ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

ピザ&パームシュガープリンを作りました。

2013-08-03 16:55:51 | ごはん
ピザ2種
きゅうりスティック

昨日の晩ごはんです
ピザを作りました。
前回は生地が分厚くてちょっと生焼けになっちゃったので、今回は二枚の分量を三枚に分けてみました。
一枚分は冷凍保存。
それでもやっぱりなかなか火が通らず。
途中で温度を下げて、普段の倍の時間をかけて焼き上げました。
下火だけのガスオーブンは難しいなぁ。

昨日、パームシュガーを買いました。

ヤシ砂糖。500グラム入り2.5ドル。
サトウヤシの花から集めた集めた樹液から作られるお砂糖です。
血糖値が上がりにくくて、ミネラルを豊富に含み、体にいいんですって。
ペースト状や固形のもあるけど、これは使いやすい粉末タイプ。
味は黒糖っぽいかな。癖がないので使いやすそうです。
そのまま舐めると後味にかすかな酸味が感じられます。加熱するとわからなくなるけど。

賞味期限が漢字で書いてあるよ!

輸出用?どこ向けなんだろう。日本かな。

さっそくプリンを作ってみました。

普通のプリンのレシピで砂糖をパームシュガーに換えただけ。
電子レンジも蒸し器もないし、オーブンはどでかくて温度調節が難しいので、普通の鍋で腰湯状にして蒸しました。
色が黒いので、カラメルを作る時に焦げてきたかどうかわからずちょっと困った(笑)
出来上がったプリンも茶色です。

さてお味は・・・
おいしい~!
黒糖に似たコクのある風味で、我ながら上出来!
これはいいね~。他の物にも挑戦してみたいです。
お菓子だけでなく、煮物なんかに使うといいかも。
パームシュガー、カンボジアのお土産にもお薦めです。
カゴに入ったかわいいパッケージのも売ってますよ。

今日は一日曇りのプノンペンです。
野菜がなかったので市場へ買い物に。
雨が降るかも・・・と傘を持って行ったけど降りませんでした。

またドーナツも買っちゃた♪
ボランティアも仕事もしてないずむり。がカンボジアのためにできる事って、お金を使うことだよな~、
と思いつつ、本日のお買い物は全部で9000リエル。220円くらい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする