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佐久市 猪料理 やまおく 猪鍋、猪の焼肉

2021年02月14日 | 長野県 グルメ

山奥ではない場所

囲炉裏で食べられる

当然猪鍋

焼肉も食べましょう

こんな状態で来ます

串焼きですね

〆のうどんとモチ

漬物も付きます

肉を焼き

煙が凄い!

煮えました!

甘口のお味噌

一味も入っている

うどんは煮込むと美味しい

モチも

なるべく、食べる物のバリエーションを増やそうとしている。

ラーメンやカツカレーばかりではなく、違う物を食べよう。

そう考えながら、ランチを選んでいる。

毎度の事ながら、海鮮が減った今、

それに代わるものを、食べなくては。

私の中では、フレンチが無い。

おフレンチか・・・

おフレンチは、どうなのでしょうか?

昼間から、ワイン片手にお食事ですか?

別に、呑む必要は無いだろうが、やはり行くべきでしょう。

しかし、あまり食事に時間をかけるのは好きではないが・・・

だが今回は、入店から退店迄1時間半かかった。

 

 

 

 

佐久市に猪鍋を食べさせる店の情報は、

昨年から入手をしていた。

だが、ジビエを食べるのであれば、仙人小屋でしょ!

茅野には、マタギ亭もあるし。

そんなこんなで、存在を忘れていた。

だがひょんな事で、思い出した。

行ってみるか、暇だし。

カーナビの通りに行くと、着きましたね。

店の名前は「やまおく」。

場所は、山奥ではない。

少し寂しい住宅街という所。

駐車場が広く、送迎用のバスもありますね。

人気店である様ですが、この時期どうでしょうか?

12時に開店で、その時刻に入店する。

中に入ると、3人程先客がいますね。

フライングゲットか?

中に入ると、いっらっしゃいと女性スタッフがお出迎え。

オヤジ一匹と伝えると、角の席を案内される。

全席囲炉裏付きですか?

炭火で料理がいただけるスタイルです。

座席は、掘りごたつ形式なので助かります。

店内は、明るい感じ。

煙が立ち上ったりするから、煤けた感じかと思いましたが、

天井も煤けた様子はなく、煤けているのは、自分の背中だけでした。w

臭いなども、特に感じないですね。

料理中は違いますけど。w

メニューを見ると、猪鍋が推しですか。

猪があるのに、イノブタもありますね。

定食もあるし、必ずしも鍋である必要は無いようです。

ここはもう、猪鍋で行きましょう。

コースがあるけど、2人前からだし。

後はどうするか?

焼肉も食べてみたいよね。

私は、猪鍋2600円、猪の焼肉1480円を注文した。

ランチとしては、4080円は大きな出費。

 

 

 

 

注文を終えると、まずは炭火がやって来た。

火のついた炭火が囲炉裏に投入される。

その後、焼き台というか、焼肉用と思われる金枠が置かれる。

そして、猪鍋がやって来て吊るされる。

雰囲気はバッチリですね。

これで、白川郷の様な合掌造りの中であれば、完璧でございます。

次に、焼肉の猪と漬物、とんすい、モチとうどんが運ばれる。

鍋は、野菜がしんなりするまで待てという。

まずは鍋のボリュームであるが、結構あります。

中の猪肉などはすでに、火が通っている様子。

頭の方に、生の野菜が置いてある様子。

鍋が煮える迄の間、焼肉を食べましょうか。

炭火が段々広がって来たので、肉を焼くことに。

肉はすでに、タレがかかっているが、つけダレも提供されている。

じゅわ~!と心地よい音がして、煙が舞い上がる。

猪肉なので、じっくりと火を通す。

焼けたところで、食べてみる。

 

 

 

 

やわらかい~~~~!!!か~いかいかい!!

猪肉と思えない程やわらかい。

私は、結構猪肉は食べておりまして。

転勤前は、猪肉のおすそ分けなどいただきました。

多分、野生の猪肉ではなく、飼育では?

猪肉の安定供給を考えたら、狩猟ではなく飼育を利用しているかな。

野生の猪肉も、血抜きなど下処理をちゃんとやれば、クセなど無い。

このブログでも、2年前浜松で食べた猪鍋というか、しゃぶしゃぶを食べている。

その時、クセの無さを感じている。

 

タレは甘い感じですね。

脂身も美味しい。

これに関しては、誰でも食べ易い猪肉と表現しましょう。

鍋が煮えて来たようです。

全体的に、野菜がしんなりしたところでいただきます。

味は味噌味です。

コッテリした甘目の味噌です。

最初、麦味噌かと思いましたが、豆味噌ですね。

豆の粒状感の残るものです。

甘目ではるが、一味なども入っている様子。

因みに、卓上には調味料類は一切無し。

猪肉は、たっぷり入っていますね。

こちらも、肉が軟らかい。

勿論、クセなどは一切無し。

根菜類なども入っており、食べ応えがあります。

半分ほど食べ終えたところで、うどんを投入します。

うどんに味が滲みこむまで煮込みます。

食べてみると・・・うどん自体は大した事が無いが、

味が浸みたうどんは美味い!!!

まさしく、味噌煮込みうどん。

そしてモチを投入します。

モチは、煮過ぎるととろけるので、早めに引き上げます。

うん、モチも美味い。

焼肉も次々食べて、鍋の汁もほぼ飲み干す。

腹いっぱい!大満足!!!

猪鍋だけでも、十分満足出来ると思います。

味も良いし、雰囲気も良いのでお勧めですね。

ただ、服に臭いは滲みこみます。

特に焼肉。

お会計をすると、13時半だった。

1時間半かけて食べるのは、今まであったかな???

 


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