u t a u k u j i r a
詠う鯨 - Whale that sings -
今日のカレー
気温は今シーズン最低となり、お昼の温度計は8℃。真冬だ。
こういう日はラーメンも考えたが、スパイスで温まろうと、関城地区にある「やらいでか」に行く。
入店したのは午後1時少し前。お昼時は過ぎていたので、待たずに席に着けたが、ウリの牛すじ煮込み定食は完売。
私がオーダーした後、5人連れが来たのだが、この時点でカレー、もつ煮込みはそれぞれ3つ、角煮は1つになっていた。
営業は11時から15時となっているが、商品がなくなれば終了、本日はあと3人分しかないので、13時半で終わりだろう。
相変わらずの人気店だ。
という訳で、牛すじカレーを食べる。具は牛すじ2個と、ジャガイモ、ニンジン。ご飯はドンブリ飯サイズ。
肉はトロトロ、カレーは染みていないが食感がとても良い。野菜は大きくて食べ応えあり。
ルーは香辛料強めで中辛+といった感じ。
この気温なので、汗が噴き出るということはなかったが、額がうっすら湿った。
美味しくいただき、体の中から温まりました
今日の四季紅
突然コマ焼きが食べたくなる。選択肢は、四季紅真岡店、百盛、福来。
距離はどこもそれほど変わらず。
真岡方面の方が行く機会が多いので、今回は福来に行く。
という訳で、コマ焼きランチを食べる。
ご飯はお茶碗サイズだが、お代わり自由。
コマ焼きは相変わらずの甘辛タレで美味しい。見かけ以上に量があるし。
ご飯が進まないはずがない。もちろんお代わりした。
やはりコスパいいなー 税込み700円。メニューも四季紅系では多いし。
通いたいが、距離が微妙なんだよねぇ
今日のラーメン
ラーメンをたべに行く。あれ? 今月初かな。
寒くなったので恋しかったが、先週は機会がなかった。今後はラーメン率を伸ばしていきたいな、
麺'sクラブでネギ味噌ラーメンを食べる。味噌にはやはりネギ、それも辛ネギをどっさり載せたい。
壱番亭でも辛ネギ味噌ラーメンがあるが、これも十分美味しい。温まりました。
午後から出かけたのだが、予報どおり雨に降られた。やはり汚れるのが好きなE12
今日の四季紅
地元の四季紅に行く。あの晩翠が値上げしていたので、ある意味同じ営業形態の四季紅も値上げの波にのまれているのではないかと思ってしまった。
二宮店はリニューアル時に平均100円値上げとなったので、更に上がってしまうと、四季紅としてのアイデンティティが失われてしまう。
と、ブツブツ考えながらメニューを見れば、いつもどおりランチは700円。これで税込みなら完璧なのだが。
今回はから揚げランチ。ボリュームは相変わらずで安心。美味しくいただきました
今日の晩翠
久々に晩翠に行く。前回は6月末なので、4ヵ月ぶり。できれば週1くらいで通いたいが、距離的にも時間的にも厳しい。
今日のランチは何かと、入り口の黒板を確認すると、
値上がりしている
ランチは500円、600円だったのだが、100円値上がり。
まあ、税込み価格なので、それでもコスパは高いが。
食材その他の値上がりの影響が、とうとうここにも。まあ、ずっと500円でやってきたこと自体が驚異的なのだが。
という訳で、ランチのレバーみそ炒めにする。これは初めて。レバニラのニラ少な目、タマネギ多め、そして味噌ソース。
レバーは割と多め。このソースとの相性はかなり良い。
ご飯は相変わらずのドンブリ飯。米価高なのに頑張っている。
レギュラーメニューの価格を確認し忘れたが、全体的に100円値上げかな。それでも食材は高騰しているのに、この値段なのはスゴイ。末永く頑張ってもらいたい
今日のラーメン
今月は初壱番亭。朝、毎日一番亭の脇を通過するのだが、「酸辣湯麺」ののぼりが上がっていたのを発見。
酸っぱ辛いラーメンは好物。しかしラーメンに酢をかけるのは認めない(<以前やって失敗したらしい)
期間限定の酸辣湯麺を食べる。スープは白米には合わないので、餃子のみをつける。
野菜は白髪ネギ、キクラゲ、ニラなど、それを溶き卵に絡め餡かけにしてある。
スープだが、酸味はあまり感じず、辛さは多分、レギュラーメニューの旨辛系のものを流用。
麺はストレートでスープが絡み過ぎずいい感じ。
