紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

北杜市 お食事 多幸 ベーコンエッグカレー

2022年12月15日 | 山梨県 グルメ

2度目の訪問になります

前回のオムライスが美味しかった!

このカレーいいかもね!

日替わりも気になるけど

テーブル席だけになります

小上がり席もあるよ

ベーコンエッグカレーを選びました

この見た目だけで美味そう!

カレーはソースだけでぴりりとした味わい

漬物が付き

切り干し大根の煮物

味噌少な目の味噌汁

割と刺激を感じるカレー

サラダもあるし

次は日替わりを食べようかな?

私の場合、長野から山梨に行くには、野辺山を通らないといけない。

この時期の野辺山、凄く寒いですよ。

野辺山を通り、最初の山梨の市が北杜市。

清里があるところです。

この時期の清里、凄く寒いです。

アイスクリームが有名な所がありますが、食べたいと思わない。w

清里から長坂にくると、多少はマシか?

長坂でランチにしました。

行ったのは、多幸。

前回、オムライスを食べています。

美味しいと思いました。

中に入ると、先客はおばちゃん2人。

テーブル席が空いていたので、そこに座る。

メニューを見る前に、店主から本日の日替わりの説明。

この日は、ポークカツレツにデミグラスソースということ。

カツレツを頼むであれば、トンカツ定食の方がいいかな?

メニューを見ると、シンプルですね。

トンカツに生姜焼き、カツカレーにベーコンエッグカレー。

オムライスに天丼、海老フライに一口トンカツだと。

何となく、気持ちはカツカレーだよな。

でも、ベーコンエッグカレーもいいのでは?

山梨の北杜市界隈では、清里カレーなるジャンルがあると聞く。

それは、カレーにベーコンやベーコンエッグをのせるもの。

有名なところでは、アフガンですね。

私も、ベーコンエッグカレーを食べています。

ロックもそうだし、高速のPAでも食べている。

ベーコンエッグにするか。

私は、1000円のそれを注文する。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

見た目がオシャレですね。

大きなプレートで提供されるが、ボリューム感は感じない。

サラダと味噌汁、漬物と煮物が付く。

では、カレーをいただいてみる。

カレーはルーのみで、具は見当たらない。

香りも普通にカレーの香りですね。

口に入れてみると、少々さらりとした印象。

ピリッ!とした刺激感があります。

大人のカレーですね。

ルーは、濃厚だとは思はない。

次に、ベーコンを食べてみる。

ナイフがあるけど、フォークが無い。w

スプーンで抑えて切ります。

食べてみると、燻製の香りがしますね。

香ばしいベーコンです。

厚みがあるので、食べ応えがありますね。

個人的にベーコンは、塩気が強いのであまり食べません。

でもこのベーコンは、塩気を強く感じないのでいいですね。

次に、玉子を崩します。

とろりと流れる黄身が最高ですね。

このおかげで、ベーコンの味わいがマイルドになります。

サラダは、葉物になりますがシャキシャキでいいです。

味噌汁は、味噌が少な目でお吸い物かスープみたい。

切り干し大根の煮物も、箸休めにいいですね。

やがて完食。

ボリューム的に少し物足りないけど、いいと思います。

次は日替わりですね。

天丼も面白そうだけど。

 


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北杜市 レストハウス八ヶ岳 カキフライ定食

2022年11月17日 | 山梨県 グルメ

約1年振り?

たまには違う物を食べよう!

ステーキ丼が気になる

カツカレーも気になる!

軽くサンドイッチで済まそうか?

この店ではカキフライしか食べたことが無い!

これを行け!

昭和レトロな店内!BGMも昭和!

ん?

窓の外は紅葉!

またカキフライか・・・

オープンTHE蓋!

カキフライは6個だが小さ目だね

美味いには美味い!

小さいから6個なのだろうね

満たされましたけど

絶対次は違う物!!

やはり、仙人小屋は閉店していた。

理由は何か知らないが、念の為に店まで行ってみた。

閉店の看板が出ていた。

残念である。

転勤前から、年に2~3度行くのが当たり前だったから。

この店で、ジビエの魅力や山菜やキノコの味を知った。

時の流れとはいえ、残念だな。

松茸なんか、大きいサイズが3000円で食べられたからな。

私の食べ歩きの中で、大きな大きな存在が無くなった。

お弟子さんの店に行こうかな。

お弟子さん、冬期は休業か。

もう、マタギ汁が食べられないのか?

あの店の代替えはあるのか?

探してみますか?

 

 

 

 

 

 

昨日は、カキフライが食べたいと思いつつも、メンチカツを食べた。

今日は、カキフライを食べましょう。

カキフライと言えば、あそこか。

私は、山梨の北杜市に行った。

高原野菜がすべて収穫され、冬支度の野辺山は寂しい。

野辺山を過ぎると、すぐに山梨。

そのまま国道を走ると、着いた。

店の名前は、レストハウス八ヶ岳。

これで3回目の訪問となるが、過去2回はカキフライ。

大粒のカキフライが美味しくて、2度食べている。

中に入ると、昭和レトロな雰囲気が漂っている。

全席テーブル席になるが、パーティションなど感染対策はしている。

店主がメニューを持ってくる。

カキフライは、値上げをしていないようだ。

他のメニューは、プライスが新しくなっている。

今回は、カツカレーとか他のメニューにするか?

