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熱海市 わんたんや 冷やし中華ワンタンメン大盛り

2024年07月17日 | 静岡県 ラーメン

10年ぶりの訪問であった

暖簾は10年前と変わらない?

値段は大きく変わった!

この店では冷やしなんです!

高くなってもこれなんです!

冷やしワンタンメン

まさしくのど越しを楽しむワンタン!

ラーメンよりも冷やし中華!

お酢は控えめです

酢とコショウとラー油はあります

うお静で十分に満たされた。

だが、もう1軒行く余裕はある。

何にしましょうか?

暑いよね。

熱海だから、海が熱いのか?

そんな海からの熱気を感じる。(うそ)

暑いときには、冷たい物を食べた方がいい。

そういえば、つけ麺は食べても冷やしは食べていない。

冷やし中華か冷やしラーメンか?

冷やしつけ麺もありでしょう!

熱海には、冷やしワンタンメンがあるぢゃない!

思い出しました。

夏季限定の冷やしワンタンメン。

車を止め、店に向かう。

並んでいる。。。

7~8人並んでいる。

相変わらずの人気店である。

もっとも、ランチタイムを外せば即入れるはず!

営業時間は11時半から16時まで。

13時頃を目指せば、待たなくて済むかも。

待っている間に、入り口にあるお品書きをみる。

冷やし中華ワンタンメン1600円。

確実に、値上がりをしている。

10年前の価格が、いくらであったかはこの時点では分からない。

だが、大幅に値上がりをしたのは分かる。

更に、大盛りは200円。

10年前、冷やしワンタンメンの大盛りは無かった。

大盛りだと1800円か。

随分と、高貴な存在になってしまった。

だが、夏に1回だけと思えば納得が出来るか。

他にも、ラーメン系のメニューもあるが、

個人的にラーメンは普通だと思った。

チャーシューメンを食べたことがあるが、あっさりしている。

温かいのより、冷やしの方が良い。

それが私の結論である。

更に昔、チャーハンがあったという。

今や、チャーハンとは何ぞや?とライスと半ライス。

やがて中に案内される。

店内は、テーブルとカウンター席のみ。

キャパは多くは無い。

むしろ、こじんまりとした印象。

カウンター席へ座り、冷やしワンタンメン大盛りを注文する。

さほど待たずに、料理画提供される。

 

 

 

 

 

ビジュアルに関しては、10年前と違和感は感じない。

薄焼き玉子の黄色が、鮮やかである。

大盛りなので、入れ物に深さがある。

隣の客が、普通盛だったので器の違いが分かった。

ワンタンは、何個のっているのかね?

数える必要もない程、沢山ある。

では、ワンタンから行きましょう。

箸で、そのまま口の中へ。

肉餡は少な目。

餡自体も、特徴的な味わいは無し。

完全に、のど越しを楽しむワンタン。

スープは、冷やし中華といいながら結構な量。

飲んでみると、魚介ベースの出汁に、酢や醤油などが入っている。

酢は本当に、軽い。

酢が苦手で、これで咽る人はいないでしょう。

逆に、酢が物足りない方は、酢を貰えばいい。

卓上に、コショウやラー油、酢は無いけど言えば貰える。

麺は細麺ストレート。

冷してあるので、コシがあり歯ごたえも良い。

マスタードが添えられているが、合いますね。

具には、キュウリとチャーシューの千切り。

紅ショウガなどは入っていない。

全体的に、まろやかな味わい。

個人的に、もう少し酢が欲しいかな?と思うが、

マスタードの刺激感で十分であろう。

麺を食べ終えると、スープをレンゲで掬う。

スープが飲める、冷やし中華ですね。

久しぶりに食べましたが、美味しいです。

この店では、冷やしです。

機会があれば、夏が終わるまでに食べに行きたい。

 


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