紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

富士吉田市 あらきうどん あらきうどん

2019年11月16日 | 山梨県 グルメ
吉田うどんを食べました



変り種メニューが多い





中は広い





これがあらきうどん



ちくわの天ぷらが珍しい



うどんは結構ハード





転勤に伴い、静岡、神奈川、東京、千葉などが遠くなる。

その代り、群馬、新潟、富山などがかなり、近くなる。

これからは雪の時期になるので、遠征は危険で避けるが、春になったら食べ歩きをしたいと思います。

雪の運転は少々不安ではあります。

18年ほど、雪道運転をしていないし、雪の高速も走った事が無い。

真冬の北海道に3回行きましたが、運転はしなかった。

日課と言うか、暇があればやっているウォーキングも雪道を歩くのか?

大きく変わりますね。

くれぐれも、事故だけは気を付けます。








うゑずからの帰路、腹は膨れていたがネタの収集のため、もう一軒行くことに。

予定では、奥籐で蕎麦でもと思ったが休み。

ならばうどんか?ということで、初訪問になる「あらき」へ。

店の外観は何度も何度も見ているが、入るのは初めてなんですね。

駐車場は店の前になるので、そこに止める。

訪問時間は、13時過ぎ。

この店は、15時頃まで営業をしている。

店の入口には、もつ煮込うどん、けんちんうどんなど他では見ないメニューがある。

う~ん、何となく迷店の予感。w

中に入ると先客はゼロ。

だが、どんなに美味い店でも13時を過ぎると平日は暇になる様なので、気にしない。w

カウンター席と座敷席があるが、私は当然カウンター席。

店の中は、何となく古民家風。

メニューを見て、もつ煮うどんかな?と思うが、あらきうどんという名の物がある。

店名を冠したうどん、内容を店主に確認すると、ちくわ天、キンピラ、肉、キャベツがのっていると。

ようは、ラーメンで言ったら特製ラーメンの位置ですかね?

650円のそれを選びました。

通常であれば、紙に書いて注文らしいのですが、他に客がいないので口頭で注文。

それほど待たずに、うどんが提供される。







ちくわ天がやや小ぶりかな?

普通盛りを注文したが、何気にチープ感を感じる。

では、うどんを一口・・・結構ハードな方かな?噛み応えのあるうどんです。

うどんと言うよりも、小麦の塊を食べるような食感です。

おつゆは、醤油感が強いかな。

吉田うどんの特徴である、味噌醤油の合わせですが、そんな感じです。

出汁は強い感じはしません。

少し塩気を感じるアッサリお出汁と言う感じです。

キンピラは細く切られていて、食べ易いかな?

味はそれほど濃くはない。

馬肉がのっていますが、こちらも肉の食感は感じるが、味付けは濃いと思わない。

辛味のすりだねを入れるが、それほど辛くは無いが、入れ過ぎ注意ですね。

うどんをよく噛んで食べると、やがて満腹感が。

やがて完食。

もつ煮うどんの方が、ネタ的には良かったかな?

次回訪問はあるのか?無いのか?

う~ん、長野で考える。w

食後、富士山ミュージアムの近くで、紅葉の撮影。



















秋だな~。



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中巨摩郡 中華蕎麦うゑず 特製そば(大)

2019年11月15日 | 山梨県 ラーメン
病みつきです



約15分前に来て、1巡目に入れず



先に食券を買う





メニュー構成が変わっていた



50分後入店







特製そば(大)トッピングフルコース





チャーシューは別皿で





アッサリも出来るという



チャーシューが美味い!





当然、カンマク!w



山梨シリーズが続きますね。

今回は、うゑずに行ってきました。

これで3回目です。

中華蕎麦、つけ麺と来て、中華蕎麦を食べたくて行きました。





3回目の訪問にあたり、出来るだけ高速を使わずに行けるか?を心掛けた。

高速を使えば早く到着が出来るし、1巡目に入れるかもしれない。

しかし、食べ歩きで移動費にカネをかけると、後からじわじわと支払い金額が嵩む。w

桜前線を来年もやるであろうから、カネを貯めておかないとね。

これでも一応、倹約家なのだ!w

この日も、河口湖から御坂に抜け、高速代を節約。

そして到着をしたのが午前10時45分。


15番目だった。

30分前の到着を目指していたが、途中のトイレ休憩分遅れたか?

この時点で約1時間待ち確定か・・・

仕方がない!

座って待つ事が出来たので、おとなしく待つ。

それにしても、待っている時間が退屈だよな~。

皆スマホ弄っているな。

未だスマホを持っていない歴史後退タイプの私は、流れる景色を眺めるだけ。

すると、食券を買えと言うので店内へ。

券売機は新しくなっていた。

今回は、中華蕎麦を食べたかったので、中華蕎麦を選ぶ。

うん、メニュー構成が変わったね。

それと値段も上がったね。

消費税が上がったので仕方がないが、中華蕎麦のハイエンドが1730円か。

ラーメンで1500円越えはさすがに・・・遠慮をしたいね。

普通の中華蕎麦でもいいのだろうが、この店に来たらチャーシューでしょ!