パスタも食べてみたい気がする。

何より、この店の推しはステーキ丼。

だが、昨日メンチカツを食べたのだ。

私は、カキフライ定食1400円を注文する。

料理が出来るまでの間、店内を見回す。

昭和歌謡がBGMで流れ、石原裕次郎の顔入りワイン?酒?

サイン色紙もいろいろありますね。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

カキフライが6個?

写真は5個だったが、少し小ぶりで6個か?

タルタルとマスタードが付いているが、卓上にソースもある。

ご飯と味噌汁と漬物。

デザートはメロンか。

では、カキフライを食べてみる。

タルタルを擦り付け、マスタードを塗る。

口に入れると、さっくりした食感から牡蠣の旨味が出てくる。

ジューシーな牡蠣汁を期待したが、今回はそうでもない。

牡蠣の貝柱は肉肉しいが、やはり牡蠣汁欲しい。

まあ、6個有るのでその辺は大目にみますか。

ご飯も美味しいですね。

味噌汁は、ワカメですね。

千切りキャベツが付くが、そこにはソースをかける。

ソースのかかった千切りキャベツはおかずになる。

白飯の上で、キャベツをタップして食べる。

やがて完食。

今回は過去2回と比べ、小ぶりであったが味が悪いわけではない。

過去2回が、ジューシーだったので、それを期待したので。

だが、他のメニューを食べたいね。

次回はいつになるか分からないが、カキフライ以外の物を食べましょう。


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北杜市 麦の杜 肉盛つけざるうどん、牛すじホルモン串

2022年09月06日 | 山梨県 グルメ

以前ここには食堂があった

新しくうどん専門店が出来た

店内は明るくて綺麗

お客が多く人気だと分かる

当然肉汁うどんを食べたいが・・・

おでんもあるのか!

牛すじホルモン串170円

肉盛つけざるうどん

肉汁うどんは無いみたい

温かい肉うどんはあるみたい

連食なので並盛にしました

うどんは滑らかな食感!

美味しいです!

卓上にはカスタムアイテムがある

胡麻と生姜を投入

肉はオンザうどんね

気に入りました!

また行きます!

今、何でもいいから推しはあるか?

無い。

何も推してはいない。

つまり、夢中になる物が無い。

現在はほぼ、無趣味状態か?

イケませんね~!それはいけません!

仕事ばかりしていると、辞めた時に心に穴が空きます。

早く、ボケてしまいます。

もっとも今も、ボケている状態ですが。w

まあ、食べる事だけは、くだらぬプライドがあります。w

腹に入れば、何でもいい。

それだけは、絶対になりたくない。w

 

 

 

 

 

以前訪れた食堂が廃業し、暫くそのままであったが、

新しく、うどんの専門店になっている。

うどんといえば、長野に来てから肉汁うどんを食べ歩き、

丸亀製麺の訪問回数が増えている。

もしかしてオレ、うどんに拘りがあるのかもしれない。

行ったのは、「麦の杜」。

いつできたのだ?

今年の7月ころか?

店の前の駐車場には、車が多く止まっている。

新しいのもあるが、美味いのだろうね。

私も入店してみた。

中に入るとスタッフが、カウンターに座れと案内をする。

テーブル席などもあり、中は結構広い。

何よりこの店、個人店らしい。

丸亀製麵並みのキャパがありそうですね。

メニューを見ると、いろいろありますね。

かけうどん、カレーうどん、ざるうどん、肉うどん。

おでんもありますね。

肉汁うどんは無いようです。

温かい肉うどんはいくつかある。

肉汁かと思ったら、肉盛りつけざるうどんだと。

大体、商品のイメージが頭に思い浮かぶ。

温かいうどんよりも、冷たいうどんの方がいいよね。

いろいろ考えたが、肉盛りざるうどんにした。

並盛で850円。

それを注文し、おでんコーナーに行く。

おでんは玉子や大根など定番が多い。

1本170円になるが、牛すじホルモン串を選ぶ。

マスタードや甘みそはセルフになる。

食べてみると、美味いね!!!

昔から、おでんの牛すじは好きで、コンビニでも買ったことがある。

やわらかいのは勿論だが、出汁がいいですね。

出汁も飲んじゃいました。

やがて、うどんが提供される。

 

 

 

 

つけ汁には油揚げが浮いています。

肉は、バラ肉らしきものが、うどんの上に。

肉をつけ汁に沈めれば、肉汁うどんになるか?

刻み海苔がたっぷりと、胡麻もたっぷりですね。

では、食べてみます。

つけ汁に浸し、うどんを啜る。

う~ん、滑らか!!!

