紫四季歩 美VersionⅤ

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高崎市 蕎麦処つゆ下 梅の花 高崎駅東口店 そば大盛り、岩海苔の天ぷら半分

2022年07月27日 | 群馬県 グルメ

へぎそばが食べたくて・・・

今回は高崎駅東口店

この店は凄く人気があります!

食べ比べてみましょう

また座敷席かよ・・・

季節の天ぷらが玉ねぎとエビのかき揚げ

岩海苔のかき揚げがあったのでそれを注文

かき揚げも半分のサイズで作ってくれました

これは美味かったですよ!

へぎそばの大盛り

この店は大盛りでもこの盛り付け!

まさしくへぎそばの盛り付け!

そばにしっかり感を感じます

人気なのが分かりました!

これからはこちらを贔屓しましょう!

今、食べ物で困った事がある。

ニンニクが食べられない。

少量であれば、何の問題も無いのだが、臭うほど食べたい!

臭うほど食べられない。

人と接する機会が多いので、ニンニクは遠慮している。

あ~、ニンニクマシマシをしたい!!!

二郎系のラーメン店に行き、ニンニクマシマシと叫んでみたい!!!

人間疲れてくると、何故か体がニンニクを欲する。

臭いのキツイ食べ物を欲する。

あなた、ニンニク入れますか?

 

 

 

 

白衣観音を見た後、汗をたくさんかいた。

クールダウンの意味合いも含め、冷たい物を食べますか?

そういいながら、多分ラーメンも食べると思うが。

高崎でツルツルしたいなら、へぎそばですね。

梅の花に行きましょう。

2回続けて本店に行ったので、今回は高崎駅東口店に行きましょう。

行ってみると、駐車場が一杯ですね。

中に入ると、客で一杯。

この店も、靴を脱いであがるタイプ。

消毒をし、案内してもらうと、座敷席へ。

テーブル席は空いてないか?と訊くが、いっぱいだと。

本当に、胡坐がかけないから勘弁してほしいが、

丁度後ろに壁がある。

壁に寄りかかれば、苦でもない。

この店は、蕎麦は一種類だけ。

後は、天ぷらやつけ汁を選ぶのだが、

前回鴨汁は確かに美味かった!

でも、へぎそばはつけ汁が冷たい方が美味い!

天ぷらを選ぶのだが、舞茸、海老、野菜、季節とある。

スタッフに、季節の天ぷらの内容を訊く。

玉ねぎと小海老のかき揚げ、岩海苔の天ぷらだという。

岩海苔は、半分も可能だという。

ならば、蕎麦の大盛り1100円と岩海苔330円を注文する。

暫くすると、かき揚げがやってきた。

半分で正解だな。

結構な量がある。

やがて、蕎麦が提供される。

 

 

 

 

この店では、大盛りでもへぎそばだと分かる盛り付けなんですね。

本店は、ざるに山盛りであったが、盛り付けで差が付きましたね。

薬味は、大根おろし、ワサビ、柚子ネギですね。

では、普通につけ汁に浸けて食べます。

う~ん、蕎麦にしっかり感がある!!!

本店と比較して、蕎麦のしっかり感を感じる。

それは、歯ごたえとのど越しに感じる。

そばつゆも、こちらの方が少し甘みを強く感じるかな。

出汁感も強めと言うか、そばつゆの風味が強く感じる。

多分、こちらの方が客が多いのは、その様な違いを分かっているのだね。

お客さんは!

蕎麦の風味というか、味わいも深く感じる。

蕎麦の甘みも強い気がする。

盛り付けも大きなアドバンテージだろうね。

1人前でも、へぎそばらしさの演出。

満席になるのも分かる。

岩海苔の天ぷらを食べてみる。

こちらの店も、塩で食べるのが基本の様です。

私は、そばつゆに浸けて食べてみました。

う~ん、磯の香りを感じますね。

揚げ上がりも良く、油切れもいい。

これも美味いわ!

人参がおまけで付いていますね。

ここで、そばつゆに薬味を全投入!

ズルズルと、ひたすら蕎麦を啜ります。

やはり、こちらの店の方が、蕎麦にしっかり感がある!

そばつゆも良い感じ!

食べ終わるころに、蕎麦湯とデザートが登場。

蕎麦湯は、トロミの強いタイプ。

しっかりと全部、飲み干しました。

デザートは黒蜜と寒天。

天ぷらは、甲乙つけがたいが、蕎麦は分かりますね。

これからは、こちらの店で食べましょう。

秋口に来れば、キノコが食べられるかな?

 


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