉食べれてラッキー。
あのレストランでたぶん私が一番貧乏だった、と思います。
ごちそうさまでございました。
dポイントがたまった。
goo blogのおかげさま、だ。
そんなわけで、
このポイントを使いましょう、
とマックで買うことにした。
ルンルンで。
しかし、、、
買うまでにすごくかかった。
デバイスが、携帯が使いこなせずに、、、
マックのアプリで注文を決定し支払い画面までいってから、
それだけでは
支払えない、と知る。
どうやってもdポイントのボタンはない。
いろいろあれこれやって、わかったのは。
まずはdポイント払いのアプリいれること。
よし。で、アプリをいれるのにも、
アップルのパスワードがわからない。
外に出て、そのまま注文しようと思ったのだけれど、
自分の家に帰る。
パスワードを思い出す。
なんとかダウンロード完了。
今度は、dポイントのパスワード、わからない。
再登録する。
なんとか登録完了。
というわけで、もう一回、マックで注文し支払い画面へ。
今度はよさそう。
しかし、、、
クレジットカードの登録を求めてくる。
え、
必要ですか?こわいんですけど。
でもどうにも先に行けないので、入力。
決済画面でやっと
ポイントを入力できる。
よし、無料でマックをゲット。
おなかすきすぎて、
全部たべたあとに
撮影。
私は家のコークゼロを飲んだ、
買いに行こう!と決めてから
一時間以上が経過していた。ふー。
無料でご飯を食べるのも簡単ではない。
つーか、これ、40代後半でこんなに苦労していて大丈夫?
20年後、なにもできなそう。
最近のうちの節約飯、成功例。
餃子野菜炒め。です
これ。元々安いがもっと安く売ってくれるドンキで購入。
安売りの餃子をもっとおいしく食べたい
という気持ちで作りました。
正面切って、正直に
普通に餃子として焼いて食べると、
具が少ないし、旨みも、いまいちだなぁ、と思っていた時に、
SNSで誰かがやっていて、
これだ!と思って作りました。
その人は確かしょうゆベースの普通の炒め物っぽくしていたけれど、
いろいろ試した結果
甘辛みそ炒め風にするのが私は好みです。
まずは甘辛みそを作ります。
みそ
みりん
砂糖
しょうゆ
コチュジャンお好み
で解いて、水or酒を液体にする。
分量はしょうゆ・コチュジャン以外は同量。大さじ1程度からスタートして調整してください。
しょうゆはその三分の一くらいの量(小さじ1~2)
なめてみて、あっま、となったらしょうゆを足す。
その後、普通に餃子を焼きます。
あぶら引いて、温めて、餃子をおいて焦げ目つけて、水いれて蒸し焼き。
水がほぼなくなった時点で、野菜を投入。
硬い野菜から入れるがおすすめ。
くっつかないフライパンだったら、餃子を端に寄せて、空いている場所で野菜を炒める。
それができなそう、不安だったら、上に入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
ある程度、野菜がしなり、となったら、甘辛みそ液を投入。
ひとまぜして、完成。
餃子の中身のしょぼさはまったく気にならなくなります。
皮がタレにからんで、二人分の満足感が高いおかずになるよ。
もやし炒めにしたとき。ご飯の代わりに手作り肉まんにした。粉ばかりの食卓。
写真はまあまあしょぼく見える。
涼しくなってきた!
乾燥してきた!
蒸し器の季節ですね。
肉まんをつくりました。
一個食べた後に写真撮った。
おいしかったんだけれど、
これ、娘はお弁当に持っていけない、と気が付いて、
朝ご飯かわりになってしまった。
あっという間になくなったので、
また作りましょう。
ウェイパーがなくて
鶏ガラとラードでつくったんだけれど、
ウェイパーのほうがいいかも。
ふー、買うかー。
たれは何でも買っていた。
しかし節約、を考えるようになって、
結局、しょうゆベースのたれは
しょうゆ、砂糖、酒でなんとかできる、
とわかった。
すき焼きのたれ、めんつゆ、焼肉のたれ。
ポン酢はしょうゆとレモン汁で代用できる。
ドレッシング類も油と塩、酢、ニンニクチューブでなんとかなっている。
ただ、手間がかかる。
要するにこれと引き換えなんだ。
出汁もそうだ。
粉で溶けるやつを愛用していたんだけれど、
今は前日から昆布を水につけておいている。
サンドウィッチを食べる私
ディジョンマスタードは
納豆についている小さな辛子とマヨネーズと少々の砂糖、お酢で代用。
マヨネーズは手作りするか迷うところだ。新しいものを買う前にいつも迷っている。
なぜなら私だけが使うし、ほんの少量でいいので。
とにかく何でも混合、配合、でできる。
ただ毎回忘れて、調べる羽目になるのよ。
これだ。
この携帯電話に
「焼き肉のたれ、レシピ」「冷やし中華のたれ レシピ」「そばつゆ 昆布 レシピ」と打ち込む手間に
みんなお金を払っているんだよね。そうでしょう。
父にカフェにつれていってもらいました。
台湾茶。
おしゃれすぎてビビりました