コシはガシガシしたコシではありません。

しなやかなコシと言えるでしょう。

とにかくうどんが滑らか。

美味しいうどんです。

つけ汁は、関東風ですね。

カエシの味わいが強調されています。

出汁もしっかり出ているけど、私としてはちょいと濃いめか。

油揚げとネギがたっぷり入っていますね。

薬味には、万能ねぎとおろし生姜。

それらを投入し、卓上の黒コショウに手を伸ばす。

つけ汁に、コショウを投入します。

これは、埼玉で肉汁うどんを食べ歩いた時、コショウが合うのであれば投入します。

肉はたっぷりのっていますね。

茹でたバラ肉は、サッパリと食べられます。

豚しゃぶみたいな感覚。

う~ん、美味しいな~!大盛りにすれば良かった。

油揚げも出汁を吸い、美味しい。

うどんを食べ終えると、味が濃いけどつけ汁をちょびちょびと飲む。

うどん湯みたいなのがあると、良いと思います。

やがて完食。

美味しいです!

滑らかな食感の美味しいうどんです。

おでんも美味しい!!!

機会があれば、ちょくちょく寄りたいと思います。


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北杜市 中村農場 親子丼、生卵、ソリレス串カツ

2022年09月05日 | 山梨県 グルメ

行列が無ければ入ってしまう!

夏が終われば待たなくていい!

今回は親子丼にしよう!

ん?新メニューか?

これは何よ!少し高い気がする

親子丼は普通サイズ

合計1660円!

完璧すぎる感染対策!

パーテションをやり過ぎな気がする

親子丼に生卵でTKG!

肉の味わいが強い!

鶏肉の串カツね!

親子丼はTKGで食べましょう!

もうたまりません!!!

一味もかけちゃいます一

なかなか美味しい串カツでした

何というか、ラーメン屋でバイトをしたい気分。

学生時代、レストランでバイトをして、ラーメンを作った事はある。

基本的に、バイト経験は豊富ではなく、少ない方だと思う。

ラーメン屋で働けば、ラーメンが食べられる。

そうね、ラーメンを食べたい。

スープが美味ければ、麺とスープだけで十分だが、

そうでない場合、具が多い方が良い。

二郎系では、モヤシが定番だが野菜炒めがのっていると、イイね!

群馬に行ってないね~。

群馬に美味しいラーメンが多いのだ!!!

それと、まだ行っていない店の情報も入手したし。

個人的に、カップ麺、コンビニ麺はほぼ食べません。

あ~~~、ラーメンを食べに行きたい!

 

 

 

 

ちょっとサボるか。

山梨が近いので、北杜市までドライブ。

何気に、中村農場の前を通ると、行列は無し。

待ち人が居なければ、入りましょう。

駐車場に車を止め、入り口に貼ってあるメニューを見る。

チキンカツにしようかな?

ん?新メニューでソリレス串カツ丼なるものがある。

ソリレス?何じゃそりゃあああ????

1羽から2個しか取れない、モモの付け根辺りにある部位だという。

モモの様な旨味とコクがあり、ヒレの様な食感だという。

ふ~ん。。。

ふ==ん。。。

480円。

高いな。

でも、話のタネ、いやブログネタの為に食べてみるか。

ところで、メインはどうする?

白レバー丼、2500円だと。

こっちの方が、希少な気がするが。

でも、ちょいとお高いな。

親子丼を食べるか。

平日は、スープ付きで1000円で100円お得。

親子丼を食べるのであれば、生卵だよな。

生卵180円か。

こちらもちょいとお高いな。

まあ、カネならあるので、3品を選ぶ。

親子丼、串カツ、生卵。

合計1660円。

券売機で食券を購入し、スタッフに渡す。

スタッフに、2番テーブルにどうぞと言われ、

番号を呼ばれたら、飯を取りに来いという。

食べ終えたら、食器を片付けろという。

完全に、セルフスタイル。

水やお絞り、箸も自分で持って行く。

テーブルに座ると、パーテションが十字に置いてある。

ここまでやるか?と言うくらい、感染対策はやっている。

やがて、番号を呼ばれ取りに行く。

 

 

 

 

 

串カツは、大き目ですね。

価格を考えれば、当然かな。

親子丼も、普通盛りであるがボリューム感はある。

では、揚げたての串カツから行きますか。

肉の部分を食べてみると、美味いね。

確かに、腿肉の様な旨味がある。

筋っぽさは皆無。

普段、ヒレ肉を食べていないので、食感に関してはやわらかいとしておく。

衣もサックリしており、美味いには美味い!

ソースは、提供時にかかっている。

次に、親子丼を食べる。

まずは、そのまま食べてみる。

弾力のある腿肉を使用でしょうか?

