マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

じっくり焼いた茄子のニンニク醤油

2023-10-17 | 野菜料理

アメリカのトイレって扉の下が30cmほど開いています。
なので下から入ろうと思えば小さい子供なら簡単に入れます。
それで先日、ジムのトイレで用を足していたら、隣のトイレの壁の下側から女の子が顔を出してきて私の方を覗いてきて目が合いました!!
びっくりして小水が止まりそうになりましたが、、(笑)
幼稚園くらいの女の子だったので隣がお母さんかどうか確かめたかったのかもしれませんが、初めての体験だったのでとにかく驚きました。
とりあえず何事もなかったかのようにトイレを出ましたが、注意するべきだったかなぁ〜とも思ったり。
ちょっとモヤモヤしております。




はいでは本日のお料理です。
長茄子が特売だったのでフライパンでじっくり焼きニンニク醤油をかけて頂きました。

じっくり焼いた茄子のニンニク醤油
【材料】
長茄子・・・4本
サラダ油・・・大さじ2
★おろしニンニク・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
刻みネギ、刻み大葉・・・お好みで適量

【作り方】
1.  茄子を縦横に切り、切り込みを入れ水にさらしてアクを抜き、ザルにあげる。
2.  フライパンにサラダ油をひき、1の茄子を並べ入れて焼く。

3.  蓋をしてじっくりと弱火で3〜4分焼き、裏面も同様に3〜4分焼く。

4.  茄子をお皿に盛り付ける。
5.  フライパンの汚れを軽く拭き取り★印の調味料を加えて煮たたせる。とろみがつき、艶が出てきたら火を止め4に回しかける。
6.  お好みで刻みネギ、刻み大葉を散らして完成です。



揚げていないのに熱々で中はトロトロですごく美味しいです!
ニンニク醤油が茄子とマッチしてあっさりなのに後を引きます。
秋茄子が美味しい季節なので特売の茄子でお試し下さい。

コメント (4)
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