味玉も欲しいので、選んだのは特製そばの大1580円。

トッピングのフルラインナップを選んだ。

食券を渡すと、スープはアッサリも出来ると言われる。

ふ~ん、アッサリもあるのか?

しかしアタシは男の子!更に胃もたれとは無縁の鉄の胃袋。w

コッテリのままでお願いをした。

それにしてもスタッフの応対がいいね。

常に表に居る客に目配りをして、並び順や食券購入を促している。

本当に感心しますね。

ファミレスのサービスを越え、飛行機のキャビンアテンダント並ですよ。

やがて時は流れ、12時前に入店となった。

開店後50分ほど待ったか?全部で1時間オーバーの待ち時間になりました。

座ったのは、奥のカウンター席。

少々暗いですね。

すると、先に皿に盛られたチャーシューが登場する。

右から全て桃源ポークを使った煮バラの炭火焼、モモ醤油煮、吊るし焼き、低温スモークロース。

今までは、オンザ麺であったが、セパレートタイプにしたのか?

価格を考えると、チャーシューが少ないな!と思うが、その味わいはすでに確認済み。

量が少なくとも、満足出来ます。

そして、中華蕎麦が登場する。








何となく食べ切れるかオレ?と思った。

では、麺を手繰り上げ啜る。

う~~ん、前よりもパワーアップした気がする。

麺が美味い!!!ドロドロのスープは素材の粒状感が残るが、違和感はない。

何かの粒を感じても、それは口の中で消えていくし、喉に違和感もない。

極太の麺は、咀嚼することで小麦の旨みが溢れ出す。

濃厚のスープであるが、そのスープに負けることのない麺の存在。

この麺を味わうのであれば、つけ麺がベストであろうが、中華蕎麦でも十分イケる!

スープは煮干しや豚骨などを、どれ程煮込んだのであろうか?

ダシを取ったら、ガラなどを取り出すのではなく、形が無くなる迄煮込み、それを味わう。

だが、その味わいは今まで食べて来た濃厚豚骨魚介系を圧倒的に凌駕する。

袋麺に至るまで、画一された気がしていた濃厚豚骨魚介系。

だが、うゑずに関してはそれを突き放している。

ああ・・・修行先のとみ田には、いつ行けるのであろうか?

次にチャーシューを味わう。

バラは煮込んだ後に炭火で焼く。

脂身が香ばしく、美味い!

肉自体の味も良く、バラチャーシューの概念が変わる。

モモの醤油煮は、醤油の香りをほんのり感じ美味い!

吊るし焼きは、一番肉の旨みが強く感じる。

低温スモークロースは、ハム!極上のハム!

いやはや、実に手間のかかる調理をチャーシューに行い、それが4種とは。

肉質を分けて提供する店は多くあるが、調理法迄変えるのは本当に珍しい。

メンマは極太でありながら、実にやわらかい。

味玉は、スープに沈めることで、美味さが増す。

おっと、書き忘れたがネギの上には刻み柚子がのる。

それがスープに混ざり、爽やかさを演出する。

麺を食べ終えると、私は丼を抱えスープを飲み干す。

この日は、スープの塩加減が強く感じたが、しょっぱい訳ではない。

スープを飲み干すと、女性スタッフが声をかけてきた。

スープまで飲み干しありがとうございます!と言う事と、この前も来ましたね?ということ。

この女性スタッフとは2回目になるが、覚えてくれていましたか?

オヤジなんかスケベですから、若い女性に顔を覚えてもらえれば、それだけでリピートしますよ。w

どこから来たのですか?と聞かれたので、教えると驚いていたね。

もっとも、遠方から来る客が多いみたいだけど。

店主もスープをカンマクありがとうございますと。

ラーメンも美味いが、この様にスタッフの応対もじつに、気持ちがいい!

値段も上がり、厳しい部分もあるが何か月に一回は、この店に来たいものだ。

次はつけ麺!



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富士吉田市 美也樹 カレーうどん

2019年11月14日 | 山梨県 グルメ
これで3回目





人気店です!





カレーうどんを頼んだ





凄く美味しいです!



汗も出ました!



