へぎそばが食べたくて・・・
今回は高崎駅東口店
この店は凄く人気があります!
食べ比べてみましょう
また座敷席かよ・・・
季節の天ぷらが玉ねぎとエビのかき揚げ
岩海苔のかき揚げがあったのでそれを注文
かき揚げも半分のサイズで作ってくれました
これは美味かったですよ!
へぎそばの大盛り
この店は大盛りでもこの盛り付け!
まさしくへぎそばの盛り付け!
そばにしっかり感を感じます
人気なのが分かりました!
これからはこちらを贔屓しましょう!
今、食べ物で困った事がある。
ニンニクが食べられない。
少量であれば、何の問題も無いのだが、臭うほど食べたい!
臭うほど食べられない。
人と接する機会が多いので、ニンニクは遠慮している。
あ~、ニンニクマシマシをしたい!!!
二郎系のラーメン店に行き、ニンニクマシマシと叫んでみたい!!!
人間疲れてくると、何故か体がニンニクを欲する。
臭いのキツイ食べ物を欲する。
あなた、ニンニク入れますか?
白衣観音を見た後、汗をたくさんかいた。
クールダウンの意味合いも含め、冷たい物を食べますか?
そういいながら、多分ラーメンも食べると思うが。
高崎でツルツルしたいなら、へぎそばですね。
梅の花に行きましょう。
2回続けて本店に行ったので、今回は高崎駅東口店に行きましょう。
行ってみると、駐車場が一杯ですね。
中に入ると、客で一杯。
この店も、靴を脱いであがるタイプ。
消毒をし、案内してもらうと、座敷席へ。
テーブル席は空いてないか?と訊くが、いっぱいだと。
本当に、胡坐がかけないから勘弁してほしいが、
丁度後ろに壁がある。
壁に寄りかかれば、苦でもない。
この店は、蕎麦は一種類だけ。
後は、天ぷらやつけ汁を選ぶのだが、
前回鴨汁は確かに美味かった!
でも、へぎそばはつけ汁が冷たい方が美味い!
天ぷらを選ぶのだが、舞茸、海老、野菜、季節とある。
スタッフに、季節の天ぷらの内容を訊く。
玉ねぎと小海老のかき揚げ、岩海苔の天ぷらだという。
岩海苔は、半分も可能だという。
ならば、蕎麦の大盛り1100円と岩海苔330円を注文する。
暫くすると、かき揚げがやってきた。
半分で正解だな。
結構な量がある。
やがて、蕎麦が提供される。
この店では、大盛りでもへぎそばだと分かる盛り付けなんですね。
本店は、ざるに山盛りであったが、盛り付けで差が付きましたね。
薬味は、大根おろし、ワサビ、柚子ネギですね。
では、普通につけ汁に浸けて食べます。
う~ん、蕎麦にしっかり感がある!!!
本店と比較して、蕎麦のしっかり感を感じる。
それは、歯ごたえとのど越しに感じる。
そばつゆも、こちらの方が少し甘みを強く感じるかな。
出汁感も強めと言うか、そばつゆの風味が強く感じる。
多分、こちらの方が客が多いのは、その様な違いを分かっているのだね。
お客さんは!
蕎麦の風味というか、味わいも深く感じる。
蕎麦の甘みも強い気がする。
盛り付けも大きなアドバンテージだろうね。
1人前でも、へぎそばらしさの演出。
満席になるのも分かる。
岩海苔の天ぷらを食べてみる。
こちらの店も、塩で食べるのが基本の様です。
私は、そばつゆに浸けて食べてみました。
う~ん、磯の香りを感じますね。
揚げ上がりも良く、油切れもいい。
これも美味いわ!
人参がおまけで付いていますね。
ここで、そばつゆに薬味を全投入!
ズルズルと、ひたすら蕎麦を啜ります。
やはり、こちらの店の方が、蕎麦にしっかり感がある!
そばつゆも良い感じ!
食べ終わるころに、蕎麦湯とデザートが登場。
蕎麦湯は、トロミの強いタイプ。
しっかりと全部、飲み干しました。
デザートは黒蜜と寒天。
天ぷらは、甲乙つけがたいが、蕎麦は分かりますね。
これからは、こちらの店で食べましょう。
秋口に来れば、キノコが食べられるかな?