旨味が濃い。

親子丼としては、肉の旨味を十分味わえるものです。

割り下がもうちょいかな。

美味いけど、肉の旨味が勝っている印象。

ここで、生卵をのせる。

親子丼のTKG。

親子丼の玉子かけご飯。

昔、なか卯でやって、イイね!と思った。

白身は要らないけど、勿体ないの全部投入。

生卵を全体に行きわたらせ、食べる。

スルスルと食べられますね。

親子丼は、飲み物ですね。w

生卵の印象は、特に感じない。

元々親子丼なので、玉子の味があるし。

一味をかけ、味にアクセントをつける。

スープは、鶏スープですね。

うん、やはり肉が美味い!!!

ほろほろ鳥の親子丼も食べてみたいね。

やがて完食。

美味しいです。

割り下にちょいと工夫が欲しいけど、美味しい。

希少部位の串カツも、高いけど美味かった。

次回は、手羽先餃子が出るころに、行ってみるか。

 

 


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南都留郡 風林 冷やし風林うどん中盛り

2022年09月04日 | 山梨県 グルメ

この看板に惹かれ入ってみた

所謂吉田うどんですね

吉田うどんとしては定番が多い

このメニューだと見難いよね

冷やしメニューに変更できるのか!

肉うどんにしようかな

中盛りで100円アップ

風林うどんは所謂全部入りみたいなもの

辛味は2種類か?

ぐは!こんな感じですか!

結構な迫力!

味噌の風味が強い!

うどんは時間の経過を感じるね

うどんに艶が無いし

玉子はツヤツヤ

具は多いと思う

当然辛味は入れました

このお店のルールです

何というか、ナイチンゲールというか、アルキメデスというか。

今日の私は、エヴァンゲリオンというか。

ちょっと待ってよ!チョモランマというか。

こんなに休まなくて、インカ帝国というか。

人類は麺類なのに、こんな米を食べていいのか?

人間疲れてくると、訳が分からなくなる。

久しぶりの長距離ドライブ。

思考回路が、眠気に負ける。

富士吉田あたりで、昼飯を食べるかと考える。

吉田といえば、うどんである。

人気店は、軒並み行列。

うどんを諦め、目当ての食堂に行くが、本日休業。

忙しいのを嫌い、休みか?

日曜日だぞ!

どこか無いかしら?

たまたま曲がった曲がり角。

行列の無いうどん店がある。

そこに行ってみたわ。

 

 

 

 

お店の名前は、「風林」。

看板に武骨うどんとある。

元々吉田うどんは、太くカタイうどんが主流である。

本当は、渡辺うどんに行きたかった。

夏休み最後の日曜日。

何時間待つか分からない。

長野に帰るという使命があるので、待ち時間は無い方が良い。

店は、新しめの感じ。

中に入ると、座敷席にテーブル席、カウンター席とある。

カウンター席に座ると、注文方法が書いてある。

用紙に食べたいメニューを書き、注文箱に入れる。

すると、スタッフがうどんを持ってくる。

食べ終えたら、食器を返しお会計。

吉田うどんでは、そんなに珍しくは無いスタイル。

メニューを見ると、ワカメや肉など吉田うどんとしては定番スタイル。

肉玉にするかと考えるが、風林うどんは全部入りか。

油揚げ、肉、玉子、天ぷら、ワカメか。

普通サイズで650円。

同じ値段で、冷やしのつけ麺タイプに変更できる。

私は中盛りの100円アップにし、つけ麺タイプに変更し注文。

さほど待たずに、うどんが提供される。

 

 

 

 

無料の漬物があり、それをセルフでいただく。

それにしても、見た目のボリューム感が凄い!!!

天ぷらは、時間の経過を感じるが大きいね。

肝心のうどんは、見た目で艶と言うか照りが無い。

茹で置きして、時間の経過を感じる。

つけ汁は、温かいタイプですね。

生卵がツヤツヤしています。

では、食べてみます。

つけ汁に浸し、うどんを口に入れる。

吉田うどんとしては、明確に味噌の風味が強い。

醤油と味噌の合わせであるが、味噌!と思うほど強い。

いろいろ食べ歩きたが、ここが一番味噌風味が強い。

出汁はあまり感じません。

少し味が濃いと思われるつけ汁です。

うどんは、ゴワゴワ感がありますが、粉の風味が薄いかな。

小麦粉の味わいが弱いと思う。

つけ汁の濃さに負けているというか。

つけ汁の中には、キャベツが沈んでいます。

具が沢山で、食べ応えがあります。

卓上に、すりだねという特有の辛みがあるので入れます。

辛味が増すけど、味噌の風味は変わらず。

天ぷらはつけ汁に浸します。

つけ汁を吸い、これも立派なおかずになりますね。

中盛りですが、朝に宝石丼を食べているので腹が膨れます。

やがて完食。

つけ汁は残しました。

武骨うどんと言う事で、確かに武骨な印象はあります。

だがそれは、つけ汁の印象。

うどんは少々弱い気がする。

何時開店したのか分かりませんが、徐々に変化をするのでは?

吉田うどんも競争が激しいと思います。


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北杜市 甲州ほうとう小作 清里高原店 海老と穴子相乗天重

2022年07月02日 | 山梨県 グルメ

小作には他の店などに行っています

すいません!おざらはやっていないのですか?