昨日、正式に辞令が出まして、私は来月から長野県で働くことになりました。

しかも期間限定で。

恐らく、再来年の春まででそれ以降また転勤になります。

私自身、17年ぶりの転勤になりまして、6回目の転勤です。

自分自身、人生最大の遠距離転勤です。

そして、この事により大きく生活が変わります。

長野と言えば、雪ですね。

雪国生活になりますね。

車もスタッドレスタイヤに履き替えての通勤になります。

それと、私の休日も大きく変化します。

どんな食べ歩きになりますやら?w

それと、桜前線。

だが、オートサロンなど幕張やビッグサイトのイベントなどは、ほぼ無理でしょうね。

あと、ブログがもし1~2か月更新されなくても、ご心配しないでください。

仕事に慣れる為にも、色々制約が生れると思います。

この齢で、新たな環境に行ける!これはこれで刺激があります!

新しい出会いも生まれるだろうし。

とにかく、頑張ります!










今年と言う砂時計も、目に見えて少なくなってきた。

この時期、私にはイルミネーションというイベントがあるが、

さて、どうしましょう?

有名どころは殆ど行きましたが、ハウステンボスはまだ行った事が無い。

あそここそ、イルミネーションの究極と言えるかもしれない。

しかし、九州は遠いよな。w

毎年毎年、行くかどうか迷っているが・・・多分、今年と言うか今シーズンも行けそうにないね。










まだ、イケそうだな。

帰路の途中、吉田うどんを食べるか?と考えた。

すると、超人気店ゆえに敬遠をしてきた店を思い出した。

店の名前は「美也樹」。

旧ブログでは、2回行っている。

約6年ぶりの訪問になるが、行ってみますか?

ナビに頼らなくても、店は知っているので行ってみると・・・

・・・やはり、駐車場は満車であったか。

行っても車を止められなくて、敬遠することが多かったが、この日は空くまで待つ。

空いた!!入庫!!!入店!!!!

店内は満席であったが、1人帰り、2人帰りで席が空く。

この店は、カウンター席とテーブル席、座敷席と有るがよりによって座敷席か。

今日はもう、胡坐も正座もしたくないな。w

メニューを見るとシンプルな構成だが、この店には鍋焼きうどんとカレーうどんがある。

カレーうどんを食べた事が無いので、カレーうどん500円を注文。

訪問したのは、13時近かったのだが満席の店内は、徐々に空席が出来る。

新し目で明るく清潔な店内であるが、ランチタイムは常に満席相席状態。

やがて、カレーうどんが提供される。









見た目はサッパリしたもの。

とろみの付いたカレールーが特徴的である。

では、一口。

美味しいね~~~!!!ダシが良く効いたカレーうどん。

具には、肉うどん用の馬肉が入っている。

うどんを啜るというか、食べるとしっかりした食感の中に、小麦の旨味。

とにかく、お出汁が美味しい。

渡辺うどんがイリコというか煮干し系の旨みに対し、節系の旨味。

その旨みが良く出ている。

常に満席なのも分かるが、13時過ぎたら空席が目立ちますよ!

この店の穴場というか、狙い目の時間は13時過ぎか?

次回も13時過ぎに行こう!!w

卓上に辛味のすりだねがあるので、それを多目に入れてみる。

う~ん、スパイシーなカレーうどんになった!これも美味い!!!

しかし、入れ過ぎたな。

途端に汗が噴き出してくる。

あ~でも美味い!!!箸が止まらんと言うか、やめられないわ!w

馬肉もカレーに馴染み、美味いね~。

うどんを食べ終えても、おつゆが美味いのでレンゲで啜り続ける。

あ~汗が止まらん!

そして完食!!!

6年ぶりに来ましたが、やはり吉田うどんでは屈指の美味さだと思います。

昼時は常に満席ですが、13時過ぎは狙い目だと分かりました。

土日はどうか分かりません!!w


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南都留郡 司食堂 カツ丼上

2019年11月13日 | 山梨県 グルメ
久しぶりに来た





いつものメニューボード



インバウンド用メニュー



牛のタタキか、次回食べてみるか?



カツ丼上値上げなし



カツ自体も旨い!



割り下も美味い





この店の特徴のお漬物



また来ますよ!



このブログの残り容量が、1.2GBほどになりました。

今のペースで行くと、1年ちょっとで使い切ると思いますが、来月以降どのようなペースになるか、

全く分かりません。

多分、書けなくなる期間が多いかと。

それを回避する意味でもSNSを始めましたが、それも怪しいね。

でも、仕事も趣味も頑張りますよ!






最近気になるのが、検察の不起訴処分の多い事。

しかも事由を明らかにしないこと。

例のいきなり飛び出てきて、車のフロントガラスを割った事件。

あれも、名古屋地検は不起訴。

不起訴理由は不明。

それ以外にも、あれは明らかに犯罪でしょ?と思う事案が何件か不起訴。

それも不起訴理由は不明。

何なんでしょうね?