餡かけスープなので、最後まで冷めない、というか、アチアチで苦労する。最近猫舌が進行しているような気がする。
美味しくいただいたが、やはり酸味不足。「中華料理 景山」の酸辣湯麺が食べたい
今日のラーメン
ラーメンが美味しい季節になったので、またラーメンを食べに行く。
今回は地元の麺'sクラブ。かなりご無沙汰のような気がする。最近、こちら方面に来ると、横田商店かすき屋に行くことが多い。
お昼時はここが一番混んでいる。店内は4人掛けテーブルと、お座敷が6卓くらい。カウンターは3席しかないので、混んでいるときは入りづらい。
つけ麺強麺にする。普通のドンブリも良いが、やはり野菜たっぷりつけ汁が美味しい。
・・・美味しいのだが、久々に食べたせいか、チョット微妙。
食べ終わって気付いた。肉が入っていない。以前はチャーシュー細切れが入っていたと思うのだが。
やはり物価高の影響か。値段は800円で据え置きなので、どこか削らなければならない。それが肉かな。
ゆで卵半分を付けなくても良いので、つけ汁に肉を入れてもらいたい。満足感が違うのだ
今日のラーメン
久々にラーメンを食べる。人間ドックも終わったことだし遠慮なしだ。
血液検査で悪い値の項目はあるのだが、まあ、1年かけて改善だ(<絶対やらないタイプ)
横田商店のウリ、味噌ラーメンにする。それも辛味噌(中辛)
そして餃子と半ライスもつける。餃子は後から来た。
辛さ丁度で野菜多めもうれしい。ご飯をスープに浸したかったのだが、レンゲではなくお玉タイプなので不可。
麺と具がなくなったスープにご飯を放り込んじゃえば良かったなと、完食後に思う。
外気温は16℃と、一気に深まった秋。ラーメンが益々美味しくなる
今日の四季紅
お昼に地元の四季紅に行く。向かいの麺'sクラブと横田商店ものぞいたが、駐車場はほぼ満車。
まあ、お昼時だからね。それと今日の気温の低さもかな。暖かいラーメン日和。気温が20℃前半だったのは、今シーズン初か。
そんな気温なので、やっとこれを美味しくいただける。麻婆豆腐。
ここでは鍋で出してくれる。来た時はまだグツグツしていた。そして熱すぎてすぐには食べられない。
毎度のことながら、ご飯に乗せて食べる。ご飯半分くらいまでは、それでも熱かった。
結構辛めなので、体も温まる。
米不足など関係なしにドンブリ飯なのもグッド。オナカいっぱいになりました。
来週末まではぐずついた天気が続く予報。気温も25℃以上になる日もない。秋になったで良いのかな
今日のトンカツ
受診後、ちょうどお昼になったので、「松のや」に行く。店の裏にはすき屋、流石に松屋も併設はしていない。
店の前には自転車が十数台。お手頃お値段なので、学生さんが多く来ているようだ。
スタンダードにロースかつ定食にする。630円。ご飯大盛り無料。コスパ良すぎる。
まあ、ご飯に関しては、コメ不足とは全く無縁な我が家ではあるのだが。
カツは思った以上にジューシー。オーダー後揚げているようで、衣はサクサク。
値段と相まって、満足度高し。
カウンターで食べていたのだが、向かいに座った高校生3人組が、「国産麦小町鬼おろしポン酢ロースかつ定食」1030円を食べていた。
そしてうち一人はキャベツを全残し。若いうちからゼータクを覚えると、ロクなオトナにならないぞ
今日の四季紅
つくば市にある珍味軒に行く。2年くらい前に入ったきりかな。
つくば市の東大通り沿いには、食事処が沢山あるので、なかなか積極的にチョイスできない。
ランチメニューが凄く増えていた。2枚あったのだが、かぶっているような、いないような、チョット変な編集。
左側は12種類が裏表なので、24種類。
右側は15種類が裏表で30種類。四季紅真岡店より多い。四季紅系ではダントツ。値段は680円(税別)で、四季紅系最安値。
他の四季紅系ではまずない、豚肉の甘辛味噌炒めランチを食べる。
細切り肉と一緒に添えられているのは、千切りキュウリと、千切りネギ。
ジャージャー麺っぽいというと分かりやすいか。
これら3種をソースに絡めていただく。美味い。
仕事場からすぐ行ける場所にあれば、全メニュー制覇のため、2カ月は通える。
しかも1か月のお昼代は1万5千円以内。
