紫四季歩 美VersionⅤ

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横浜市 すみれ横浜店 味噌ラーメン

2024年07月20日 | 神奈川県 ラーメン

この日3軒目

懐かしさを感じる名前

券売機で買うのだが・・・

なかなかのお値段

カウンター席に案内される

醤油も美味しいよ!

すみれご飯って何よ?

土産は要りません

卓上のカスタムアイテム

各所に拘りが!

西山製麺の特注麺?

厨房内は凄い湿気!

ラードの膜が・・・

美味いけどショッパイ!

本店はもっとショッパイ!

生姜が効いている

スープがアツアツ!

普通にライスが欲しいよね

oh!HOTです

休憩時間1時間!

桜木町とか野毛周辺を歩いてみた。

そういえば、横浜駅周辺は歩いたことが無い。

大体、山下公園周辺が多かった。

いつかは、横浜に住みたいが・・・もういい。

神奈川県人になったのだ。

神奈川県人であれば、残りの人生はどうでも良い。

それにしても、この日は暑い。

汗がどんどん出てくる。

汗が出るので、腹が減る。

2軒しか回れないと思ったが、もう1軒行けそう。

ならば、あそこに行くか。

 

 

 

 

向かったのは、すみれ横浜店。

すみれと言えば、ラーメン博物館を思い出す。

あそこで、初めて味噌ラーメンを食べた時衝撃的だった。

世の中に、こんなに美味い味噌ラーメンがあるのか?

そして、札幌に行き本店で食べた。

・・・もっとしょっぱかった。w

美味いけど、味が濃い。

濃いけど、久々に味噌を食べてみるか。

店に向かうと、行列は無し。

中に入ると、券売機がこんにちは。

何を食べるか?

味噌でいいか。

ショッパイのは、重々承知をしているが、食べましょう。

でも、塩があるな。

塩は食べたことが無い。

敢えて塩もいいが、やはり味噌を食べよう。

価格は、1100円。

チャーシューメンだと300円増し。

他に、すみれごはんとかおに飯など、昔無かったものがある。

すでに、2軒食べている。

ラーメンだけでいいだろう。

味噌を選んだ。

スタッフが、カウンター席に座れと促す。

2時近くであるが、店内は賑わっている。

食券を渡すと、味の好みなどは訊かれず。

さほど待たずに、提供された。

 

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルですね。

ラードの膜が、表面を覆っている。

冬に食べれば温まるだろうが、夏では塩分補給になる。

量はそれほど多いとは思わないが、かなり高カロリー。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

アツアツのスープにから、濃厚な味噌の味わいを感じる。

そして、通り抜ける生姜の風味。

美味いです!でもショッパイ!

炒めた挽肉の旨味と、クタクタのモヤシ。

シンプルであるが、美味い!

麺は、西山製麺の特注麺。

コシがある縮れ麺は、ぷるんぷるんですね。

ここで、卓上の辛味を入れる。

辛味は、ohHOT!

豆板醤ではなく、唐辛子中心の物。

単純に辛味を味わえる。

入れると、刺激感が出て美味しいが、汗も出る。

熱いので、食べるのが遅くなりますね。

これで、ライスでもあれば結構、腹がいっぱいになりますね。

やがて完食。

美味しいのは間違いないけど、オッサンの自分には、塩分過剰摂取。

汗を流して、発散すればいいけど、冬は塩分溜まるよな。

冬は、サウナに行けばいいか。w


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