理由を明らかにしてくれないと、なまじっか報道されているので、知る側は消化不良なんですけど。

一つだけ言えるのは、逮捕されたから安心、結着ではないと言う事。

犯罪は有罪になって、初めて犯罪になる。









さて、ほうとうを食べた私であるが、まだ入る。

ヘルシーなほうとうだったので、肉を食べましょう。

河口湖周辺では、お洒落なお店が多いが、私のお勧めは普通の食堂である。

普通の食堂が、なかなかのコスパで頑張っているのである。

その中でも司食堂。

こちらも、味もボリュームも満足できるお店です。

今回、久々にカツ丼を食べるか!と思い、立ち寄りました。

店の前に来ると、駐車場が空いている。

この店、店の前が駐車場なのだが、4~5台で満車。

人気店ゆえに、空いていないことが多いのだが、空いていた!

ラッキー!と思い、車を止め店内へ。

案の定、テーブル席が空いていたのでそこへ座る。

先客はオヤジが3人。

珍しく空いていたね。

一応メニューを見るが、今日はカツ丼で決まり!

カツ丼上1100円を注文する。

増税をしたけど、値上げをしていないね。

10月以降いろいろ食べ歩いているけど、増税しても価格据え置きのお店が多く、有難いね~。

この店は喫煙可なのだが、先客は吸っていないので、助かった。

座敷席は、どこかの居間だね。

この界隈には、その様な店が多いが。

暫く待って、カツ丼が登場する。








揚げたカツを玉子で閉じたそれは、じつにシンプルなスタイル。

味噌汁と漬物が付くが、この店の特徴として白菜漬けの多さが特徴。

では一口、美味しいね~。

揚げたてのカツは厚みがあり、肉自体が美味い!!!

若干アルデンテであるが、十分噛み切れるやわらかさ。

衣には割り下が浸み込んでいるが、この甘辛さが絶妙というか、ウエルバランス。

てんびん座の天秤が、丁度平衡を保つような味わい。

私としては、味が濃過ぎないのが嬉しい。

ご飯には割り下がしみこみ、こちらも美味い。

味噌汁もシンプルに美味いね。

そして、時々白菜漬けを口に入れると、何度でも口の中がリセットされる。

玉子は半熟部分も有り、そこがまた美味い!

カツの衣は、一部サクサク感もある。

具には玉ねぎだけですね。

ご飯のボリュームはありますね。

もともと、ボリュームが売りの店なので、普通盛で十分。

これがカツカレーになると更にボリュームアップする。

しっかりと、カツを味わいながら食べ進む。

やがて完食。

久々に食べたカツ丼ですが、美味しい!!!

肉の味わい、カツ自体の美味さ、割り下の味わいと満足。

また行きます!





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南都留郡 天下茶屋 天然なめこほうとう 御坂峠から富士山を望む

2019年11月12日 | 山梨県 グルメ
旧道御坂峠



いい景色!富士山も綺麗!







天下茶屋へ初訪問!



いろいろルールがある



テーブル席もある



美味そうね!



メニューは絞られている







サイン色紙がいっぱいある!



大きな天然なめこ

味噌仕立てで美味い!



カボチャなども入っている



本当に美味しい!



ヘルシー!美味しい!



無料なので、見てみました











ふむふむという感じ





お土産も売っている







曖昧な気がする



この日は休日であった。

何処に行こうか?

当てのないドライブは、休日の定番山梨に向かっていた。

山梨と言っても籠坂を経由しての、山中湖、河口湖方面である。

当初、中華蕎麦うゑずを目指したが、出発時間が遅かったので諦めた。

その代り、以前より気になっていた旧道御坂峠に行ってみることに。

ワインディングロードを走ると、御坂峠に到着。

そこから眺める富士山は・・・絶景!!!

天気が良かったのは勿論だが、雲の流れが良い演出になった。

ハイキングコースがあるが、それは次回ですね。

往復140分だからね。

景色を楽しむと、天下茶屋に向かう。

以前から、旧道に茶屋があるのは知っていたが、入るのは初めて。

店の前には、何やら番号札があり、それを持って店内へ。




お茶屋さんということですが、お土産もあります。

テーブル席と座敷席があるが、今回は座敷席へ。

座敷席は正直ツラいのですが、撮るものが沢山あるのでそこへ。

メニューを見ると、食べる物はほうとうか蕎麦しかないね。

あとは、芋団子か味噌おでん。

飲み物もコーヒー以外は在り来たりかな?

どうしましょうか?するとこの時期限定と思われる「天然なめこほうとう」がある。

1650円と良いお値段だが、これにしましょう!

注文をすると、15分から20分かかるという。

その間、サイン式など眺めていましょうか?

