小作には他の店などに行っています
すいません!おざらはやっていないのですか?
当店にはおざらはございません
こんなに暑いのにアツアツのほうとうが食えるか!
何か無いかな?
この店は全席座敷か・・・無理!w
海老と穴子の相乗り天重という
海老も穴子も素材としては文句は無し
だが穴子の衣が厚くないですか?
サクサクで揚げ方には申し分は無いが
七味をかけちゃったぜ~!
人生何台目か、正確な数字は忘れたが、コンデジを買いました。
今度のは、結構ごっついタイプです。
見た目で、カメラが堅牢だと分かります。
使用頻度にも拠るでしょうが、私の場合はコンデジの寿命は3年くらい?
一台は、落として壊れた!と言うのがありましたが、一眼に比べると寿命は短い。
料理の撮影は、圧倒的にコンデジ。
スマホがあるのだから、スマホで撮れば?と言えるが、
スマホは、エマージェンシー用と動画用。
ず~っと、コンデジで撮影をしてきたので、
コンデジの方が、撮影をコツを心得ていると言える。
それと、コンデジの良い所は、シャッター音や操作音が消せる!
これに尽きます。
アングルを変えて、何度も撮影をするので、カシャカシャ音がするのは良くない。
スマホは、原則シャッター音が消せないので、コンデジを使用します。
人生、後どれだけ今のレベルで、食べ歩きが出来るか?
今度のコンデジが、最後のカメラになるかもしれない。w
もう一軒行きますか。
それにしても、暑い!
この時期、山梨で夏の食べ物といえば・・・
おざら!
ほうとうの冷やしつけ麺タイプと言えるか?
そして、ほうとうの店といえば、「小作」。
清里に小作があるのは知っている。
小作も、甲府駅前店とか河口湖の店に行ったことがある。
確か、甲府駅前店でおざらを食べたよな。
私は、清里店に行ってみた。
中に入ると、靴を脱ぐのか。
うわ!全席座敷席かよ!
河口湖の店も、そうだったよな。
甲府駅前店は、椅子とテーブルだったが。
まあしょうがない、スタッフに案内され、着席をする。
座布団を2つに折り、尻の下に敷く。
座布団、薄いし、2枚くらい重ねないと、意味が無いし。
メニューを見ると・・・ほうとうに雑炊、すいとんか。
あれ?おざらが無いじゃん!
スタッフが来たので、おざらは?と訊いてみる。
この店には、にゃぁ~~~だと!!!
にゃぁ~~のか?
にゃいものは、にゃい!出せにゃい!
困ったにゃぁ~~~!
ほうとうは食べたくないよ!アツアツで汗が出るし。
すいとんも雑炊もパス!
となると、ご飯ものか?
天重、カツ丼、ヒレカツ膳とかあるが、鶏の唐揚げ定食でいいんじゃない?
鶏の唐揚げか?気分は唐揚げではないな。
麦とろ飯があるな、これで良い様な気がするが、
敢えて、天重にしますか!
私は、海老と穴子の相乗り天重1300円を注文する。
最初は、穴子天重にしようと思ったが、海老入りの方がいいべ?
料理が出来るまで、暫し待つ。
店内は、古民家風になっているが、どのテーブルもパーテションがある。
感染対策とはいえ、これのおかげで雰囲気は何か異様な感じ。
暫く待ったのち、料理が提供される。
見た目は、ボリュームがあるな。
穴子天にボリュームを感じるが・・・
まずは、ししとうを食べる。
お!衣が結構サクサクな食感。
次に、海老天を食べてみる。
これも、衣がサクサクしている!
揚げ上がりとしては、上出来な方かもしれない。
クリスピーな食感の衣が、心地よい。
海老自体も、悪くはない。
ぷりぷりと言うより、ホクホク感があるかな?
丼タレは、控えめな味わい。
むしろ、ちょっと物足りないかな?
ご飯にタレが浸みこんでいるが、ショッパイ、甘いは感じない。
次に、穴子天を食べてみる。
これも、衣がクリスピーだが、厚くないですか?
穴子自体は、ホクホク感があるが、衣が厚いよ!
海老の2倍位、厚みを感じますよ。
ここで、七味をかけてみた。
タレの味わいが、やや薄めなのでかけてみた。
多少、刺激や香りが増すが、特に味に変化はない。
それにしても、苦しくなってきたか?
考えてみれば、何で連食をしているのだ?
だが、おざらを食べてみたら、こんなに苦しい思いはしなかったか?
やがて完食。
天ぷらの揚げあがりに関して、文句はないです。
サクサク食感で、油切れも良く、いい感じです。
だが、穴子の衣が厚いです。
こんなに、衣は要りません。
暑いの、厚いものは要りません。
あと、どの店舗でもおざらが食べられる様にしてください。
冬に、来ます。w