今の仕事場の近くにできないかな
未だ月見中
すき屋に行く。そして期間限定の月見すき焼き牛丼を食べる。
月見に一番踊らされているのは私らしい
牛丼にすき焼きダレで味付けした白菜、シラタキ、焼き豆腐を乗せたもの。
タマゴ無しもあるが、やはり月見を前面に押し出されては、つけない訳にいかない。
更に、辛旨すき焼き牛丼にする。
すき焼きじゃなくてチゲ鍋っぽいけど
できれば肉とタマネギもすき焼きダレで味付けしてもらいたいが、そうすると「牛丼」ではなくなってしまうので無理か。
辛さはそれほどでもなく、タマゴも絡むのであまり感じない。
素直にノーマルのすき焼きダレにしておけば良かったと、少し後悔。
美味しくいただき、オナカいっぱいになったが、リピートはないかな。
食べながら、「キムチ牛丼にタマゴもいけるんじゃあなかろうか」と思った。試してみるか
今日の四季紅
真岡市にある中華料理「鴻運」に行く。タイトルで四季紅を記しているが、台湾料理店ではないので、表記誤りかな。
ここは以前、「パンデスマイル」というパン屋さんだった。割と美味しく、ウチの女性陣もお気に入りで通っていた。
しかし、2年前に閉店。結構は流行っていたと思っていたのだが、まあ、色々あるのだろう。
外観は以前の面影があるが、店内は完全に別物になっていた。
「鴻運」だが、今年の6月に訪れている。結城店だが。
四季紅と違い、ちゃんとしたチェーン店っぽい。
定食メニュー。メニューも結城店と同じ。四季紅系と違って、休日はランチメニューがないようだ。
モヤシとニラ炒め定食690円から、チャーハン+から揚げ5個定食850円まで、18種類。
ラーメンに漬物とサラダが付いた麺類定食もある。
台湾ラーメン690円から五目野菜塩味麺790円まで。200円プラスでチャーハンか小麻婆豆腐丼を付けられる。
チャーハン+から揚げ5個定食を食べる。チャーハンはパラパラで肉はハム。チャーシューだと嬉しかった。
少し遅れてきたから揚げ。四季紅系ではなく、スーパーや鳥屋さんと同じ感じ。
皮はカリカリ、中はチョット揚げすぎだった、残念。
普通に美味しくいただいたが、やはり四季紅系とは別物。こっち方面に来ることがある時は、百盛になるかな。
12時半ころに入店したのだが、駐車場はほぼ満車、席は空きがなく、しばらく待った。
オープンは7月のようで、未だ大人気のようだ。お手軽中華だしね。今度、どうなるかな
そして月見完了
帰りにマクドナルドに寄る。以前記したとおり、最近まで夜のドライブスルーも混んでいたのだが、本日午後7時過ぎ、待っている車はなし。
マスコミが月を話題にしなくなった途端にこれだ。踊らされ過ぎ。
芳醇ふわとろ月見バーガーのセットと月見パイ。
「ふわとろ」は去年までなかったが? どの辺がふわとろなんだろう。
包みを開けて更にめくってみた。タマゴはふわとろしていない。ベーコンエッグマックサンドと同じ。
!! 気づいてしまった。
月見バーガーって、朝マックのベーコンエッグマックサンドのカスタムじゃね?
なんだよー 期間限定に踊らされているが、ベーコンエッグマックサンドに、ビッグマックのオーロラソースを乗せれば完成じゃないか。
まあ、製法は置いておいて、どこがふわとろかと言うと、バンズ。ふっかふかの特製っぽい。
確かにスタンダードバージョンとは違い、食感は良い。その他は月見チーズバーガー、つまり美味しい。
月見パイは、結構きな粉が効いていて、餅とアンコによく合う。これは新しい味、そして美味しい
今日のラーメン
壱番亭に行く。お盆明け以来かな。今回は下館店ではなく二宮店。
基本メニューは同じだが、こちらは魚介つけ麺がレギュラーメニューになっている。
限定メニューも微妙に違っていたりする。
今回も辛い系にする。旨辛豚骨ラーメン。豚骨スープが辛さをマイルドにするのではないかと思い、これに。
しかし、辛み成分が完全に前面に出ており、豚骨感はほぼない。
美味しくいただいたのだが、辛い系はやはり味噌か醤油の方がいいかな。
ちなみに塩ラーメンで辛い系は、ない
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