サイン色紙は、立松和平のサインがありますね。

あとは誰なんだろうね?サインが読めないよ。w

それにしても、見た目も中も随分と時の流れを感じますね。

後で調べたら、昭和9年に出来たらしい。

やがてほうとうが登場する。









意外と大きな天然なめこですね。

鉄鍋の大きな入れ物に、たっぷりと入っております。

では一口、ほうとうは手作りなのでしょうか?捩れが不揃いで、食べてみるとコシがある。

ベースは味噌仕立てで、大豆の粒状感が残るものです。

う~~~ん、美味しいな~!!!

ほうとうも名の知れたところは行ったけど、ここのほうとうも美味いわ!!!

天然なめこも旨みが強く、なめこ特有のつるっとした食感もある。

具にはカボチャや野菜類も入っていて、滋味深い味わいです。

因みに、肉類は一切入っておりません。

当初、ボリュームがあるな~と思いましたが、ほうとうの量はそれほどでも無く、

野菜類が中心なので、ヘルシー感もあります。

途中、卓上の一味をかけ、刺激感を足します。

やがて完食。

お出汁も全部飲み干しました。

美味しい~~!!!

食べ終えるころには、丁度昼の時間で客がどんどん入って来た。

平日なのだが、人気スポットなのかな?満席近く客が入る。

私は支払いを済ませると、ふと、気が付く。

太宰治記念館?

無料と言う事なので、覗いてみることに。

そこには、太宰治に関連するものがあったが、まあ~流すように見学。

私は、太宰治には影響を受けていないので、ああそうですか?みたいな感じ。w



開店時間は10時から、日没まで。

日没は、怖いだろうね旧道は。

確か、街灯が無かった。


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小田原市 相住 上親子丼

2019年11月11日 | 神奈川県 グルメ
多分、老舗なんだろう



いろいろありますね



レトロな店内



上親子丼を注文



オープンTheふた!



これで1150円か?



味噌汁は少ない





味は良かった!



今、100万円あったらパソコン、カメラ、衣服、カーナビ、タイヤ、バッテリーと、

いろいろと買い替えたいものがある。

100万円は勿論ありますが、あくまでもあぶく銭であれば!臨時収入ということ。

結構、買いたいものがあるが、それを我慢しているう事ですね。

服は痩せたので、買い替えないと・・・

パソコンは2台あるが、一台は32ビットだし。

カーナビは2012年の地図だし。

タイヤはあと、1万キロくらいかな?

バッテリーも徐々に劣化してきているし。

カメラは、正確にはレンズだね。

もっと遠くまでカバーできるのが欲しい。

パチンコもやらなくなったが、その分どこかに出掛けているね。

だいたい、昼飯を食べる為に出かけ過ぎですな。w

それを節約しないと・・・w








小田原では随分と食べ歩きをしているが、意外な店に行っていないものでして。

今回はその最たるものと言えるでしょう。

店の名前は「相住」。

錦通り商店街の一角にある。

立地的に相当目立つところにあるが、今の今までスルーをしてきた。

何故スルーをしてきたのか?

それは、私がドリブルの名手のためか?

いや、そうではない。

うなぎが売りの店の様なので、スルーをしてきた。

それが正解かもしれない。

しかし今回は、他にもメニューがあるようなので、それを食べる!

入口の戸が開いていたので、中に入ると満席じゃん。

だが、座敷席が空いていたのでそこに座る。

テーブル席と座敷席があるが、昼時とはいえ満席ですね。

だが、客層は私が一番若い。w

客はジイサン、バアサンで埋め尽くされている。

しかも、そのうちの何組かは酒を呑んでいる。

この店は、昼間から酒が呑める老人たちのたまり場か?

メニューを見ると、鰻を除くと丼ぶりものと何故かチキンライス。

カレーがあれば食べようかと思ったが、どうしましょう?

チキンライスもいいが、親子丼に並と上がある。

何か期待を込めて、上親子丼1150円を注文する。

店内は、昭和レトロそのもの。

随分昔から、この地にあったのでしょうね。

同じ市内のだるまといい勝負かな?

スタッフのおばちゃんも本当におばあちゃんだし。

すると、隣の客が頼んだ柳川が来た。

うほ~~!!昼間から柳川でいっぱいか?酒が無くてもいいからそれで飯を食べたいね。

結構待たされたけど、やがて親子丼が登場する。









味噌汁、少なくね?

蓋つきの親子丼だが、見た目のボリューム感は感じない。

蓋を開けると、玉子の黄身がのった親子丼。

普通の親子丼が850円で上が1150円。

黄身1個で300円アップ?

まさしく、おったまげの価格設定。

何はともあれ一口、う~ん、美味しいね。

味付けに関しては、ジジババ好みの薄味。

しかし、薄味ではあるがメリハリのある美味さがある。

鶏肉も、脂身が無いね。

鶏皮の部分を感じませんね。

淡白な味わいです。

肉自体も小さく、この店の客層に応じたものでしょうか?

