6月は行かれませんでした
開店30分前に並んでおります
バリエーションが増えています
取り合えずいつものパターンで
毎回アプローチが違います
開店1周年祝い
まずは上中華淡麗煮干し醤油
煮干しのアプローチが強め
う~ん美味しい!
チャーシューも凝っております
麺も改良され旨味が凝縮!
生姜が効いたワンタン
何というか、正直体が根性無しになってきた。
我慢が出来ないというか、体力が落ちたというか。
暑さに我慢できなくなったのは、自分でも意外であった。
大好きなサウナなのだが、入っていられなくなった。
気分的に、スッキリするまでサウナに入る。
それが、出来なくなってきた。
単純に、体力が落ちたのだろうか?
そうですね、体力は落ちました。
自覚しております。
平均気温も高くなっているらしいが、
この夏、エアコン無しで寝られるのか?
昨年はエアコン無しで寝ました。
今年は、熱中症になるかな???
ラーメンを食べたいわ!
美味しいラーメンを、食べたいわ!
そういえば、先月はうお静に行っていない。
麺を改良したとか、スープのアレンジが変わったとか。
いろいろ、情報は得ている。
うお静に行こう!
開店、45分前に着くが先客は無し。
この日は快晴。
一応、帽子などを被り日焼け対策はしているが、暑い。
誰もいないので、周辺を散策する。
・・・何もない。w
網代駅があるが、こじんまりとした駅舎は撮る気は起きない。
周辺には、何もない。
港に行こうと思ったが、やめた。
開店30分まで、3人ほどいた。
待つことにした。
汗が出ますね。
日傘があるけど、さしません。
男も、日傘をさす時代らしいが、私はささない。
雨が降っても、傘をささないので。w
やがて、店内へ案内される。
涼しい~~!冷房が効いている!
この店は、つけ麺や冷やし系は無いので、
どうしても、暑くなるよね。
前回、5月だったけどラーメンを2杯食べたら、
滴り落ちるほど、汗をかいた。
さて、何を食べるか。
自分の中では、今回は醤油は上中華でいいと考えている。
あくまでも、メインは塩。
醤油も、淡麗煮干し醤油とか焙煎醤油がある。
2杯目用の粗節醤油そばも美味そうだ。
どうしましょう?
特中華は、トリュフペーストがあるよ。
う~ん、気になるけど上中華淡麗煮干し醤油1190円にする。
そして塩である。
塩は、柚子と静岡地酒の塩と貝と煮干しの塩がある。
迷いますね。
地酒の塩って何よ?
だが、柚子が入るのか。
単純に、煮干しのスープを味わいたいよな。
迷った末に、貝と煮干しの塩1290円にした。
そして麺大盛り150円。
地酒の塩は、次回食べます。
食券を渡すと、まずは醤油から。
見た目は特に、変化は感じません。
奥さん曰く、麺が細くなったと。
平打ちから、細麺になりましたね。
では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。
今回は、煮干し醤油というだけあって、煮干し感が強め。
如何にも、にぼ系ですよ~!という味わい。
だが、美味いよ!
醤油で引き締まった味わいは、美味しいね~!
麺は、確かに細くなった。
食べてみると、コシがアップしたかな?
何よりも、小麦の味わいが凝縮されたような味わい。
う~~ん、和え麺みたいに、シンプルに食べてみたいね。
何だったら、茹でた麺にオイルと藻塩だけでいいわ!
チャーシューは、肩ロースと豚バラ。
ワンタンは、肉がぎっしり詰まっている。
今回は、生姜が効いているなと思った。
アクセントで、慈姑の実でも入っているのかな?
味わうワンタンです。
冷房が効いているから、汗もかかずに完食。
スープなど、1滴も残すはずもない。
そして、2杯目を待つ。
塩はいつも大盛り
ヒレ肉のチャーシューはコショウが効いている
スープが広がる!
マジで美味い!
また行きます!
そして、塩が登場する。
今回は、貝と煮干し。
麺は塩では、必ず大盛り。
では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。
醤油では、煮干し感が強めだと思ったが、塩では広がります。
旨味がふわ~~~と広がり、思わず唸る美味さ。
やはり、この店ではダントツで塩をお勧めする。
塩ラーメンは、物足りない。
そんな考えの方は、是非この味を確かめて欲しい。
まあ、伊豆のラーメンを知り尽くした!などと豪語するかたで、
このラーメンを食べていないなど、有り得ないと思うが。w
特中華では、ヒレ肉のチャーシューが付く。
これは、コショウが効いているが、やわらかく美味い。
ワンタンも同様である。
麺も塩だとその良さが、更に分かる気がする。
滑らかで、コシがある。
そして噛むと滲み出る小麦の旨味。
勿論、スープを飲み干しました。
美味いです!
長野ではくろ松、神奈川ではうお静!
店は、群馬と静岡か。w
勿論また、行きますが、そろそろカレーに当たりたい!w