当店にはおざらはございません

こんなに暑いのにアツアツのほうとうが食えるか!

何か無いかな?

この店は全席座敷か・・・無理!w

海老と穴子の相乗り天重という

海老も穴子も素材としては文句は無し

だが穴子の衣が厚くないですか?

サクサクで揚げ方には申し分は無いが

七味をかけちゃったぜ~!

人生何台目か、正確な数字は忘れたが、コンデジを買いました。

今度のは、結構ごっついタイプです。

見た目で、カメラが堅牢だと分かります。

使用頻度にも拠るでしょうが、私の場合はコンデジの寿命は3年くらい?

一台は、落として壊れた!と言うのがありましたが、一眼に比べると寿命は短い。

料理の撮影は、圧倒的にコンデジ。

スマホがあるのだから、スマホで撮れば?と言えるが、

スマホは、エマージェンシー用と動画用。

ず~っと、コンデジで撮影をしてきたので、

コンデジの方が、撮影をコツを心得ていると言える。

それと、コンデジの良い所は、シャッター音や操作音が消せる!

これに尽きます。

アングルを変えて、何度も撮影をするので、カシャカシャ音がするのは良くない。

スマホは、原則シャッター音が消せないので、コンデジを使用します。

人生、後どれだけ今のレベルで、食べ歩きが出来るか?

今度のコンデジが、最後のカメラになるかもしれない。w

 

 

 

 

 

もう一軒行きますか。

それにしても、暑い!

この時期、山梨で夏の食べ物といえば・・・

おざら!

ほうとうの冷やしつけ麺タイプと言えるか?

そして、ほうとうの店といえば、「小作」。

清里に小作があるのは知っている。

小作も、甲府駅前店とか河口湖の店に行ったことがある。

確か、甲府駅前店でおざらを食べたよな。

私は、清里店に行ってみた。

中に入ると、靴を脱ぐのか。

うわ!全席座敷席かよ!

河口湖の店も、そうだったよな。

甲府駅前店は、椅子とテーブルだったが。

まあしょうがない、スタッフに案内され、着席をする。

座布団を2つに折り、尻の下に敷く。

座布団、薄いし、2枚くらい重ねないと、意味が無いし。

メニューを見ると・・・ほうとうに雑炊、すいとんか。

あれ?おざらが無いじゃん!

スタッフが来たので、おざらは?と訊いてみる。

この店には、にゃぁ~~~だと!!!

にゃぁ~~のか?

にゃいものは、にゃい!出せにゃい!

困ったにゃぁ~~~!

ほうとうは食べたくないよ!アツアツで汗が出るし。

すいとんも雑炊もパス!

となると、ご飯ものか?

天重、カツ丼、ヒレカツ膳とかあるが、鶏の唐揚げ定食でいいんじゃない?

鶏の唐揚げか?気分は唐揚げではないな。

麦とろ飯があるな、これで良い様な気がするが、

敢えて、天重にしますか!

私は、海老と穴子の相乗り天重1300円を注文する。

最初は、穴子天重にしようと思ったが、海老入りの方がいいべ?

料理が出来るまで、暫し待つ。

店内は、古民家風になっているが、どのテーブルもパーテションがある。

感染対策とはいえ、これのおかげで雰囲気は何か異様な感じ。

暫く待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、ボリュームがあるな。

穴子天にボリュームを感じるが・・・

まずは、ししとうを食べる。

お!衣が結構サクサクな食感。

次に、海老天を食べてみる。

これも、衣がサクサクしている!

揚げ上がりとしては、上出来な方かもしれない。

クリスピーな食感の衣が、心地よい。

海老自体も、悪くはない。

ぷりぷりと言うより、ホクホク感があるかな?

丼タレは、控えめな味わい。

むしろ、ちょっと物足りないかな?

ご飯にタレが浸みこんでいるが、ショッパイ、甘いは感じない。

次に、穴子天を食べてみる。

これも、衣がクリスピーだが、厚くないですか?

穴子自体は、ホクホク感があるが、衣が厚いよ!

海老の2倍位、厚みを感じますよ。

ここで、七味をかけてみた。

タレの味わいが、やや薄めなのでかけてみた。

多少、刺激や香りが増すが、特に味に変化はない。

それにしても、苦しくなってきたか?

考えてみれば、何で連食をしているのだ?

だが、おざらを食べてみたら、こんなに苦しい思いはしなかったか?

やがて完食。

天ぷらの揚げあがりに関して、文句はないです。

サクサク食感で、油切れも良く、いい感じです。

だが、穴子の衣が厚いです。

こんなに、衣は要りません。

暑いの、厚いものは要りません。

あと、どの店舗でもおざらが食べられる様にしてください。

冬に、来ます。w

 


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北杜市 一休食堂 焼肉定食

2022年07月01日 | 山梨県 グルメ

山梨では訪問頻度が多いです

定食や丼物のボリュームが結構ある!