ご飯はややツユダク状態。

ご飯全体にツユが行き渡っています。

黄身を崩し、全体に絡めるように食べると、これはこれでいいんじゃないかい。

ボリューム感は無いが、味が良いのは間違いない。

味噌汁もシンプルに美味い。

漬物は塩加減に関しては、控えめ。

卓上には調味料類は一切無し。

味変をさせない!ということでしょうか?

そして完食。

コスパでいえば、物足りない印象は感じますが、この店の常連はこれでいいのでしょう。

チキンライスが気になりますが、再訪問はあるかな?

私ももっとジイサンになったら、行きますか?w


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小田原市 ぐいのみ オハシ ネギバカチャーシュー丼、男前盛り

2019年11月10日 | 神奈川県 グルメ
居酒屋ランチ、いいですね



場所は地下になります





ランチメニューは豊富です



男前盛り?これにしましょう!





なかなかのボリューム!





全体的に混ぜるといいかも?



結構美味しい!







前日は、健康診断であった。

身長と体重を計ったのだが、服を着たままの測定で、そのままの体重を記録するか?

普通は服を着た分、引くのであるが、引かなかった。w

自分としては、どう考えても有り得ない体重を記録された。

それと、身長が1.5cmほど縮んだのですが?w

まだそこまでの年齢ではないと思っていますが、原因はなんでしょうか?

痩せて、踵の肉が落ちましたかね?

視力と聴力検査も、小学生のころの視力検査でした。

聴力も閉所に入り、凄く古いやり方。

血液検査とか、正確な数字が出るのか?心配。w







この日は、床屋に行きさっぱり!

特に用事が無いので、小田原駅前をうろうろ。

どこでランチにするか?

久しぶりに日高屋に行くか?

だが、まだ入った事のない店にも行ってみたいし。

色々探すうちに居酒屋のランチを発見。

おしゃれ横丁と呼ばれるところであるが、何度かここは通っている。

ボリュームもあり、値段も手ごろのようなので、入ってみることに。

店の名前は「ぐいのみ オハシ」。

場所は地下になるのかな?

階段を降り、店の中へ。

夜は当然、賑わうであろうが先客は1人。

メニューを見ると、スタッフが「本日はフライ物はありません」と。

それでも選択肢があり、尚且つ男前盛りという表現が。

単純にご飯の大盛りではなく、おかずの大盛りと言う事。

これは単純に嬉しい選択肢である。

私は、ネギバカーシュー丼の男前盛り、1100円を注文した。

店内は、少し暗いかな?

賑やかな内装は、酒を飲みたい気分を盛り上げる。

本当に、外で呑んでいませんね~。w

やがてチャーシュー丼が登場する。








見た瞬間から、なかなかのボリューム感があります。

名前の通り、ネギがたっぷりのっており、ゴロゴロしたチャーシューがたっぷりある。

サラダと味噌汁が付いて税込1100円はいいかもしれない。

では一口、ご飯には味付けがされいますね。

コチュジャンでも混ぜているのかな?

やや赤く染まったご飯は、気持ちのいい刺激感がある。

ネギはドレッシングがかけられ、シャキシャキの食感がいい。

チャーシューは賽の目状であるが、ジューシー感がある。

山葵が添えられているが、これは全体的に混ぜた方が良さそうだな。

スプーンもあったので、全体的に混ぜて食べる。

うん、これの方がいいね!

グッジョブだ!

チャーシューの量であるが、150gということであるが、十分ですね!

ご飯のボリュームもあるし、これはいい!

オプションで温泉玉子か黄身でもあれば、面白いかもね。

味噌汁もいいですね。

やがて完食。

初めて入りましたが、今回食べた物に関してはコスパも味も満足!

更にサービス券として、有効期限なしのものをいただきました。

次回それを提示すると、ドリンクとスィーツがサービスですと!

と、いうことで再訪問確定です。w

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伊東市 晴 塩ラーメン、ネギトッピング

2019年11月09日 | 静岡県 ラーメン
好きな味です



メニューで自撮り?





女性店主一人で切り盛り





塩ラーメン、ネギトッピング





スープが美味い!







今年はまだまだあるが、私にとって「まさか」の年であった。

まさか、こんな生活!というものが多かった。

まさか、自炊をするとは!それが一番多かった。

GWに休み、お盆に休む。

そんな生活、したことが無かった。

そのまさかの生活も、もうじき終わる。

私の手作り料理も、来月からは無くなると思う。

当初は弁当生活か?と思ったが、弁当などあっという間に飽きてしまった。w

ラーメンやうどんなど麺類が多かったが、調理時間に制約があるので仕方なし。

最後はグラタンやシチューでも作ろうかな?








