





昨日の晩ごはんです

クリスマスイブなので洋食。

スペアリブに初挑戦してみました。
焼肉のたれにイチゴジャムを混ぜたソースに半日肉を漬け込んで、フライパンで焦げ目がつくくらいしっかり焼きました。
甘めのソースが美味しい!我ながら上出来♪

ジャムは冷蔵庫に残っていたイチゴジャムを使いましたが、マーマレードやマンゴージャムもいいかもしれません。

ケーキがないのであまりクリスマスっぽくないですね。

せめてスモークサーモンでもあるといいかな、とスーパーに。
冷凍の100gパックが4.8ドル(約500円)・・・けっこうするね。

でもこんな時くらいいいよね、とカゴに入れようとしたら、
「BUY1GET1」(一個買うと一個おまけ)で2個くっついてました!
ラッキー!それならむしろ安いね!

・・・という小さな幸せ(笑)
日本だとクリスマスにチキンを食べることが多いけど、鶏ならいいのかな?どこまでOK?

丸焼きやもも焼き、ケンタッキーは定番ですよね。から揚げはまだ大丈夫?
カンボジアのサイッモアンアン(鶏の焼いたの)はどうかな?
名古屋風手羽先や焼き鳥は?ちょっと違う?

さて。
メリークリスマスです。

皆様のお宅にサンタさんは来ましたか?

我が家には良い子はいないので来ませんでした。
別に悪い子もいませんが。大人だけだからね~。
今日は先日予約した美容院に行ってきました。

5か月ぶりに切ってもらってスッキリさっぱり。
髪を切ると日本人らしくなります。そういえばおでこが目立たなくなったわ(笑)
帰りにバンケンコンマーケットへ。

マンゴーが買いたいけど、近頃は道端のマンゴー売りを見かけません。
あんなにいくらでもいたのに、マンゴー高くなったのかな?
プサーでは大きいので1キロ5,000リエルだそう。やっぱりちょっと高い?
大きいのを3つ買って6,000リエル(150円)。
いつものところで野菜と、今晩コンチが来るのでコンチの好きなドーナツも買っておきました。
今日の一枚。


プサーで。
魚逃げまくり。活きがいいね(笑)