ラーメンのボリュームは普通だと思う

座敷席は嫌いなんですけど

ご飯の量ってこんなに多かったか?

おかずの量も多いけど

奴と海苔が付いてくる

本当にボリュームがあります!

七味をかけちゃうぜ~!

腰が悪いので座敷は勘弁してください

暑い。

暑いけど、エアコン無しでも何とかなる。

暑ければ、いつも暑い方が体の調子がいい。

長野に来てから、寝汗の量が格段に減った。

私の様に、不健康な食生活をしている者には、

常に汗を流していた方が、新陳代謝が高まる。

カロリーを消費し、痩せる。

群馬に行けば、凄く汗が出るだろうな。

あ~、汗をかきたい!

 

 

 

 

野辺山を通ると、多少は涼しい。

山梨に入っても、北杜市辺りはそれほど暑いと思わない。

それにしても、黒色の車など買わない方が良かったか?

車が、凄く熱いのですが!

黒は熱い!と分かってはいたのですが、やはり熱い。w

ハンドルも黒、内装も黒。

今年の夏は、熱中症になりそうな予感。

ご飯を沢山食べて、スタミナを付けないと!

北杜市で、ボリュームのある店は・・・

私は、一休食堂に行った。

長野に来てから、山梨では、訪問頻度が増えている。

1時位に到着をしたが、駐車場が一杯だな。

この店、こんなに人気があったか?

確かに、ボリュームがあるし、味もそこそこ良いが。

中に入ると、カウンターは一杯。

座敷に座れと。

座敷はツラいよ~。

胡坐がかけないし、腰もツラいし。

でもしょうがない。

メニューを見るが、タンメンと親子丼が気になる。

だが、この日は関東などは猛暑日。

結構暑い。

タンメンと食べたら、汗が止まらんだろうな。

多分、上半身ずぶ濡れ状態だろう。

親子丼も気になるが、ここは何度目になるか?

焼肉定食1000円を注文する。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

相変わらず、マヨネーズが欲しい絵面だが、

自分の年齢を考えると、カロリーは低い方が良い。

それにしても、ご飯の量はこんなに多かったか?

間違いなく、1合オーバーと思われる。

もっとも、おかずも負けじと多いが。

奴に醤油を垂らし、一口で食べる。

海苔は、ご飯を巻き巻きして食べる。

ご飯は、ホカホカだね、美味しい!

では、メインの焼肉をいただく。

生姜焼きの様に見えるが、何かのタレを使っているようだ。

食べてみると、味付けはやや控えめ。

甘辛いタレであることは、間違いないが、

味が特別濃いとは思わない。

オンザライスで食べると、良いですね。

肉は当然、豚肉。

味の絡んだ肉と千切りキャベツを合わせる。

それを、飯の上でバウンドさせ、口に入れる。

むふふふふ・・・美味い!

味噌汁は、豆腐と油揚げとわかめにネギ。

普通に美味い。

う~ん、やはりご飯の量が多い。

おかずも多く、後半やや苦しいね。

卓上の七味をかけて、食べ続ける。

完食。

焼肉定食を食べて、汗をかいているよ!

次回は、親子丼かタンメン。

汗をかいてもいいから、タンメンを食べてみたい!

 

 


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甲斐市 うどんのこいけや 肉汁うどん普通盛り

2022年05月18日 | 山梨県 グルメ

何気に見つけたうどん屋

肉汁うどんが気になるのです!

肉汁以外もありますね

シンプルなメニューもあります

当然無料サービスは利用します

セルフだったのね

普通盛りでうどんが500g

ボリュームがあります!

それ程強いコシでもない

うどん自体が美味しい!

肉汁はやさしい味わい

肉がもっと欲しい気がする

天かすを入れます

ラー油も入れたら少し辛かったw

旅に出たなら、無理をしても食え!

ブログネタを収集するためにも、旅に出たら日帰りは最低でも3件のネタを掴め!

1泊したなら、最低5件。

何気に帰り路に見つけたうどん屋。

肉汁うどんと言うのが見えたので、寄ってみました。

店の名前は、「うどんのこいけや」。

全くの予備知識無しです。

だが、店の前の駐車場が一杯だね。

共同駐車場の様だが、結構止まっている。

空きを待つと、空いたのでそこに止める。

手打ちうどんの店となっている。

店の前には、冷やぶっかけの看板が出ている。

中に入ると、いらっしゃいませとお出迎え。

オヤジ一人だと告げると、カウンターに座れと。

テーブル席もある。

感染対策で、この店もパーテションが設置してある。

メニューを見ると、肉汁うどんが筆頭。

田舎汁があり、田舎汁のスペシャルというのがある。

キノコ汁にカレー汁があり、季節限定で鴨汁がある。

裏面には、もりうどんとおろしうどんに冷やぶっかけ。

温かいうどんで、かきあげとキツネ。

期間限定で味噌煮込みがある。

肉汁でしょうね。

うどんの量により、価格が変わってくるが、普通盛りで500gか。

普通盛りで十分でしょう。

750円のそれを注文する。

すると、豚と鶏とどちらにするかと。

肉が選べるのか!