まだ食えそうだな。

大盛りパスタを食べたが、まだ食えそうである。

すると、割と贔屓にしているあの店の駐車場が空いている。

すぐに車を止め、店に向かう。

店の名前は「晴」。

伊東市の大室山の麓にあるラーメン店である。

正直、こんなところにラーメン店?と思う位意外な場所。

店も目立たないが、これが結構人気店。

順番待ちもしょっちゅうあります。

前回醤油を食べたので、塩ラーメンが食べたくなりました。

店に入ると、先客は4人。

カウンター席のみで、1人当たりのスペースは広い。

女性店主一人で切り盛りをしております。

店内は、コンクリート部分がむき出しで、倉庫の様な印象。

しかし、内装は女性らしく清潔で綺麗な印象。

着席し、メニューを見ると醤油、塩、豚骨醤油の3種類。

トッピングがいろいろありますが、私のトッピングのお勧めは半チャーシュー。

ボリュームがあるし、満足度が高いです。

今回は塩ラーメンにネギトッピングを注文。

合計900円になります。

それほど待たずにラーメン登場。








まあ綺麗な盛り付けですね。

ただ、ネギは150円増しになるが、盛り付け自体は少々寂しいかな?

まずはスープを事逗ずz・・・美味いね~!

旨みが良く出ている!

材料の特徴が出たスープではなく、旨みだけを抽出した印象。

塩加減もまろやかで、尖った印象は無し。

う~ん、美味しいね~!

麺は中太麺。

塩では珍しい太さかな?

でもこの店、醤油と塩と麺を変えている。

結構な拘りを感じます。

麺を啜ると、ムチっとしたコシを感じます。

美味しい麺う。

チャーシューは大ぶりな物が2枚入っています。

肉の部位が違う物が2枚、しかも大きい!

食べると、肉の旨みを感じつつもやわらかい。

メンマは穂先の長い物。

スープにはピンクペッパーの粒が何粒か浮いており、これがスープに良い香りを与える。

ネギの上には、刻んだ青紫蘇もあり、香りに工夫がされています。

今回は普通盛ですが、普通でもボリュームはあります。

スープを飲み干し、完食。

う~ん、やはり美味しい!

伊東市内では屈指のお店と言えるでしょう!

お勧めします。

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伊東市 伊豆の陶芸体験ほけきょ庵&森カフェ ミートボールパスタ、カルオストロ風(2人前)

2019年11月07日 | 静岡県 グルメ
気になっていた店



いつの間にかルパンが増えた!



陶芸体験が出来る



食事だけでもOK!

パスタとカレーがある



これがメニューです





この日、陶芸体験は6人



アクセサリーもある





ロケーションは凄くいい!









ミートボールパスタは2人前なんです!



2970円なんです





さすがにボリュームがあった!











ルパン3世


大好きですね、特にパチンコ!w


アニメも好きですが、アニメってどんどん劣化した記憶が・・・

カリオストロの城は名作ですね!

何度見ても面白い!その中で、ルパンと次元がカリオストロのレストランで、大盛りパスタを食べるシーンがあります。

それを再現したと言うパスタ。

桜前線などで、大室山周辺を通る事が多くかったので、気になっていました。

転勤で、行けなくなるかもしれないので、行ってみました!





陶芸体験。

結構、伊豆高原エリアには陶芸体験が多いですね。

個人的には、陶芸には全く興味が無し。

料理に使う器には興味があります。

用の美もステキだと思います。

しかし、自分でやるのであれば、ろくなものが出来るはずもなく。

私が出来る事は一つ!

飯を食って、何かを語る!

それだけ。w






おす!おらルパン3世!

今日は伊豆の大室山に来ただ。

な~~んと!おらそっくりの人形があっただ!

ほえ~!おらびっくりして、肖像権確認の意味で、店に行っただ!

すると、そこは陶芸体験が売りの店。

なんで、オラと陶芸が関係あるのだ?

不思議~~~?

そこで、おらは店に潜入してみただ!





あちゃ~~!!!不二子ちゃんを連れて来ればよかったな!

カフェメニューが充実している。

おら、次元に内緒で飯を食うことにした!

カレーとパスタがメインだな。

うひょ~~!五右衛門も好きなカレーがある!

これなら、カレー臭プンプンだな!

おや?カルオストロだと?

これは、クリリン・・・・ではなく、クラリス!!!

あちゃ~!おら、これにしただ!

ますた~~!すたっふ~~!

おら、このミートボールパスタにする!

え~~!!2人前がデフォ?

しかも2970円。

2700円だけど、税金入ると2970円って・・・・

何気にお値段が高い気がしますが・・・おら、これに決めた!!

銭形のとっつあんもこれで、納得だ~~!!!

って、なんかキャラがおかしくね?www








15分ほど待っただろうか?

パスタが提供された。

ミートボールが400g、パスタが260g。

当初、食べ切れるか?と思ったが、1.5kgまでは胃に入れられる。

うどんも800gを食べ、ラーメンを食べているので、余裕です。

しかし、価格は限りなく3000円に近い。

我がブログ、永遠の命題・・・コスパ!