当然、豚でしょうね。

暫し待ったのち、うどんが提供される。

 

 

 

 

 

 

揚げ玉とラー油をください!というと、あちらにありますと。

無料サービスで、天かすとラー油がある。

それと、茹で湯があるが、それは普通にポットで提供される。

それにしても、うどん500gか。

結構あるよな。

肉汁うどんは、長野に来てから随分と食べているが、

500gで普通かよ。

結構ボリュームがあるぞ!

食べ切れるのか?俺!

まずは、そのままうどんを浸けて食べてみる。

コシはあるが、ガシガシのコシではないね。

何といいますか、若干しなやかさを感じます。

地粉を使用しているらしいですが、美味しいですね。

旨味を十分感じるうどんです。

つけ汁も、肉と魚介の旨味を感じます。

つけ汁は、ネギと肉が主役ですが、もう少し肉が欲しいかな。

ここで、天かすとラー油を投入します。

コクと刺激がプラスされ、美味しいです。

それにしても、段々腹が苦しくなってきた。w

だが、完食!

つけ汁も、全部飲み干しました。

美味しいと思います。

また、機会があれば寄りたいですね。

コスパも良く感じるし。


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北杜市 中村農場 バターチキンカレー(唐揚げ、スープ付き)

2022年04月27日 | 山梨県 グルメ

午後2時近かったが・・・

営業中なので入ってみた

券売機で食券を買う前にメニューを決める

チキンカツ系はパスするか

何にしましょうか?

物は試しで食べてみますか

唐揚げ付きのスープ付きを選ぶ

他に客がいないから感染対策はバッチリ!

知らないブランド米ですね

料理が到着

なかなかのボリューム感

皮が無いよね

何となくレトルト感というか・・・

お土産物にも同じのがあるという

だから大量生産的な味なのでしょうか?

チキンスープですね

何で手羽先餃子が冬限定なのでしょうか?

善光寺も近くなった。

7年前、御開帳で行ったが1泊している。

今は、余裕で日帰りコースである。

その善光寺が今年は御開帳。

行くべきだろうが、御開帳だけでは物足りない。

御柱祭も同時開催だが、肝心の木落しは中止。

せっかく、長野に居るのに中止?

柱だけ撮影をしてもな・・・

どうにも、祭り気分が高ぶらない私であった。

 

 

 

 

エンガワカフェの帰路、まだ食えそうだと思った。

何処か行く?

丁度、中村農場の前を通りかかると、営業中。

寄ってみた。

前回はラーメンを食べた。

味は素人と言えるが、スープはコラーゲンたっぷりで、

気合の入ったものであった。

今回は、ご飯ものをいただきましょう。

親子丼がいいかね?

だが、バターチキンカレーが気になる。

バターチキンカレーは、インド料理店などで何度か食べた。

何故に、バターチキンカレーがこれ程人気なのか?

特別、美味いとは思わないのだが。

この店の、バターチキンカレーはどうなのでしょうか?

物は試しで食べてみますか。

唐揚げ、スープ付きが1080円。

無しも選べるが、1080円でいいや!

券売機で食券を購入する。

スタッフに渡すと、検温に消毒、名前と電話番号を求められる。

昨今の感染対策は、どこも同じだね。

テーブルを指定され、そこに座る。

所謂、カウンター席だね。

テーブル席は空いている。

家族連れがいたが、すぐに出て行った。

店内は、私だけになる。

明るいウッドを活かした店内だが、私だけか。

すると、2時になり営業中の看板が、仕舞われる。

だがやがて、番号を呼ばれる。

いつの間にか、セルフスタイルになっていた。

 

 

 

 

 

唐揚げののったカレーは、それなりにボリューム感を感じる。

だが、から揚げを見て思ったのは、この店は皮を取っているの?

以前食べたチキン南蛮もそうだが、確か皮が無かったよね。

皮が無いのが、好まれるのか?この店のスタイルなのか?

では、その唐揚げから食べてみますか。

薄衣の唐揚げであるが、しっとりした食感。

肉に、歯がす~っと入っていくような感じ。

成る程、この食感をキープするために、皮を外しているのか?

だが、唐揚げと考えると、衣のクリスピー感は欲しいよね。

もうちょっと、揚げ方が何とかならない物ですかね?

肉は、確かに美味いのだから。

次に、カレーを食べてみる。

カレーは、見た目で業務感が出ていますね。

食べてみると、辛さは感じない。

バターの香りや味わいは、ほんのり感じる。

スパイシー的なアプローチは感じず、女性や子供にもイケるでしょう。

だがその分、オッサンには物足りないかな。

もっと、コクと旨味がぶわ~!と来るものが欲しい。

美味いには美味い。

でも、何か物足りない。

辛さが調整できるとイイのかな?

お米は美味しいね。

梨北米は美味しいですね。

北杜市は、山間部が多いから水も美味しい。

スープは、鶏の挽肉が少し沈んだスープですね。

やがて完食。

親子丼だね。

次回は、親子丼かチキン南蛮を食べよう。

いやいや、玉子かけご飯で、十分かもしれない。

 


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北杜市 西町食堂 焼きそば(大)

2022年03月04日 | 山梨県 グルメ

たまに食べたくなる味なんです

ここの焼きそばを食べたくなるのです

富士山を久々に見ましたね

全席小上がり席

昼間からお酒を飲んでいる近所のお客

一人で切り盛りしているので混雑時は待ちます

焼きそば大盛り

味噌汁が付き

茹でたモヤシと白菜

中華麺を茹でて炒めた物です

食感がにゅるにゅるで美味しい

キャベツと豚肉だけの具材

やわらかい食感がクセになる

焼きそばのためにこれだけ調味料が出てきます

お好きにカスタマイズしてください

長野に来て、この田舎者が!と思うことがあるが、

自分も静岡県民、田舎者である。

思うに、田舎者の一大特徴というのは何であろうか?

私としては、不用心。

玄関開きっぱなし、施錠をしない事。

ご近所が知り合いや、親戚などで非常に不用心。

あと、他人がいるのに平気で仕事上の秘密をしゃべる。

私は、日帰り温泉(サウナ)に良く行く。

そこで、常連らは仕事上の話をするのだが、

あんな事があった、こんな事があったと、

おい、それ喋っていいのかよ!と思う事が多々ある。

生活保護を受けている者が、こんな事をしているとか、

あんなずるいことをしているとか。

お互い、知ったもの同志なら秘密になるかもしれないが、

そこに、私という第3者がいる。

いいのかよ!そんな事を言って。

田舎者は、不用心で口が軽い。

こんなところでどうでしょうか?

 

 

 

 

 

また、山梨に来た。

昼飯を食べるために。

今回は、久々にあの味を味わいたいと思った。

向かったのは、「西町食堂」。

旧ブログに、2016年10月に初登場以来、約1年に一回は行っている。

割と近い所に、成駒屋という食堂がある。

そこのつゆだく焼きそばを食べに行ったのだが、

たまたま見つけたのが、西町食堂。

そこにも、焼きそばがあるというので、行ってみた。

正確には、つゆだく焼きそばではないのだが、

にゅるにゅるの食感と、後掛けスタイルのソース焼きそばの味にシンパシー。

成駒屋よりも、贔屓をするようになった。

今回は、本当に久しぶりです。

店の前が駐車場になっているので、そこに止めます。

中に入ると、1卓だけ空いていました。

あとは、全部埋まっているが、お帰りになる客がいますね。

1卓は、昼間からジイサンバアサンが、酒飲んでいますね。

ご近所みたいですね。

誰かが運転手をやるのだろうが、当然飲んでいないよね?

全席小上がりで、腰の悪い私には、ツラいですね。

席に座り、メニューを見る。

たまには冒険をするかな?

もつ定食とか、肉丼とか。

ラーメンを一度、食べてみたい気がする。

それとも、焼きそばを注文し、もつ皿を頼むか?

いろいろメニューの、コーディネートを考えるが、

焼きそばでいいか!

ここに来るのを、増やせばいいのだ!w

先客がどんどんお勘定をし、空いてきた。

私は、焼きそば大盛りを注文する。

大、中、小とあるが大とカレーライスを食べたことがあるな。

大は700円である。

料理が出来るまでの間、トイレに行く。

トイレは、店の外になる。

外に出ると、富士山が見える。

富士山か・・・実家に帰った時、雲で見られなかった。

長野に来て思うのは、富士山を見たいですね。

八ヶ岳より富士山!

やがて、焼きそばが提供される。

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルである。

焼きそばに、味噌汁と白菜の浅漬け、茹でモヤシが添えられる。

焼きそばの為に、ウスターソース、醤油、七味、コショウが提供される。

この焼きそばは、ソースを後掛けするのだ。

勿論、そのまま食べても構わない。

では、一口。

口に入れると、ニュルニュルした食感。

カップ焼きそばの様な食感であるが、コシを感じる。

ここ作り方は、茹でた中華麺をラードで炒めている。

具は、キャベツと豚肉。

ソースは、若干酸味があるかな。

成駒屋だと、つゆだくであれはあれで美味しいけど、

つゆなしだけど、この食感はなんかクセになる。

コショウを大量にかけ、七味をかける。

ソースを追いがけする。

味が濃くなるが、美味いのです。

コショウと七味の刺激が、良い感じです。

白菜の浅漬けは、ほぼ塩気が無いので醤油を少し垂らす。

いい箸休めになります。

味噌汁も、麩の味噌汁になるけどあると嬉しい。

大だと、麺の量が2玉になるのかな?

ボリューム感は十分にあります。

これで700円なら、十分満足。

やがて完食。

おばちゃん一人でやっているので、混雑時は待ちます。

今回は、ほぼ待たずに済みました。

その辺も心得て、お勧めします。

次回は、ラーメンか肉類。


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