もし、食べ切れないのであれば、コスパ最高!と言わざるを得ないが・・・

まずは一口。

平打ちタイプのパスタは、非常にのど越しが良く、食感も良い!

見た目は、ミートボールパスタであるが、ベースはトマトパスタ。

個人的にミートソースに埋まるミートボールと想像したが、ミートボールとパスタはセパレートな味わい。

添付で、粉チーズとタバスコがあるが、それを入れないと味の完成形にはならない。

ミートボールは、手作り感を感じる。

食べてみると、肉がビッシリ詰まった肉団子感がある。

味付けは控えめで、何か味を足したい味わい。

これにタバスコを掛けると、肉プラス刺激系でいい塩梅になる。

全体的に、まったり感が強いがタバスコがムチを入れてくれる。

粉チーズももっと、ジャッカルしたいぜ!w

全体的に、ONETEAMというよりも、食べ進むうちに何かを足したい気持ち。

刺激系に弱い私だが、肉系パスタ・・・特にボリューム系に関しては、刺激が欲しい。

このパスタに、もっとニンニクの匂いがあれば!

もっと辛味があれば!





大盛りをこなすには、途中に刺激が欲しい!

ルパンはそう、申しております。w

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伊東市 一徳 つけ麺大盛 チャーシュー2枚

2019年11月06日 | 静岡県 ラーメン
2度目の訪問



つけ麺にするか





店内は綺麗!



大盛りは麺600g













今年もあと2か月を切りましたか。

私は、今月中の転勤が確定致しました。

詳細はおいおい、ブログでお知らせします。

本当は来月の予定でいましたが、1か月前倒しになりました。

転勤すれば住む所も変わるので、私の行動範囲も変わるでしょう。

何より、イベントに行ける範囲で有る事を願いますね。

イベントに行けないなんて、ツラすぎる。w







昔、三島に藤堂というラーメン店があった。

味は勿論、接客も素晴らしく、旧ブログでは2度訪問をしている。

その店がいつの間にか無くなっていた。

移転したのかな?と思いつつも、月日は流れて行った。

ある日、伊東市で一徳という店に入り油そばを食べた。

味は良いなと思いつつ、また月日は流れる。

こんなうわさを耳にした。

三島の藤堂で修行をした方の店が、伊東市にあると。

それが一徳であった。



あ!そうなの!

全然知らなかった!

なら、もう一度行ってみますか。



行ってみた!



店は、国道から細い道を奥に入る。

駐車場は、道を挟んで店の反対側にある。

13時過ぎに訪れたが、店に入るとカウンター席のみに客がいる。

私が入店時、先客は3人。

比較的空いているな、という印象。

座敷席もあるが、そちらには空いていた。

券売機で食券を買うシステムなので、券売機の前へ。

前回は油そばを食べたが、まぜそばもあるね、バッテンになっているけど。

ラーメンとつけ麺が選択肢になるが、この日は割と気温が高く、つけ麺をセレクト。

つけ麺もマー油、辛いとあるが普通のつけ麺でいいでしょう。

私はつけ麺大盛り900円とチャーシュー2枚240円を押す。

つけ麺の大盛りは麺が600gとある。

600gあれば、十分腹は膨れますね。

私はカウンターに座り、食券を渡す。

夫婦2人で切り盛りをしているようですね。

店内は黒を基調としながらも、明るく落ち着いた雰囲気。

やがて、つけ麺が提供される。








さすがに麺600gはボリュームがありますね!

この量であれば、連食は難しいですね。

つけ汁は濃厚豚骨魚介系タイプ。

魚粉がのっていますね。

つけ汁の中に、賽の目状のチャーシューとメンマが入っている。

麺は油そばと同じ、平太麺。

チャーシューは厚みのあるバラ肉ですかね。

では、麺を啜ります。

う~ん、麺は表面がツルツルしたものですが、のど越しがいい!

一気にちゅるちゅると喉を通り過ぎます。

麺自体はそれほど小麦の主張を感じませんが、美味しい。

つけ汁は、所謂豚骨魚介系といわれるもので、画一線上にあるといえますかね。

うゑずを知ってから、この味わいに特にアドバンテージを感じません。

だが、味はいいと思います。

卓上にはコショウ、酢、ニンニクがあるので多少入れるのも有りかもしれません。

チャーシューはやわらかく、つけ汁に浸けこみいただきます。

脂身が美味しいですね。

メンマは厚みのメンマですね。

メンマ自体の味わいは特に感じない。

麺の量が多いけど、あっという間に啜り終える。

スープ割は専用ポットがあるので、それで割る。

完食。

次回、噂のラーメンをいただきますか。

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